В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КАПЦОВ Александр Сергеевич

Школа, созданная А.С. Капцовым, второе столетие продолжает достойно осуществлять миссию, определенную ее основателем, - обучать и воспитывать москвичей – достойных граждан России.

Энциклопедия Российского купечества

ВАРГИН Василий Васильевич 2-й (1791—1859)

Серпуховской купец, первый российский монополист, получивший все казенные подряды на поставку сукна в армию в годы Отечественной войны 1812 г.

 

 

Родился 13 января 1791 г. Его дед служил приказчиком у владельца фабрики по производству парусины Кишкина и приторговывал простеньким товаром – варьгами, теплыми рукавицами, которые вязала женская половина семьи. Отсюда и фамилия – Варгин. Разбогатев, семья расширила свое торговое дело.

 

В 1807 г. В.В. Варгин получил первый заказ от казны на поставку для армии холста и вскоре, заслужив доверие правительства, имел все казенные подряды. Во время войны 1812 г. Варгин, по словам тогдашнего военного министра графа Татищева, явил себя «истинным патриотом», выполняя поставки даже в ущерб своему капиталу. «Казна в эти смутные годы приобрела от трудов и усердия Варгина многие миллионы...».

 

За заслуги во время войны В.В. Варгину была пожалована медаль «За усердие», осыпанная бриллиантами. В последствие ему было присвоено звание «Потомственного почетного гражданина».

 

Самым знаменитым варгинским строением стал дом на Петровской площади (позже переименованной в Театральную), в котором разместился Малый театр.

Дом для Варгина был выстроен с большим концертным залом и открытой внизу галереей с магазинами. Когда Варгину предложили сдать здание в аренду московской императорской труппе для устройства драматических спектаклей, он охотно пошел навстречу и взял на себя переделку строения под театр.

 

Варгин имел свои полотняные фабрики в Вяземах, Костроме, Переславле, закройню и киверную фабрику в Москве. Сеть его контор охватила все крупные промышленные губернии России. Имя Варгина вызывало высокое доверие, все дела велись без бюрократической волокиты. Часть доходов Варгина шла на покупку и строительство домов в Москве. Среди 11 принадлежавших ему зданий было несколько доходных домов, предназначенных для различных слоев населения. В одном из них жил Л.Н. Толстой.

 

В 1830 г. Варгин был заключен в Петропавловскую крепость за якобы передержку казенных денег. Все недвижимое имущество было взято в опеку. Выпущенный из крепости после 13-месячного заключения В.В. Варгин был отправлен в Выборг, терпел там крайнюю нужду и только в 1832 г. получил позволение жить в Серпухове. Подав

Александру II прошение, в 1858 г. добился пересмотра своего дела. Оказалось, что не Варгин задолжал казне, а казна — Варгину! 9 января 1859 г. он умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря. В его личной кассе оказалось не многим более 15 руб. серебром...

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru