В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ШИХОБАЛОВ Антон Николаевич

В 1909 году Самарская городская Дума, отдавая дань памяти общественной деятельности Антона Николаевича Шихобалова, постановила переименовать Сокольничью улицу в Самаре в улицу Шихобаловскую (в настоящее время ул. Ленинская).

Энциклопедия Российского купечества

МАМОНТОВ Савва Иванович (1841–1918)

Крупнейший предприниматель, строитель железных дорог и заводов, меценат, видный деятель в области русского искусства, театра и музыки, попечитель отечественных художников, музыкантов и архитекторов, создатель и главный режиссер театра «Частная опера».

Портрет С.И. Мамонтова. Художник И.Е. Репин

 

Родился 16 октября 1841 в г. Ялуторовск (Тобольской губ.).

 

Учился в Петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета. Капитал заработал на железнодорожном строительстве. Был главным акционером общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, товарищества Невского механического завода и общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. Построил Мытищинский машиностроительный завод. Заложил первый в России и в Европе культурно-деловой центр Метрополь. Общероссийскую известность как предприниматель приобрел с постройкой Донецкой каменоуголной железной дороги, связавшей Донбасс с Мариупольским портом.

С.И. Мамонтов среди друзей в гостях у М.А. Поленовой (матери художника). Слева направо: В.А. Серов, М.А. Поленова, М.М. Антокольский, Е.Г. Мамонтова, П.А. Спиро, И.С. Остроухов, С.И. Мамонтов, Н.В. Поленова, Е.Д. Поленова.

 

Активно поддерживал различные виды творческой деятельности, помогал организациям культуры. В 1870–1890 гг. его подмосковное имение Абрамцево стало центром художественной жизни России. Здесь подолгу жили и работали М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, М.А. Врубель, В.Д. Поленов, И.Е. Репин, Н.А. Римский-Корсаков, В.А. Серов, К.А. Коровин.

 

В 1885 г. основал на свои средства Московскую частную оперу, куда пригласил Ф.И. Шаляпина.

 

С. И. Мамонтов был наделен многими талантами: прекрасно пел, выучившись в Италии, лепил и оставил десятки скульптурных произведений, переводил и писал новые либретто, занимался режиссурой.

 

В начале 90-х гг. XIX в. С.И. Мамонтов предпринял попытку создания транспортно-машиностроительного концерна с капиталом около 50 млн руб. Однако долги, ошибки и нарушения финансового законодательства при финансировании этого грандиозного проекта вызвали крушение мамонтовского дела. Кредиторы обратились в суд, и в 1899 г. С.И. Мамонтов был арестован. В 1900 г. окружной суд признал его невиновным в корыстном умысле, однако объявил несостоятельным должником. Имущество предпринимателя было распродано за долги.

 

Впоследствии С.И. Мамонтов отошел от дел. Поселился при гончарном заводе «Абрамцево» в Москве. Жил замкнуто. Умер в 1918 г. и похоронен в Абрамцеве, где вскоре после его смерти был открыт музей. В память о выдающемся предпринимателе установлены три памятника вдоль железной дороги, построенной им: в Сергиевом Посаде, Ярославле и Архангельске, а также бюсты – на родине в Ялуторовске и в Москве в помещении театра Оперетты, где шли спектакли его Частной оперы.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru