До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

КЕНИГ Леопольд Егорович (1821–1903)

Петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник. В русской сахарной промышленности Л.Е. Кениг занял одно из выдающихся мест.

 

 

Родился 26 ноября 1821 г. в небогатой семье владельца булочной на Васильевском острове. Закончил английский пансион Гирста. В пятнадцать лет поступил на небольшой сахарный завод Карла Папмеля.

 

В 1848 г. купил первый собственный завод. В 1855 г. выехал за границу, где простым рабочим изучал самую передовую в то время паровую систему сахароварения. Вернувшись в Россию, приобрел крупный сахарорафинадный завод рядом с Екатерингофом и модернизировал его.

 

Сахарный очистительный завод Л.Е. Кенига в С.-Петербурге. Ворота на фабрику

 

В начале 1870-х гг. Кениг закрыл завод в Екатерингофе как нерентабельный и перестроил его под хлопчатобумажное производство, послужившее началом Чернореченской бумагопрядильни.

 

Чернореченская бумагопрядильная мануфактура Л.Е. Кенига

 

На Чернореченской бумагопрядильной мануфактуре Л.Е. Кенига трудилось 1 тыс. 600 человек.Продукция предприятия была отмечена большими золотыми медалями на Всероссийской и Международных выставках. При фабрике действовали общежитие, больница, читальня, дети рабочих учились за счет владельца в Нарвском училище Императорского Русского Технического общества. После Октябрьской революции фабрика преобразована в прядильно-ниточный комбинат «Советская Звезда».

 

К началу XX в. годовой оборот заводов Кенига составлял 40 млн. руб. Предприятия сахарозаводчика выпускали одиннадцатую часть всего рафинада России. Помимо сахарного производства Л.Е. Кениг имел паровую паркетную фабрику в местечке Тростянец Харьковской губ. На ней производился массивный паркет. Производство было налажено из собственного леса. На Международной строительно-художественной выставке продукция фабрики была удостоена Большой золотой медали.

 

Сахарный очистительный завод Л. Кенига в Тростянце Харьковской губ.

 

Л.Е. Кениг регулярно участвовал во Всероссийских сельскохозяйственных выставках. Продукция и организация хозяйствования в его имениях ыли удостоены множества наград. После смерти Л.Е. Кенига его сыновья организовали торговый дом «Кениг Л.Е. – наследники», куда вошли более десяти предприятий. Все они были национализированны в 1918 г.

 

 

 

 

 

 

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru