Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ЛЕДЕНЦОВ Христофор Семенович

По завещанию Х.С. Леденцова денежные средства Общества в основном отходили Московскому императорскому университету и Московскому техническому училищу.

Энциклопедия Российского купечества

ТРЕТЬЯКОВ Сергей Михайлович

ТРЕТЬЯКОВ Сергей Михайлович (1834, Москва — 1892, Петергоф), российский купец-предприниматель, общественный деятель, меценат, собиратель западноевропейской живописи. Брат Павла Михайловича Третьякова. В совместной с братом фирме занимался операциями с зарубежными партнерами. Принимал активное участие в общественной жизни родного города: его дважды избирали московским городским головой (1877—1881). Выдающийся благотворитель. Им пожертвованы крупные суммы на детские приюты, больницы, училища. Выкупил для города из казны Сокольничью рощу. В 1870—1871 Сергей и Павел Третьяковы устроили проезд между улицей Никольской и Театральным проездом, который получил наименование Третьяковского.
Как и брат, первоначально покупал картины русских художников, среди которых такие яркие шедевры, как два лучших пейзажа Александра Иванова — «В парке виллы «Дориа» и «Вид из Помпеи на Кастелламаре», один из видов Сорренто Сильвестра Щедрина, «Птицелов» В. Г. Перова, «Украинская ночь» Куинджи, «Лунная ночь» Крамского, «Бабушкин сад» Поленова, три картины В. В. Верещагина — «Повозка в Дели», «Гробница шейха Селима Чишти в Фатехпур-Сихри», «Факир Бомбейской провинции», Ф. А. Васильева — «В крымских горах», К.Ф. Гунна —«Попался!». Все эти полотна были куплены собирателем у авторов. В собрание Третьякова входило и несколько скульптур русских мастеров.
Не желая составлять конкуренцию брату, Третьяков остановил свой выбор на современной европейской живописи, чему благоприятствовали и поездки Сергея Михайловича за границу по делам семейного предприятия. Чаще всего он бывал во Франции, где и приобрел многие полотна для личной коллекции. Ядро коллекции составляли картины французских художников 1840— 1880-х годов. Самыми ранними по времени создания были в этом собрании картины Ж. Л. Давида («Портрет Энгра») и Э. Делакруа («Потерпевшие кораблекрушение»). Прекрасно были представлены барбизонцы: от их предтечи К. Коро («Купание Дианы») до Т. Руссо, Ш. Ф. Добиньи, Ж. Депрена, К. Тройона, Диаса де ля Пеньи. Были в собрании Сергея Михайловича и работы Г. Курбе («Море у берегов Нормандии»), Ж. Бастьен-Лепажа («Деревенская любовь»), а также полотна Мейссонье, Лоранса, Кабанеля, Бонна, Данья-Бувре.
Впоследствии он приобретал и произведения других школ. Немецкую живопись представляли в его коллекции А. Менцель, О. Ахенбах, Л. Кнаус, нидерландскую — Израэльс, Альма Тадема, испанскую — Фортуни, Тускес. В общей сложности в коллекции насчитывалось 84 полотна западноевропейских художников.
Произведения из собственного собрания С.М. Третьяков неоднократно экспонировал на многочисленных выставках, причем преимущественно за рубежом. Однако для московской публики собрание было почти недоступно, так как Сергей Михайлович подолгу бывал за границей, а с 1889 стал жить в Петербурге. В 1892 он решил продать особняк и перевезти свою коллекцию в Петербург. Внезапная смерть помешала этим планам.
Согласно завещанию, вся коллекция Сергея Михайловича перешла в распоряжение Павла Михайловича Третьякова. По описи, составленной сразу же после смерти собирателя, в его доме значилось 75 картин западноевропейских художников, восемь рисунков, пять танагрских статуэток, а также несколько картин и скульптур русской школы. Коллекция была перевезена в Лаврушинский переулок и первоначально размещалась в одном из залов, а в 1898 была выставлена в двух специально пристроенных для нее залах. В первом зале висел портрет С. М. Третьякова, написанный В. А. Серовым по просьбе Павла Михайловича.
В 1925 картины западной школы, некогда принадлежавшие С. М. Третьякову, перешли в Музей изящных искусств (ныне в ГМИИ им. Пушкина их насчитывается более сорока). Несколько картин оказалось в Эрмитаже. С тех пор не стало мемориального кабинета в Третьяковской галерее.
По материалам Энциклопедии КМ.

03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru