В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

МАМОНТОВ Савва Иванович (1841–1918)

Крупнейший предприниматель, строитель железных дорог и заводов, меценат, видный деятель в области русского искусства, театра и музыки, попечитель отечественных художников, музыкантов и архитекторов, создатель и главный режиссер театра «Частная опера».

Портрет С.И. Мамонтова. Художник И.Е. Репин

 

Родился 16 октября 1841 в г. Ялуторовск (Тобольской губ.).

 

Учился в Петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета. Капитал заработал на железнодорожном строительстве. Был главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. Построил Мытищинский машиностроительный завод. Заложил первый в России и в Европе культурно-деловой центр Метрополь. Общероссийскую известность как предприниматель приобрел с постройкой Донецкой каменоуголной железной дороги, связавшей Донбасс с Мариупольским портом.

С.И. Мамонтов среди друзей в гостях у М.А. Поленовой (матери художника). Слева направо: В.А. Серов, М.А. Поленова, М.М. Антокольский, Е.Г. Мамонтова, П.А. Спиро, И.С. Остроухов, С.И. Мамонтов, Н.В. Поленова, Е.Д. Поленова.

 

Активно поддерживал различные виды творческой деятельности, помогал организациям культуры. В 1870–1890 гг. его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, М.А. Врубель, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, Н.А. Римский-Корсаков, В.А. Серов, К.А. Коровин.

 

В 1885 г. основал на свои средства Московскую частную оперу, куда пригласил Ф.И. Шаляпина.

 

С. И. Мамонтов был наделен многими талантами: прекрасно пел, выучившись в Италии, лепил и оставил десятки скульптурных произведений, переводил и писал новые либретто, занимался режиссурой.

 

В начале 90-х гг. XIX в. С.И. Мамонтов предпринял попытку создания транспортно-машиностроительного концерна с капиталом около 50 млн руб. Однако долги, ошибки и нарушения финансового законодательства при финансировании этого грандиозного проекта вызвали крушение мамонтовского дела. Кредиторы обратились в суд, и в 1899 г. С.И. Мамонтов был арестован. В 1900 г. окружной суд признал его невиновным в корыстном умысле, однако объявил несостоятельным должником. Имущество предпринимателя было распродано за долги.

 

Впоследствии С.И. Мамонтов отошел от дел. Поселился при гончарном заводе «Абрамцево» в Москве. Жил замкнуто. Умер в 1918 г. и похоронен в Абрамцеве, где вскоре после его смерти был открыт музей. В память о выдающемся предпринимателе установлены три памятника вдоль железной дороги, построенной им: в Сергиевом Посаде, Ярославле и Архангельске, а также бюсты – на родине в Ялуторовске и в Москве в помещении театра Оперетты, где шли спектакли его Частной оперы.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru