Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ВОГАУ Торговый дом

Родоначальник Торгового дом Вогау, одного из крупнейших в России, Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)

Энциклопедия Российского купечества

КЕНИГ Леопольд Егорович (1821–1903)

Петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник. В русской сахарной промышленности Л.Е. Кениг занял одно из выдающихся мест.

 

 

Родился 26 ноября 1821 г. в небогатой семье владельца булочной на Васильевском острове. Закончил английский пансион Гирста. В пятнадцать лет поступил на небольшой сахарный завод Карла Папмеля.

 

В 1848 г. купил первый собственный завод. В 1855 г. выехал за границу, где простым рабочим изучал самую передовую в то время паровую систему сахароварения. Вернувшись в Россию, приобрел крупный сахарорафинадный завод рядом с Екатерингофом и модернизировал его.

 

Сахарный очистительный завод Л.Е. Кенига в С.-Петербурге. Ворота на фабрику

 

В начале 1870-х гг. Кениг закрыл завод в Екатерингофе как нерентабельный и перестроил его под хлопчатобумажное производство, послужившее началом Чернореченской бумагопрядильни.

 

Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л.Е. Кенига

 

На Чернореченской бумагопрядильной мануфактуре Л.Е. Кенига трудилось 1 тыс. 600 человек.Продукция предприятия была отмечена большими золотыми медалями на Всероссийской и Международных выставках. При фабрике действовали общежитие, больница, читальня, дети рабочих учились за счет владельца в Нарвском училище Императорского Русского Технического общества. После Октябрьской революции фабрика преобразована в прядильно-ниточный комбинат «Советская Звезда».

 

К началу XX в. годовой оборот заводов Кенига составлял 40 млн. руб. Предприятия сахарозаводчика выпускали одиннадцатую часть всего рафинада России. Помимо сахарного производства Л.Е. Кениг имел паровую паркетную фабрику в местечке Тростянец Харьковской губ. На ней производился массивный паркет. Производство было налажено из собственного леса. На Международной строительно-художественной выставке продукция фабрики была удостоена Большой золотой медали.

 

Сахарный очистительный завод Л. Кенига в Тростянце Харьковской губ.

 

Л.Е. Кениг регулярно участвовал во Всероссийских сельскохозяйственных выставках. Продукция и организация хозяйствования в его имениях ыли удостоены множества наград. После смерти Л.Е. Кенига его сыновья организовали торговый дом «Кениг Л.Е. – наследники», куда вошли более десяти предприятий. Все они были национализированны в 1918 г.

 

 

 

 

 

 

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru