В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

Энциклопедия Российского купечества

МОРОЗОВ Иван Абрамович (1871–1921)

Российский промышленник, Потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

 

Портрет Ивана Абрамовича Морозова. Художник

Валентин Серов, 1910 г.

 

Родился 11 декабря 1871 г. Принадлежал к «тверской» ветви купеческой семьи Морозовых –«Абрамовичей». Средний сын Абрама Савича.

 

В 1892 г. окончил Цюрихский политехникум. После возвращения в Россию первые 6 лет жил в Твери. Являлся директором-распорядителем товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий, был одним из его главных акционеров.

 

В 1898 г. переехал в Москву. С 1904 по 1916 гг. увеличил капитал семейного предприятия в три раза.

Председатель Московского купеческого собрания. Председатель правления Мугреево-Спировского лесопромышленного товарищества в г. Коврове Владимирской губ.

 

Входил в число учредителей российского акционерного общества «Коксобензол», а также «Московского банка» братьев Рябушинских.

 

С 1905 г. член Комиссии по рабочему вопросу при Московском биржевом комитете.

 

Институт имени Морозовых на Девичьем поле

для лечения страдающих опухолями. Архитектор Р.И. Клейн

 

Институт был открыт в 1903 г. на средства, пожертвованные представителями семьи Морозовых. И.А. Морозов вместе с братом Михаилом внесли по30 тыс. руб. Всего Морозовыми было внесено 150 тыс. руб.В настоящее время в здании размещается Онкологический НИИ им. П.А. Герцена.

 

 

 

 

С 1900 г. И.А. Морозов занялся коллекционированием живописи. Одной из первых картин в коллекции И.А. Морозова стала картина И.И. Левитана, купленная в 1900 г. К 1917 г. его собрание включало свыше 250 картин современных ему французских художников (П.  Гогена, В. Ван Гога, О. Ренуара, П. Сезанна, А. Матисса, П. Пикассо и др.), а также 303 картины российских художников (А.Я. Головина и К.А. Коровина, Н.С. Гончаровой, Б.М. Кустодиева, В.А. Серова, К.А. Сомова и др.).

 

В 1918 г. коллекция И.А. Морозова была национализирована. На ее основе был создан Второй музей новой западной живописи. И.А. Морозов был назначен заместителем директора. В 1929 г. музей объединили с Первым музеем новой западной живописи, в 1948 г. расформировали: картины французских художников были переданы в ГМИИ имени А.С. Пушкина и Эрмитаж, русских художников – в Третьяковскую галерею.

 

В 1899 г. И.А Морозов приобрел особняк на Пречистенке для размещения коллекции французских импрессионистов. В 1918 г. здание и коллекция были национализированы. В настоящее время – здание Российской Академии художеств.

 

Весной 1919 г. И.А. Морозов вместе с женой и дочерью эмигрировал во Францию.

Умер от сердечного заболевания 22 июля 1921 г.

 

 

 

Дом И.А. Морозова на Пречистенке

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru