В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных

Энциклопедия Российского купечества

ФЕОКРИТОВ Петр Силович

ФЕОКРИТОВ Петр Силович (1841-1914), основатель старейшей в Поволжье типографии. Сын священника, воспитывался в Саратовском духовном училище, по окончании курса поступил в Саратовский уездный суд, вскоре перешел на службу в губернскую строительную и дорожную комиссию. В 1865 г. в чине губернского секретаря вышел в отставку, посвятив себя изучению типографского дела. С этой целью занял должность заведующего небольшой частной типографии, затем в 1873 г. открыл собственную (1 машина и 8 работников). Исполнял обязанности конторщика, наборщика и развозчика заказов. К н. 18880 г. типография стала лучшей в Поволжье, причем заказчиками ее стали губернии: Самарская, Саратовская, Астраханская, Сибирь и все уездные учреждения, а впоследствии и управление железной дороги и почтово-телеграфный округ. С вниманием относился к своим служащим, когда в 1905-1906 гг. по России прокатилась волна забастовок, в типографии Феокритова таковых не было ни одной. К 1914 г. типография имела 27 машин с хорошо поставленной литографией и переплетной мастерской. В таком виде дело Петра Силовича перешло к его наследникам — Евгению Петровичу Феокритову и дочери Марии Петровне Анисимовой.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru