До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


СИБИРЯКОВ Александр Михайлович

Александр Михайлович Сибиряков за свою общественно полезную деятельность был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

Энциклопедия Российского купечества

АСЕЕВЫ Михаил Васильевич и Василий Тихонович

АСЕЕВЫ Михаил Васильевич (1859-?) и Василий Тихонович (1849-?), в 1884 году двоюродные братья организовали «Торговый дом братьев Асеевых». Михаил Асеев получил образование на медицинском факультете Московского университета (учился вместе с А.П. Чеховым). Василий получил домашнее образование и числился купцом первой гильдии. Арженская фабрика (села Рассказово Тамбовской губернии) перешла братьям по наследству от Василия и Тихона Асеевых. Вторая фабрика основана в 1893 году неподалеку от Моршанска.
Первоначально фабрики специализировались на сукнах из грубой шерсти, с 1891 года на Арженской фабрике началось производство тонких сукон. Ежегодно перерабатывалось «шерсти русской, ордынской, монгольской, бухарской, верблюжьей, козьего пуха и мериносовой всего в мытом виде около 430 000 пудов».
К н. XX в. Арженская суконная фабрика – одна из крупнейших в крае – располагалась в пяти трехэтажных и четырех двухэтажных каменных крытых железом корпусах, имелась собственная электростанция. В производственном процессе на фабрике были заняты 1200 мужчин и 300 женщин. Более 27 крупных российских фирм вели постоянные торговые операции с фирмой братьев Асеевых. Сукно и шерсть поставлялись в Москву, Киев и Екатеринославль, Уфу и Луганск, Пятигорск и Харьков, Бердичев и Оптину пустынь.
При Арженской фабрике было открыто отделение Русско-Торгового Промышленного Банка. Банковские кредиты давали Асеевым возможность расширять производство, строить новые корпуса, модернизировать оборудование, внедрять паровые двигатели. При фабриках работали общества потребителей — учреждения по поставке рабочим продуктов хорошего качества по недорогой цене (ежегодный оборот свыше 350 тыс. рублей).
При фабрике была открыта частная больница для рабочих с бесплатным отпуском лекарств, которой заведовал М.В. Асеев.
Асеевы, как крупные предприниматели входили в состав Губернского Присутствия по промысловому налогу, а также в состав Присутствия по фабричным и горнозаводским делам. В 1890 году правление Тамбовской духовной семинарии предложило В.Т. Асееву занять должность старосты семинарской церкви Кирилла и Мефодия. Через четыре года ректор семинарии обратился к Тамбовскому епископу Александру с представлением В.Т. Асеева к награде золотой медалью, так как Асеев содействовал благолепию семинарского храма "вещами и деньгами всего около 2000 рублей".
В январе 1895 года тамбовскому купцу первой гильдии В.Т. Асееву была вручена медаль на Станиславной ленте, а он внес за нее в местное казначейство семь рублей пятьдесят копеек. В 1896 году В.Т. Асеев заново отделал семинарский храм, употребив на это более 2000 рублей, и снова был представлен к награде орденом Св. Анны третьей степени.
Богатое асеевское наследство: суконные фабрики, образцовые усадьбы в Тамбове, Арженке, Алексеевке, Овсяновке – в 1918 году отошло государству в результате национализации.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru