28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


ВОГАУ Торговый дом

Родоначальник Торгового дом Вогау, одного из крупнейших в России, Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)

Энциклопедия Российского купечества

ВАРГИН Василий Васильевич 2-й (1791—1859)

Серпуховской купец, первый российский монополист, получивший все казенные подряды на поставку сукна в армию в годы Отечественной войны 1812 г.

 

 

Родился 13 января 1791 г. Его дед служил приказчиком у владельца фабрики по производству парусины Кишкина и приторговывал простеньким товаром – варьгами, теплыми рукавицами, которые вязала женская половина семьи. Отсюда и фамилия – Варгин. Разбогатев, семья расширила свое торговое дело.

 

В 1807 г. В.В. Варгин получил первый заказ от казны на поставку для армии холста и вскоре, заслужив доверие правительства, имел все казенные подряды. Во время войны 1812 г. Варгин, по словам тогдашнего военного министра графа Татищева, явил себя «истинным патриотом», выполняя поставки даже в ущерб своему капиталу. «Казна в эти смутные годы приобрела от трудов и усердия Варгина многие миллионы...».

 

За заслуги во время войны В.В. Варгину была пожалована медаль «За усердие», осыпанная бриллиантами. В последствие ему было присвоено звание «Потомственного почетного гражданина».

 

Самым знаменитым варгинским строением стал дом на Петровской площади (позже переименованной в Театральную), в котором разместился Малый театр.

Дом для Варгина был выстроен с большим концертным залом и открытой внизу галереей с магазинами. Когда Варгину предложили сдать здание в аренду московской императорской труппе для устройства драматических спектаклей, он охотно пошел навстречу и взял на себя переделку строения под театр.

 

Варгин имел свои полотняные фабрики в Вяземах, Костроме, Переславле, закройню и киверную фабрику в Москве. Сеть его контор охватила все крупные промышленные губернии России. Имя Варгина вызывало высокое доверие, все дела велись без бюрократической волокиты. Часть доходов Варгина шла на покупку и строительство домов в Москве. Среди 11 принадлежавших ему зданий было несколько доходных домов, предназначенных для различных слоев населения. В одном из них жил Л.Н. Толстой.

 

В 1830 г. Варгин был заключен в Петропавловскую крепость за якобы передержку казенных денег. Все недвижимое имущество было взято в опеку. Выпущенный из крепости после 13-месячного заключения В.В. Варгин был отправлен в Выборг, терпел там крайнюю нужду и только в 1832 г. получил позволение жить в Серпухове. Подав

Александру II прошение, в 1858 г. добился пересмотра своего дела. Оказалось, что не Варгин задолжал казне, а казна — Варгину! 9 января 1859 г. он умер от «нервического удара» и был похоронен на кладбище Донского монастыря. В его личной кассе оказалось не многим более 15 руб. серебром...

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru