В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


БАХРУШИН Алексей Александрович

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

Энциклопедия Российского купечества

КЕНИГ Леопольд Егорович (1821–1903)

Петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник. В русской сахарной промышленности Л.Е. Кениг занял одно из выдающихся мест.

 

 

Родился 26 ноября 1821 г. в небогатой семье владельца булочной на Васильевском острове. Закончил английский пансион Гирста. В пятнадцать лет поступил на небольшой сахарный завод Карла Папмеля.

 

В 1848 г. купил первый собственный завод. В 1855 г. выехал за границу, где простым рабочим изучал самую передовую в то время паровую систему сахароварения. Вернувшись в Россию, приобрел крупный сахарорафинадный завод рядом с Екатерингофом и модернизировал его.

 

Сахарный очистительный завод Л.Е. Кенига в С.-Петербурге. Ворота на фабрику

 

В начале 1870-х гг. Кениг закрыл завод в Екатерингофе как нерентабельный и перестроил его под хлопчатобумажное производство, послужившее началом Чернореченской бумагопрядильни.

 

Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л.Е. Кенига

 

На Чернореченской бумагопрядильной мануфактуре Л.Е. Кенига трудилось 1 тыс. 600 человек.Продукция предприятия была отмечена большими золотыми медалями на Всероссийской и Международных выставках. При фабрике действовали общежитие, больница, читальня, дети рабочих учились за счет владельца в Нарвском училище Императорского Русского Технического общества. После Октябрьской революции фабрика преобразована в прядильно-ниточный комбинат «Советская Звезда».

 

К началу XX в. годовой оборот заводов Кенига составлял 40 млн. руб. Предприятия сахарозаводчика выпускали одиннадцатую часть всего рафинада России. Помимо сахарного производства Л.Е. Кениг имел паровую паркетную фабрику в местечке Тростянец Харьковской губ. На ней производился массивный паркет. Производство было налажено из собственного леса. На Международной строительно-художественной выставке продукция фабрики была удостоена Большой золотой медали.

 

Сахарный очистительный завод Л. Кенига в Тростянце Харьковской губ.

 

Л.Е. Кениг регулярно участвовал во Всероссийских сельскохозяйственных выставках. Продукция и организация хозяйствования в его имениях ыли удостоены множества наград. После смерти Л.Е. Кенига его сыновья организовали торговый дом «Кениг Л.Е. – наследники», куда вошли более десяти предприятий. Все они были национализированны в 1918 г.

 

 

 

 

 

 

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru