В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


БЕЛОВ Герасим Иванович

Московский купец 2-й гильдии(1850-1908)

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Aлексей Иванович

ХЛУДОВ Aлексей Иванович (1818-1882), российский купец и предприниматель из семьи Хлудовых, известный коллекционер. Православный, в молодости не получил почти никакого образования, но обладал большими природными способностями. Много занимался самообразованием. Жил в собственном доме в Тупом пер. (Хлудовский тупик), который затем по наследству перешел к сыну Михаилу. Имел сыновей Михаила, Василия, Ивана, Егора; дочерей Ольгу, Татьяну, Варвару. Как и брат Герасим, занимался коллекционированием. Предметом его увлечения были рукописи и старопечатные книги. Начало коллекции было положено мужем сестры Татьяны Адрианом Ивановичем Озерским. По переходе к А. Хлудову небольшое собрание постоянно росло. Приобреталось много книг, имевших отношение к истории раскола. В собрании Алексея Ивановича насчитывалось до 360 рукописей, часть из которых написана на пергаменте, самые ранние датировались 13-14 вв. Собрание книг церковной печати насчитывало 575 единиц. Среди редчайших образцов коллекции можно было отметить «Творения Иоанна Дамаскина» в переводе князя А. Курбского с собственноручными его заметками; Псалтирь 1212 г.; Евангелие 1323 г. и др. О хлудовской библиотеке и ее печатном каталоге сообщалось на страницах «Вестника Европы». Доступ к книгам и рукописям этого собрания получали все желающие. Еще при жизни Алексей Иванович жертвовал отдельные рукописи музеям. Согласно завещанию, вся коллекция книг, икон и рукописей перешла в Никольский единоверческий монастырь в Москве. В 1917, когда монастырь был закрыт, часть хлудовского собрания перешла в Государственный Исторический музей. В 1939 туда же поступила оставшаяся часть коллекции.
Алексей Иванович был учредителем Торгового дома под фирмою «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья», помимо этого, имел две торговые лавки в Гостином дворе. Основное место на протяжении всей жизни занимала бумагопрядильня в Егорьевске. С 1846 А. Хлудов являлся членом Коммерческого Суда, с 1855 по 1861 был почетным членом Совета Коммерческого училища, с 1855 по 1859 — членом Биржевого Комитета (1859-1865 — его председатель), с 1859 являлся членом Московского Отделения Мануфактурного Совета, с 1862 был председателем Московских отделений Мануфактурного и Коммерческого Советов. В 1864 А. И. Хлудов был председателем Комитета по устройству мануфактурной выставки в Москве. Выставка успешно прошла в 1865. Имея звание мануфактур-советника и орден Владимира III степени, в год коронации Александра II он был старшиной московского купеческого сословия. Похоронен в Покровском монастыре.
По материалам Энциклопедии КМ.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru