В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

Егоровых Ф.Д. и Н.П. Дом призрения бедных (1911)

Открыт в Саратове 1 октября 1911 г. на средства купеческой семьи Егоровых.

 

Федор Дмитриевич Егоров вел торговлю изделиями из железа, стали, чугуна в собственном корпусе на Верхнем базаре. Был гласным городской думы, членом попечительного совета Дома трудолюбия, членом комитета по управлению Епархиальной библиотекой. Вместе с женой Натальей Петровной активно занимался благотворительностью. Вместе помогали детским приютам, богадельням, заключенным.

Федор Дмитриевич и Наталья Петровна Егоровы

 

После смерти мужа Наталья Петровна в своем доме устроила детский приют, содержала рукодельные классы при двухклассной городской Кирилло-Мефодиевской школе. Построила богадельню при Ново-Никольской церкви. На устройство Дома призрения бедных имени Ф.Д. и Н.П. Егоровых Наталья Петровна завещала 20 тыс. руб. Он был открыт в ее двухэтажном каменном доме и предназначался для беднейших престарелых жителей города и детей-сирот. По завещанию этому благотворительному учреждению были оставлены лавки на Хлебной площади, доход с которых шел на удовлетворение повседневных нужд.

 

По завещанию Н.П. Егоровой было оставлено 10 тыс. руб. на устройство Дома дешевых квартир для беднейших жителей города.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru