Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


ШТУМПФ Филип Филиппович

(1864-1921) - землевладелец и предприниматель, общественный деятель. Выходец из немецких колонистов Саратовской губернии.

Энциклопедия Российского купечества

ВАРГИН Василий Васильевич 2-й (1791—1859)

Серпуховской купец, первый российский монополист, получивший все казенные подряды на поставку сукна в армию в годы Отечественной войны 1812 г.

 

 

Родился 13 января 1791 г. Его дед служил приказчиком у владельца фабрики по производству парусины Кишкина и приторговывал простеньким товаром – варьгами, теплыми рукавицами, которые вязала женская половина семьи. Отсюда и фамилия – Варгин. Разбогатев, семья расширила свое торговое дело.

 

В 1807 г. В.В. Варгин получил первый заказ от казны на поставку для армии холста и вскоре, заслужив доверие правительства, имел все казенные подряды. Во время войны 1812 г. Варгин, по словам тогдашнего военного министра графа Татищева, явил себя «истинным патриотом», выполняя поставки даже в ущерб своему капиталу. «Казна в эти смутные годы приобрела от трудов и усердия Варгина многие миллионы...».

 

За заслуги во время войны В.В. Варгину была пожалована медаль «За усердие», осыпанная бриллиантами. В последствие ему было присвоено звание «Потомственного почетного гражданина».

 

Самым знаменитым варгинским строением стал дом на Петровской площади (позже переименованной в Театральную), в котором разместился Малый театр.

Дом для Варгина был выстроен с большим концертным залом и открытой внизу галереей с магазинами. Когда Варгину предложили сдать здание в аренду московской императорской труппе для устройства драматических спектаклей, он охотно пошел навстречу и взял на себя переделку строения под театр.

 

Варгин имел свои полотняные фабрики в Вяземах, Костроме, Переславле, закройню и киверную фабрику в Москве. Сеть его контор охватила все крупные промышленные губернии России. Имя Варгина вызывало высокое доверие, все дела велись без бюрократической волокиты. Часть доходов Варгина шла на покупку и строительство домов в Москве. Среди 11 принадлежавших ему зданий было несколько доходных домов, предназначенных для различных слоев населения. В одном из них жил Л.Н. Толстой.

 

В 1830 г. Варгин был заключен в Петропавловскую крепость за якобы передержку казенных денег. Все недвижимое имущество было взято в опеку. Выпущенный из крепости после 13-месячного заключения В.В. Варгин был отправлен в Выборг, терпел там крайнюю нужду и только в 1832 г. получил позволение жить в Серпухове. Подав

Александру II прошение, в 1858 г. добился пересмотра своего дела. Оказалось, что не Варгин задолжал казне, а казна — Варгину! 9 января 1859 г. он умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря. В его личной кассе оказалось не многим более 15 руб. серебром...

06.01.1800

Родился Алексей Алексеевич Бобринский, государственный деятель, сахарозаводчик, агро­ном, почетный член Всероссийского экономического обще­ства, меценат.

09.01.1855

Родился Борис Абрамович Каменка, купец 1-й гильдии, банкир, коммерции-советник.

09.01.1831

Родился Петр Арсеньевич Смирнов, купец 1-й гильдии, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России.

10.01.1855

Родился Григорий Александрович Крестовников, промышленник, финансист, политический деятель.

13.01.1791

Родился Василий Васильевич Варгин, серпуховской купец, патриот, благотворитель.

21.01.1901

Открыт Елисеевский магазин в Москве на Тверской улице, 14.

26.01.1761

Родился Ксенофонт Алексеевич Анфилатов, вятский купец 1-й гильдии, основатель первого в России общественного банка

28.01.1850

Родился Николай Алексеевич Абрикосов, предприниматель, соучредитель «То­варищества на паях А.И. Абрикосова сыновей».

31.01.1865

Родился Алексей Александрович Бахрушин, меценат, создатель частного литературно-театрального му­зея, ныне Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru