Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


СЫТИН Иван Дмитриевич

один из крупнейших русских издателей(1851, село Гнездниково Костромской губернии — 1934, Москва), .

Энциклопедия Российского купечества

УШКОВ Капитон Яковлевич

УШКОВ Капитон Яковлевич. В 1850 г. основал химические заводы в Бондюге и Кокшане Вятской губернии Елабужского уезда, в том же году вошел в московское купечество. Происходит из крестьян помещика Демидова. Его дети, Петр и Константин Капитоновичи в 1883 году учредили «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и К°» с основным капиталом 2 400 тыс. руб. К н. XX в. товарищество расширило свои владения: Казанский завод в г. Казани (Большая Адмиралтейская слобода), Самарский завод, торфяное болото в Пермской губернии; товарные пристани в Н. Новгороде, в Ярославле, в Перми, Левшине и Самаре с оборудованными складочными помещениями; на Урале арендовались колчеданные, хромовые, меднорудные, марганцовые и другие рудники.
На заводах товарищества производилась: серная кислота, олеум, сульфат, соляная кислота, хлорная известь, глинозем, хромпик калиевый, хромпик натриевый, квасцы хромовые, штыковая медь, строительная известь и камень, половые плитки, гончарная посуда для химического и других производств и прочие мелкие фабрикаты.
Все материалы, потребляемые при выработке товаров на заводах товарищества были отечественного происхождения, за исключением двух, а именно: чилийской селитры и боксита, привозимого из Франции. Для доставки материалов и товаров, товарищество имело свой флот (буксирные пароходы, несколько десятков баржей и других мелких судов).
Товарищество состояло поставщиком казенных заводов как Казанского порохового, так и Самарского завода взрывчатых веществ и многих казенных российских железных дорог.
Все химические продукты и гончарная посуда, вырабатывались столь высокого качества, что имели награды как от русского правительства, так и от правительства Франции, Северо-Американских Соединенных Штатов и других государств.
О меценатстве К.К. Ушкова говорит в своих воспоминаниях Немирович-Данченко: «Среди директоров фирмы, — пишет он, — был богатый купец Ушков. В кабинете — подлинный Рембрандт, в зале пол обложен перламутровой инкрустацией... Сам Ушков являл из себя великолепное соединение простодушия, хитрости и тщеславия... У меня с ним был эпизод: на своей крошечной сцене я давно отказался от декораций и заменил их так называемыми сукнами. Сукна эти очень потрепались, я несколько раз обращался к администрации школы, но мне отказывали за неимением средств. Однажды я поймал удобную психологическую минуту и говорю Ушкову: «Ну что вам стоит пожертвовать какие-нибудь пятьсот рублей. Вот великая княгиня зачастила ходить к нам, а на сцене какое-то тряпье...» — «Хорошо, — говорит Ушков, — пятьсот, говоришь (в вескую минуту он любил с собеседником переходить на «ты»). Я тебе эти пятьсот дам, но смотри, скажи обязательно великой княгине, что это я пожертвовал...» Вот он-то и записался первым пайщиком в размере четырех тысяч рублей. Впоследствии он не раз просил подчеркивать, что он был первым...»
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».

01.10.1911

Открыт Дом призрения бедных в Саратове на средства купеческой семьи Егоровых

04.10.1871

Родился Михаил Васильевич Сабашников, предприниматель, общественный деятель, известный русский издатель. Представитель купеческого рода уроженцев Иркутска

08.10.1849

Родился Александр Михайлович Сибиряков, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, известный исследователь Сибири

10.10.1880

Родился Александр Николаевич Коншин, известный предприниматель и спортсмен, один из первых рекордсме­нов России по автогонкам начала XX века

11.10.1823

Родился Абрам Михайлович Ушаков, купец 1-й гильдии, видный предприниматель в области коммерческого огородничества и цве­товодства, крупный домовладелец, потомственный почетный гражданин, общественный деятель, благотворитель

16.10.1841

Родился Савва Иванович Мамонтов, крупнейший предприниматель, строитель железных дорог и заводов, меценат, видный деятель в области русского искусства, театра и музыки, попечитель отечественных художников, музыкантов и архитекторов, создатель и главный режиссер театра «Частная опера»

21.10.1881

Родился Яков Иванович Бутович, предприниматель, организатор одного из лучших конезаводов страны, создатель единственного в мире частного музея «Лошади», автор ряда трудов по племенному коневодству.

24.10.1871

Родился Филипп Антонович Иванов (Стихарев), предприниматель, горный инженер, общественный и государственный деятель, статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru