В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КАПЦОВ Александр Сергеевич

Школа, созданная А.С. Капцовым, второе столетие продолжает достойно осуществлять миссию, определенную ее основателем, - обучать и воспитывать москвичей – достойных граждан России.

Энциклопедия Российского купечества

ФЕОКРИТОВ Петр Силович

ФЕОКРИТОВ Петр Силович (1841-1914), основатель старейшей в Поволжье типографии. Сын священника, воспитывался в Саратовском духовном училище, по окончании курса поступил в Саратовский уездный суд, вскоре перешел на службу в губернскую строительную и дорожную комиссию. В 1865 г. в чине губернского секретаря вышел в отставку, посвятив себя изучению типографского дела. С этой целью занял должность заведующего небольшой частной типографии, затем в 1873 г. открыл собственную (1 машина и 8 работников). Исполнял обязанности конторщика, наборщика и развозчика заказов. К н. 18880 г. типография стала лучшей в Поволжье, причем заказчиками ее стали губернии: Самарская, Саратовская, Астраханская, Сибирь и все уездные учреждения, а впоследствии и управление железной дороги и почтово-телеграфный округ. С вниманием относился к своим служащим, когда в 1905-1906 гг. по России прокатилась волна забастовок, в типографии Феокритова таковых не было ни одной. К 1914 г. типография имела 27 машин с хорошо поставленной литографией и переплетной мастерской. В таком виде дело Петра Силовича перешло к его наследникам — Евгению Петровичу Феокритову и дочери Марии Петровне Анисимовой.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru