28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

МОРОЗОВ Иван Абрамович (1871–1921)

Российский промышленник, Потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

 

Портрет Ивана Абрамовича Морозова. Художник

Валентин Серов, 1910 г.

 

Родился 11 декабря 1871 г. Принадлежал к «тверской» ветви купеческой семьи Морозовых –«Абрамовичей». Средний сын Абрама Савича.

 

В 1892 г. окончил Цюрихский политехникум. После возвращения в Россию первые 6 лет жил в Твери. Являлся директором-распорядителем товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий, был одним из его главных акционеров.

 

В 1898 г. переехал в Москву. С 1904 по 1916 гг. увеличил капитал семейного предприятия в три раза.

Председатель Московского купеческого собрания. Председатель правления Мугреево-Спировского лесопромышленного товарищества в г. Коврове Владимирской губ.

 

Входил в число учредителей российского акционерного общества «Коксобензол», а также «Московского банка» братьев Рябушинских.

 

С 1905 г. член Комиссии по рабочему вопросу при Московском биржевом комитете.

 

Институт имени Морозовых на Девичьем поле

для лечения страдающих опухолями. Архитектор Р.И. Клейн

 

Институт был открыт в 1903 г. на средства, пожертвованные представителями семьи Морозовых. И.А. Морозов вместе с братом Михаилом внесли по30 тыс. руб. Всего Морозовыми было внесено 150 тыс. руб.В настоящее время в здании размещается Онкологический НИИ им. П.А. Герцена.

 

 

 

 

С 1900 г. И.А. Морозов занялся коллекционированием живописи. Одной из первых картин в коллекции И.А. Морозова стала картина И.И. Левитана, купленная в 1900 г. К 1917 г. его собрание включало свыше 250 картин современных ему французских художников (П.  Гогена, В. Ван Гога, О. Ренуара, П. Сезанна, А. Матисса, П. Пикассо и др.), а также 303 картины российских художников (А.Я. Головина и К.А. Коровина, Н.С. Гончаровой, Б.М. Кустодиева, В.А. Серова, К.А. Сомова и др.).

 

В 1918 г. коллекция И.А. Морозова была национализирована. На ее основе был создан Второй музей новой западной живописи. И.А. Морозов был назначен заместителем директора. В 1929 г. музей объединили с Первым музеем новой западной живописи, в 1948 г. расформировали: картины французских художников были переданы в ГМИИ имени А.С. Пушкина и Эрмитаж, русских художников – в Третьяковскую галерею.

 

В 1899 г. И.А Морозов приобрел особняк на Пречистенке для размещения коллекции французских импрессионистов. В 1918 г. здание и коллекция были национализированы. В настоящее время – здание Российской Академии художеств.

 

Весной 1919 г. И.А. Морозов вместе с женой и дочерью эмигрировал во Францию.

Умер от сердечного заболевания 22 июля 1921 г.

 

 

 

Дом И.А. Морозова на Пречистенке

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru