В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Иван Иванович

ХЛУДОВ Иван Иванович (1786-1835), происходит из крестьян деревни Акатово Рязанской губернии, Егорьевского уезда. Возможно, род свой ведет от дьяка Ямского приказа Гавриила Хлудова, чья фамилия впервые встречается в древних актах с 1680-х гг. Достоверно известно имя Ивана Афанасьевича Хлудова, женатого на Домне Михайловне, у которых был сын Иван, который и стал родоначальником династии текстильных фабрикантов. В 1817 г. Иван Хлудов с семьей отправляется в Москву, где он поселился у дяди со стороны жены Афанасия Щекина, который выделил семейству небольшую хижину на берегу р. Яузы у Швивой горки (район Таганки). Хлудов с семьей на нескольких ручных станках выпускал тесемочный товар — пояса и кушаки, затем нанку. По мере расширения дела появились наемные рабочие. Сыновья Хлудовых оказались хорошими помощниками и наследниками дела отца. Иван Хлудов сам был и ткач, и красильщик, сам ходил на реку смывать бумагу, но главными помощниками в этом деле были сыновья Тарас и Савелий. В московское купечество Хлудовы приписались в 1824. В 1834 Иван Хлудов приобрел в Москве для своей торговли две лавки: одну в Гостином дворе, другую в Городских рядах. В 1835 И. И. Хлудов приобретает собственный дом в Яузской части, по Старо-Косьмодемьяновскому переулку (дом сохранился), куда переезжает со всей семьей, кроме Савелия, который за несколько лет до этого женился и отделился от отца. В том же 1835 Иван Хлудов уже купцом 1-й, высшей, гильдии. После смерти хозяина его дело и наследство перешло к вдове, совершеннолетнему сыну Тарасу (1805—1837), несовершеннолетним Алексею (1818-1882) и Назару (1819—1858), и малолетним Герасиму (1821-1885) и Давыду (1822—1886).
По материалам Энциклопедии КМ.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru