До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


АНФИЛАТОВ Ксенофонт

Энциклопедия Российского купечества

БАШКИРОВА Емельяна с сыновьями торговый дом (1871)

Одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде. Основана 23 ноября 1871 г. сыном крепостного крестьянина с. Копнино Нижегородской губ. Емельяном Григорьевичем Башкировым (?–1887). Бурлак, позже владелец баржи и торговец зерном, выкупившись в 1847 г. на волю, начал строить мельницы. Вместе с сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем основал торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями». Фирма занималась хлебной торговлей и производством муки. Начальный капитал составлял 60 тыс. руб. серебром. В 70-е гг. XIX в. Башкировы стали «миллионщиками».

Слободская мельница Я.Е. Башкирова в Н. Новгороде

 

Торговому дому принадлежали паровые мельницы в Нижнем Новгороде («Слободская» и «Макарьевская»), в Самаре, а также водяная мельница на реке Линда. Имелась транспортная флотилия – 3 парохода и 28 барж. Многочисленные лавки и склады были открыты в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Царском Селе, Риге, Гельсингфорсе, Самаре, Астрахани, а также в Гамбурге, Любеке, Берлине. Нижегородские мукомолы стали постоянными поставщиками муки для «главного булочника» России И.М. Филиппова.

Фирменный мешок товарищества М.Е. Башкирова

 

Высокое качество продукции неоднократно подтверждалось на различных выставках и ярмарках. Золотые медали фирма получила на международных выставках в Вене, Париже и Лондоне.

 

В 1891 г. торговый дом был ликвидирован, а капитал, составлявший почти 10 млн руб., был разделен между сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем, которые продолжили дело отца.

Яков Емельянович Башкиров (1839–1913)

За заслуги перед Отечеством был удостоен четырех золотых шейных медалей «За усердие» и нескольких орденов. Получил дворянство и звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».Его мукомольное товарищество являлось поставщиком императорского двора Романовых.

 

 

 

 

Матвей Емельянович Башкиров (1843–1924)

 

Награжден пятью золотыми медалями и двумя орденами. В годы Первой мировой войны сдал свои золотые награды в фонд победы над Германией.

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru