В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ТЕРЕЩЕНКО Николай Артемьевич

В Киеве не было ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н.А. Терещенко не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере.

Энциклопедия Российского купечества

УШАКОВ Абрам Михайлович (1825–1917)

Купец 1-й гильдии, видный предприниматель в области коммерческого огородничества и цве­товодства, крупный домовладелец, потомственный почетный гражданин, общественный деятель, благотворитель.

 

 

Из государственных крестьян Ярославской губернии. Родился 11 октября 1825 г. В начале 1840-х гг. вместе с отцом приехал в Петербург. Основой семейного благосостояния стали цветы. В оранжереях и парниках за Нарвской заставой круглый год выращивали цветы и декоративные растения, которые шли для украшения дворцов, гостиниц, ресторанов, магазинов, театров, клубов, вокзалов, для устройства модных зимних садов. Через несколько лет отец с сыном открыли свой цветочный магазин у Казанского собора и лавку у Каменного моста.

 

 

Бывший доходный дом Ушаковых на Невском проспекте, 54

 

Садоводство приносило хороший доход, который Ушако­вы вкладывали в приобретение земли, строительство и покупку доходных домов в округе. К 1906 г. А. М. Ушаков занимал в Пе­тербурге второе место среди лиц, владевших недвижимостью. Ему принадлежало 24 доходных дома общей стоимостью почти три миллиона рублей. Богаче была только княгиня Апраксина – хозяйка Апраксина двора.

 

Абрам Михайлович являлся членом Российского Императорского общества садоводства и огородничества, действи­тельным членом Русского общества аккли­матизации животных и растений. Вместе с земляком и соавтором А.В. Запеваловым выпустил брошюру «Ростовский огород­ник, или Руководство к разведению ого­родных растений».

 

На протяжении всей своей жизни А.М. Ушаков занимался благотворительной деятельностью. В 1872 г. открыл «Ушаковское» училище с церковью во имя Всех Святых, где был утвержден старо­стой. Училище было создано как общеобразовательное. Знания бесплатно получали все желающие. К 1917 г. в училище обучалось 700 учащихся.

 

А.М. Ушаков основал бесплатную больницу, до самой смерти содержал ее на свои деньги. Был организатором и почетным членом Всесвятско­го благотворительного общества для помощи вдо­вам, сиротам, престарелым, больным, многодетным. Особое внимание уделял приюту для малолетних девочек-сирот. Подарив приюту дом, до последнего оставался его попечителем.

 

Нарвская застава. Слева – больница, в центре – Всесвятский храм, справа училище

 

На средства А.М. Ушакова построены также церковь при Алафузовской больнице, крупные по­жертвования выделены Новгородскому Деревяниц­кому монастырю.

 

Помимо предпринимательской и благотворительной деятельности А.М. Ушаков активно занимался общественной работой: избирался гласным городской Думы, был выборным Санкт-Петербургского купеческого общества, членом Невского, Петербургского, Ярославского благо­творительных обществ.

 

Заседание Петроградской городской Думы. А.М Ушаков ( в центре) – глава больничного комитета.

 

За свою общественно полезную и благотворительную деятельность был пожалован золо­тыми медалями для ношения на Станиславовой, Аннинской и Владимирской лентах, орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени, возведен в со­словие потомственных почетных граждан, в 1913 г. получил чин действительного статского со­ветника.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru