28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


ТЕРЕЩЕНКО Николай Артемьевич

В Киеве не было ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н.А. Терещенко не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере.

Энциклопедия Российского купечества

АСЕЕВЫ Михаил Васильевич и Василий Тихонович

АСЕЕВЫ Михаил Васильевич (1859-?) и Василий Тихонович (1849-?), в 1884 году двоюродные братья организовали «Торговый дом братьев Асеевых». Михаил Асеев получил образование на медицинском факультете Московского университета (учился вместе с А.П. Чеховым). Василий получил домашнее образование и числился купцом первой гильдии. Арженская фабрика (села Рассказово Тамбовской губернии) перешла братьям по наследству от Василия и Тихона Асеевых. Вторая фабрика основана в 1893 году неподалеку от Моршанска.
Первоначально фабрики специализировались на сукнах из грубой шерсти, с 1891 года на Арженской фабрике началось производство тонких сукон. Ежегодно перерабатывалось «шерсти русской, ордынской, монгольской, бухарской, верблюжьей, козьего пуха и мериносовой всего в мытом виде около 430 000 пудов».
К н. XX в. Арженская суконная фабрика – одна из крупнейших в крае – располагалась в пяти трехэтажных и четырех двухэтажных каменных крытых железом корпусах, имелась собственная электростанция. В производственном процессе на фабрике были заняты 1200 мужчин и 300 женщин. Более 27 крупных российских фирм вели постоянные торговые операции с фирмой братьев Асеевых. Сукно и шерсть поставлялись в Москву, Киев и Екатеринославль, Уфу и Луганск, Пятигорск и Харьков, Бердичев и Оптину пустынь.
При Арженской фабрике было открыто отделение Русско-Торгового Промышленного Банка. Банковские кредиты давали Асеевым возможность расширять производство, строить новые корпуса, модернизировать оборудование, внедрять паровые двигатели. При фабриках работали общества потребителей — учреждения по поставке рабочим продуктов хорошего качества по недорогой цене (ежегодный оборот свыше 350 тыс. рублей).
При фабрике была открыта частная больница для рабочих с бесплатным отпуском лекарств, которой заведовал М.В. Асеев.
Асеевы, как крупные предприниматели входили в состав Губернского Присутствия по промысловому налогу, а также в состав Присутствия по фабричным и горнозаводским делам. В 1890 году правление Тамбовской духовной семинарии предложило В.Т. Асееву занять должность старосты семинарской церкви Кирилла и Мефодия. Через четыре года ректор семинарии обратился к Тамбовскому епископу Александру с представлением В.Т. Асеева к награде золотой медалью, так как Асеев содействовал благолепию семинарского храма "вещами и деньгами всего около 2000 рублей".
В январе 1895 года тамбовскому купцу первой гильдии В.Т. Асееву была вручена медаль на Станиславной ленте, а он внес за нее в местное казначейство семь рублей пятьдесят копеек. В 1896 году В.Т. Асеев заново отделал семинарский храм, употребив на это более 2000 рублей, и снова был представлен к награде орденом Св. Анны третьей степени.
Богатое асеевское наследство: суконные фабрики, образцовые усадьбы в Тамбове, Арженке, Алексеевке, Овсяновке – в 1918 году отошло государству в результате национализации.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru