Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Энциклопедия Российского купечества

БАШКИРОВА Емельяна с сыновьями торговый дом (1871)

Одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде. Основана 23 ноября 1871 г. сыном крепостного крестьянина с. Копнино Нижегородской губ. Емельяном Григорьевичем Башкировым (?–1887). Бурлак, позже владелец баржи и торговец зерном, выкупившись в 1847 г. на волю, начал строить мельницы. Вместе с сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем основал торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями». Фирма занималась хлебной торговлей и производством муки. Начальный капитал составлял 60 тыс. руб. серебром. В 70-е гг. XIX в. Башкировы стали «миллионщиками».

Слободская мельница Я.Е. Башкирова в Н. Новгороде

 

Торговому дому принадлежали паровые мельницы в Нижнем Новгороде («Слободская» и «Макарьевская»), в Самаре, а также водяная мельница на реке Линда. Имелась транспортная флотилия – 3 парохода и 28 барж. Многочисленные лавки и склады были открыты в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Царском Селе, Риге, Гельсингфорсе, Самаре, Астрахани, а также в Гамбурге, Любеке, Берлине. Нижегородские мукомолы стали постоянными поставщиками муки для «главного булочника» России И.М. Филиппова.

Фирменный мешок товарищества М.Е. Башкирова

 

Высокое качество продукции неоднократно подтверждалось на различных выставках и ярмарках. Золотые медали фирма получила на международных выставках в Вене, Париже и Лондоне.

 

В 1891 г. торговый дом был ликвидирован, а капитал, составлявший почти 10 млн руб., был разделен между сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем, которые продолжили дело отца.

Яков Емельянович Башкиров (1839–1913)

За заслуги перед Отечеством был удостоен четырех золотых шейных медалей «За усердие» и нескольких орденов. Получил дворянство и звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».Его мукомольное товарищество являлось поставщиком императорского двора Романовых.

 

 

 

 

Матвей Емельянович Башкиров (1843–1924)

 

Награжден пятью золотыми медалями и двумя орденами. В годы Первой мировой войны сдал свои золотые награды в фонд победы над Германией.

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru