Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

БОБРИНСКИЙ Алексей Алексеевич (1800–1868)

Государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат.  Русский аристократ, граф, внук императрицы Екате­рины Второй.

 

Родился 6 января 1800 г. Служил в Особенной кан­целярии по кредитной части Министерства финансов. В 1840-1860 гг. член Совета министра финансов. Последова­тельно был пожалован в звания: камер-юнкера, камергера, церемониймейстера, шталмейстера двора великой княжны Ольги Николаевны и управляющего двором ее высочества и, наконец, шталмейстера Высочайшего Двора.

А.А. Бобринский принимал самое горячее участие в сооружении первой железной дороги между Петербургом, Царским Селом и Павловском. Во многом благодаря его усилиям 25-верстовая трасса была сооружена в кратчайшие сро­ки. Бобринский не только купил на 250 тысяч рублей акций, но и непосредствен­но руководил строительством, а потом стал первым директором Царскосельской дороги.

 

Выйдя в отставку, посвятил себя науке, промышленности, сельско­му хозяйству. Состоял членом двенадцати научных обществ. Интересуясь развитием сельского хозяйства, много занимался усовершенствованием сельскохозяйственных машин, изобрел несколько агрономических ин­струментов (плуги Бобринского, сеялки, распашники).

 

Памятник А.А. Бобринскому в Киеве

6 февраля 1872 г. в Киеве был открыт памятник А.А. Бобринскому – первый памятник, воздвигнутый не самодержцу или военному деятелю, а предпринимателю за заслуги на промышленном поприще. Назывался он «Памятник полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского» и был установлен на пожерт­вования владельцев сахарных заводов и жителей города.

 

Занявшись свеклосахар­ным производством, А.А. Бобрин­ский открыл современнейший за­вод в местечке Смеле Киевской губернии, активно пропаганди­ровал свой опыт по всей стране. Благодаря его неустанным тру­дам и новациям в этой области был прекращен ввоз сахара в Россию из-за рубежа. Именно Бобринского заслуженно считают пионером свеклосахарной про­мышленности. Его заводы в Сме­ле, Капитановке, Грушевке, Ябло­нивке, Балаклее представляли по тем временам верх совершен­ства, а работавшие на них имели достойные бытовые условия.

 Балаклейский свеклосахарный завод

«Смелянские заводы гра­фа А.А. Бобринского – это двор­цы промышленности, но дворцы, рассчитанные не на внешний эф­фект, а на удобство выполнения работ», – писала после смерти Алексея Алексеевича газета «Ки­евлянин».

06.01.1800

Родился Алексей Алексеевич Бобринский, государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат.

09.01.1855

Родился Борис Абрамович Каменка, купец 1-й гильдии, банкир, коммерции-советник.

09.01.1831

Родился Петр Арсеньевич Смирнов, купец 1-й гильдии, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России.

10.01.1855

Родился Григорий Александрович Крестовников, промышленник, финансист, политический деятель.

13.01.1791

Родился Василий Васильевич Варгин, серпуховской купец, патриот, благотворитель.

21.01.1901

Открыт Елисеевский магазин в Москве на Тверской улице, 14.

26.01.1761

Родился Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, вятский купец 1-й гильдии, основатель первого в России общественного банка

28.01.1850

Родился Николай Алексеевич Абрикосов, предприниматель, соучредитель «То­варищества на паях А.И. Абрикосова сыновей».

31.01.1865

Родился Алексей Александрович Бахрушин, меценат, создатель частного литературно-театрального му­зея, ныне Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru