АБРИКОСОВ Николай Алексеевич (1850–1936)
Соучредитель (вместе с братом Иваном) и один из директоров правления «Товарищества на паях А.И. Абрикосова сыновей», владевшего кондитерской фабрикой на Малой Красносельской улице. Член правления чаеторгового товарищества «Братья К. и С. Поповы».

Родился 28 января 1850 г. Купец 1-й гильдии. Потомственный почетный гражданин. Представитель московского купеческого рода уроженцев Пензенской губернии. Учился в Московской частной гимназии Ф. Креймана, окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, ученик М.М. Троцкого, слушал лекции в Сорбонне.
Выборный Московского биржевого общества, входил в Особый комитет по тарифным делам при Московской бирже. Известный благотворитель. Попечитель Мещанского и Петровско-Мясницкого городских мужских начальных училищ, член советов Московского общества вспомоществования бедным учащимся в средних учебных заведениях, Общества вспомоществования нуждающимся ученицам московской 1-й женской гимназии, Московской практической академии коммерческих наук и др
Почетный член Московского психологического общества, автор статей в журнале «Вопросы философии и психологии» (издавал его совместно с братом Алексеем). Входил в круг близких друзей знаменитого юриста, судебного деятеля и сенатора А.Ф. Кони. Московский домовладелец (Мамонтовский переулок, 4, 10, 12). Имел собственный дом в поселке Клязьма, где в честь него одна из улиц поселка была названа Абрикосовский парк.
При советской власти жил крайне скромно в коммунальной квартире вместе с женой. В конце жизни, практически лишенный средств к существованию, занимался переводами из Рабиндраната Тагора и других философов.
|