Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ВОГАУ Торговый дом

Родоначальник Торгового дом Вогау, одного из крупнейших в России, Филипп Максимилиан фон Вогау (1807-1880)

Энциклопедия Российского купечества

АСЕЕВЫ Михаил Васильевич и Василий Тихонович

АСЕЕВЫ Михаил Васильевич (1859-?) и Василий Тихонович (1849-?), в 1884 году двоюродные братья организовали «Торговый дом братьев Асеевых». Михаил Асеев получил образование на медицинском факультете Московского университета (учился вместе с А.П. Чеховым). Василий получил домашнее образование и числился купцом первой гильдии. Арженская фабрика (села Рассказово Тамбовской губернии) перешла братьям по наследству от Василия и Тихона Асеевых. Вторая фабрика основана в 1893 году неподалеку от Моршанска.
Первоначально фабрики специализировались на сукнах из грубой шерсти, с 1891 года на Арженской фабрике началось производство тонких сукон. Ежегодно перерабатывалось «шерсти русской, ордынской, монгольской, бухарской, верблюжьей, козьего пуха и мериносовой всего в мытом виде около 430 000 пудов».
К н. XX в. Арженская суконная фабрика – одна из крупнейших в крае – располагалась в пяти трехэтажных и четырех двухэтажных каменных крытых железом корпусах, имелась собственная электростанция. В производственном процессе на фабрике были заняты 1200 мужчин и 300 женщин. Более 27 крупных российских фирм вели постоянные торговые операции с фирмой братьев Асеевых. Сукно и шерсть поставлялись в Москву, Киев и Екатеринославль, Уфу и Луганск, Пятигорск и Харьков, Бердичев и Оптину пустынь.
При Арженской фабрике было открыто отделение Русско-Торгового Промышленного Банка. Банковские кредиты давали Асеевым возможность расширять производство, строить новые корпуса, модернизировать оборудование, внедрять паровые двигатели. При фабриках работали общества потребителей — учреждения по поставке рабочим продуктов хорошего качества по недорогой цене (ежегодный оборот свыше 350 тыс. рублей).
При фабрике была открыта частная больница для рабочих с бесплатным отпуском лекарств, которой заведовал М.В. Асеев.
Асеевы, как крупные предприниматели входили в состав Губернского Присутствия по промысловому налогу, а также в состав Присутствия по фабричным и горнозаводским делам. В 1890 году правление Тамбовской духовной семинарии предложило В.Т. Асееву занять должность старосты семинарской церкви Кирилла и Мефодия. Через четыре года ректор семинарии обратился к Тамбовскому епископу Александру с представлением В.Т. Асеева к награде золотой медалью, так как Асеев содействовал благолепию семинарского храма "вещами и деньгами всего около 2000 рублей".
В январе 1895 года тамбовскому купцу первой гильдии В.Т. Асееву была вручена медаль на Станиславной ленте, а он внес за нее в местное казначейство семь рублей пятьдесят копеек. В 1896 году В.Т. Асеев заново отделал семинарский храм, употребив на это более 2000 рублей, и снова был представлен к награде орденом Св. Анны третьей степени.
Богатое асеевское наследство: суконные фабрики, образцовые усадьбы в Тамбове, Арженке, Алексеевке, Овсяновке – в 1918 году отошло государству в результате национализации.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».

01.10.1911

Открыт Дом призрения бедных в Саратове на средства купеческой семьи Егоровых

04.10.1871

Родился Михаил Васильевич Сабашников, предприниматель, общественный деятель, известный русский издатель. Представитель купеческого рода уроженцев Иркутска

08.10.1849

Родился Александр Михайлович Сибиряков, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, известный исследователь Сибири

10.10.1880

Родился Александр Николаевич Коншин, известный предприниматель и спортсмен, один из первых рекордсме­нов России по автогонкам начала XX века

11.10.1823

Родился Абрам Михайлович Ушаков, купец 1-й гильдии, видный предприниматель в области коммерческого огородничества и цве­товодства, крупный домовладелец, потомственный почетный гражданин, общественный деятель, благотворитель

16.10.1841

Родился Савва Иванович Мамонтов, крупнейший предприниматель, строитель железных дорог и заводов, меценат, видный деятель в области русского искусства, театра и музыки, попечитель отечественных художников, музыкантов и архитекторов, создатель и главный режиссер театра «Частная опера»

21.10.1881

Родился Яков Иванович Бутович, предприниматель, организатор одного из лучших конезаводов страны, создатель единственного в мире частного музея «Лошади», автор ряда трудов по племенному коневодству.

24.10.1871

Родился Филипп Антонович Иванов (Стихарев), предприниматель, горный инженер, общественный и государственный деятель, статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru