До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


АНФИЛАТОВ Ксенофонт

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Герасим Иванович

ХЛУДОВ Герасим Иванович (1821-1885), российский купец и предприниматель, известен благотворительностью. Православный. На 7-м году жизни был отдан в Простонародное уездное Адриановское училище, затем в Практическую коммерческую академию, которую бросил в 1837, после смерти брата Тараса. От природы имел острый ум, коммерческую хватку. Дальнейшее образование получил самостоятельно. Был образованным человеком, любил театр, путешествия. На протяжении многих лет вел дневник. Жил с семьей в собственном доме на Земляном валу, усадьба была известна под названием Высокие горы. В главном доме находилась неплохая коллекция картин русских художников, которую В. В. Стасов отметил как одну из первых в России.
Общественная деятельность Герасима Ивановича: с 1852 по 1855 служил первоприсутствующим Сиротского Суда, являлся членом Комитета для сбора с купечества пожертвований на государственное ополчение и др. военные надобности с марта 1855 по май 1856. С ноября 1863 был членом Московского отделения мануфактурного совета. Согласно его завещанию, в течение 6 лет после его кончины наследники должны иметь фирму под названием «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья». Похоронен был в Покровском мужском монастыре, как почти все Хлудовы, в родовой усыпальнице (не сохранилась).
В 1885 фабрика перешла наследницам Герасима Хлудова. Четыре его дочери были замужем за сыновьями известных представителей купеческих родов. Прасковья — за К.К. Прохоровым, Клавдия — за Д.Г. Востряковым, Александра — за А.А. Найденовым, Любовь — за Н.А. Лукутиным. Владея паями своего отца, они нераздельно и дружно распоряжались делами фабрики. Директорами Правления Товарищества были Д. Востряков и А. Найденов, третьим членом Правления состояла вдова Герасима — Пелагея Давыдовна (до смерти в 1888).
В 1903 на фабрике работало 6883 чел. Вырабатывалось пряжи на сумму в 3350800 руб.; годовая производительность фабрики равнялась 6582200 руб. Дальнейшие годы, вплоть до революции, характеризовались, как и во всей промышленности, периодами спадов и подъемов. Особенно тяжелыми для текстильной промышленности из-за недостатка сырья были 1914-17 гг. В 1918 Хлудовская бумагопрядильная фабрика была национализирована вместе с земельными владениями Товарищества. К этому времени на фабрике имелось 193462 технически годных прядильных и 13127 крутильных веретен. В марте 1919 фабрика была остановлена полностью и по май 1922 не работала вовсе.
В Москве на деньги Герасима Хлудова были благоустроены Крутицкие казармы, построена психиатрическая Алексеевская больница (волю по завещанию выполнили наследницы в 1889). Но самым большим подарком Хлудовых Москве стало строительство богадельни в Сыромятниках. В 1888 Дом призрения был открыт. Рядом с ним в 1890 одной из дочерей — Александрой — в память скончавшейся матери был открыт Дом бесплатных квартир, к которому ввиду большого количества нуждавшихся позднее была сделана пристройка. В 1893-1897 на средства другой дочери Г. И. Хлудова — Клавдии — и ее супруга была отрыта и впоследствии расширена школа для сирот, проживавших в бесплатных квартирах. Школа носила имя Востряковых. Еще одна дочь, Прасковья Прохорова, в память о скончавшихся матери и муже в 1895 при богадельне Дома призрения устроила «Отделение для слабых и одержимых недугами престарелых лиц женского пола, нуждающихся в медицинской помощи». Та же Прасковья Прохорова в 1899 в память покойной дочери Екатерины устроила в новом 3-этажном здании рядом с богадельней женское училище на 60 учениц. После революции богадельня была преобразована в Отделение учебно-производственных мастерских и инвалидов, храм закрыт. Здания богадельни сохранились до наших дней. Сейчас в них различные учреждения.
По материалам Энциклопедии КМ.

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru