В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Энциклопедия Российского купечества

БАХРУШИН Алексей Александрович

 

Российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея, ныне Театральный музей им. А. А. Бахрушина.


Происходит из купеческой семьи Бахрушиных, известной своей благотворительностью в Москве и Зарайске. До 1917 занимался семейным делом, был директором «Товарищества кожевенной и суконной мануфактуры А. Бахрушин и сыновья», был попечителем больницы и дома призрения братьев Бахрушиных, руководил московским городским Народным домом на Введенской площади. В 1901-1906 годах он избирался гласным Московской городской думы.

 

 С детства Алексей Бахрушин увлекался театром, с 1880-х годов стал страстным коллекционером афиш, программ спектаклей, фотографий актеров в ролях, эскизов костюмов, личных вещей актеров. Актеры М.Г. Савина, М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, режиссер Малого театра А.М. Кондратьев присылали Бахрушину в подарок редкие фотографии, автографы, мемориальные вещи. Большой популярностью пользовались в театральных кругах Москвы «Бахрушинские субботы», на которых собирались известные актеры и режиссеры. Федотова передала Бахрушину все свои подарки и реликвии, полученные за годы сценической деятельности.


В обширном и многообразном собрании выделялись три раздела: литературный, драматический и музыкальный. В литературном разделе были собраны редкие издания пьес Я.Б. Княжнина, А.П. Сумарокова, А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, сочинения по истории театра, театральные альманахи, журналы, сборники, а также письма, записные книжки, дневники известных деятелей отечественной культуры: А.С. Грибоедова, И.И. Лажечникова, М.М. Хераскова, Н.В. Гоголя, А.Н. Верстовского, А.Ф. Писемского, П.А. Каратыгина. Коллекция рукописей включала свыше тысячи наименований.


Драматический раздел составляли декорации, афиши и программы, портреты и скульптурные изображения актеров и драматургов, предметы театрального быта. Были здесь работы крупнейших театральных художников начала 20 века — К.А. Коровина и А.Я. Головина. Особую ценность представляли личные вещи прославленных актеров. Среди них — коллекция балетных туфелек со времен знаменитой парижской балерины Тальони до Анны Павловой. В музее находилась и уникальная коллекция зрительских трубочек и биноклей. Музыкальный отдел состоял из инструментов разных времен и народов. В коллекции также были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, старинная утварь, материалы по истории европейского театра, проекты и чертежи театральных зданий, режиссерские чертежи и монтировки.


30 мая 1894 считается датой открытия первого московского литературно-театрального музея. В этот день Бахрушин впервые показал общественности свое собрание. К нему обращались ученые, издатели, историки театра, режиссеры. Свою коллекцию Бахрушин не раз представлял на выставках, в том числе в 1900 на Всемирной выставке в Париже. Музей размещался на Лужнецкой улице в доме владельца. Желая сделать музей достоянием москвичей, Алексей Александрович предложил передать его в собственность Московского городского самоуправления, но не встретил поддержки со стороны властей. В 1909 музеем Бахрушина заинтересовалась Петербургская академия наук, и 25 ноября 1913 состоялся торжественный акт передачи ей музея. Было создано правление музея во главе с Бахрушиным, который стал его пожизненным почетным попечителем.


В 1896-1924 Бахрушин также был членом совета Русского театрального общества, в 1910-1929 деятельным сотрудником общества «Старая Москва». Бахрушин оставался во главе музея и после 1917, в 1918-1921 он был председателем музейно-архивной секции Театрального отдела Наркомпроса, в 1921-1927 он заведовал подсекцией истории театра в Государственной академии художественных наук (ГАХН).


По материалам «Энциклопедии купеческих родов» и КМ.Использовано фото с сайта http://www.all-photo.ru/

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru