Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


ШАНИНА Мария Александровна

Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова.

Энциклопедия Российского купечества

БОБРИНСКИЙ Алексей Алексеевич (1800–1868)

Государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат.  Русский аристократ, граф, внук императрицы Екате­рины Второй.

 

Родился 6 января 1800 г. Служил в Особенной кан­целярии по кредитной части Министерства финансов. В 1840-1860 гг. член Совета министра финансов. Последова­тельно был пожалован в звания: камер-юнкера, камергера, церемониймейстера, шталмейстера двора великой княжны Ольги Николаевны и управляющего двором ее высочества и, наконец, шталмейстера Высочайшего Двора.

А.А. Бобринский принимал самое горячее участие в сооружении первой железной дороги между Петербургом, Царским Селом и Павловском. Во многом благодаря его усилиям 25-верстовая трасса была сооружена в кратчайшие сро­ки. Бобринский не только купил на 250 тысяч рублей акций, но и непосредствен­но руководил строительством, а потом стал первым директором Царскосельской дороги.

 

Выйдя в отставку, посвятил себя науке, промышленности, сельско­му хозяйству. Состоял членом двенадцати научных обществ. Интересуясь развитием сельского хозяйства, много занимался усовершенствованием сельскохозяйственных машин, изобрел несколько агрономических ин­струментов (плуги Бобринского, сеялки, распашники).

 

Памятник А.А. Бобринскому в Киеве

6 февраля 1872 г. в Киеве был открыт памятник А.А. Бобринскому – первый памятник, воздвигнутый не самодержцу или военному деятелю, а предпринимателю за заслуги на промышленном поприще. Назывался он «Памятник полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского» и был установлен на пожерт­вования владельцев сахарных заводов и жителей города.

 

Занявшись свеклосахар­ным производством, А.А. Бобрин­ский открыл современнейший за­вод в местечке Смеле Киевской губернии, активно пропаганди­ровал свой опыт по всей стране. Благодаря его неустанным тру­дам и новациям в этой области был прекращен ввоз сахара в Россию из-за рубежа. Именно Бобринского заслуженно считают пионером свеклосахарной про­мышленности. Его заводы в Сме­ле, Капитановке, Грушевке, Ябло­нивке, Балаклее представляли по тем временам верх совершен­ства, а работавшие на них имели достойные бытовые условия.

 Балаклейский свеклосахарный завод

«Смелянские заводы гра­фа А.А. Бобринского – это двор­цы промышленности, но дворцы, рассчитанные не на внешний эф­фект, а на удобство выполнения работ», – писала после смерти Алексея Алексеевича газета «Ки­евлянин».

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru