В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


МАМОНТОВ Савва Иванович

Сын И.Ф. Мамонтова - купца 1-й гильдии, почётного гражданина.

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Савелий Иванович

ХЛУДОВ Савелий Иванович (1806—1855), старший сын Ивана Хлудова, в семейную фирму был принят как вкладчик на вере. Именно ему принадлежала идея создания бумагопрядильной фабрики. В 1844 г. с разрешения Министра внутренних дел Егорьевская городская Дума сдала торговому дому «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» и московскому купцу Савелию Ивановичу Хлудову в вечное потомственное пользование за оброк в 30 руб. в год под устройство фабрики шесть десятин выгонной неудобной земли по левому берегу речки Гуслянки. В 1844 же при торжественной обстановке заложен был первый корпус новой фабрики. После пуска в ход фабрики он, будучи простым вкладчиком, принимал живое участие в заведовании хозяйственной стороной дела, внимательно изучая технику бумагопрядения. В 1848 в связи с блестящим положением дел на фабрике производство расширилось, были выписаны новые прядильные машины, приобретена новая паровая машина. С 1851 по 1860 при Егорьевской фабрике действовала льнопрядильня, но из-за убытков она была переведена на Волгу, близ Ярославля, ближе к источникам сырья. Основным поставщиком оборудования на российские бумаго- и ткацкопрядильные фабрики был Л. Кноп. Не оказались исключением и фабрики Хлудовых. С ними Кнопа связывало и общее дело. В 1857 Л. Кноп совместно с А. И. Хлудовым и К. Т. Солдатенковым основал Кренгольмскую мануфактуру близ Нарвы (Эстляндская губ.). Кренгольмская мануфактура была самой крупной в России и включала в себя бумагопрядильную и ткацкую фабики. (К 1913 ее капитал составил сумму в 12 млн. руб.)
К началу 1860-х гг. все старые бумагопрядильные машины были заменены усовершенствованными новыми. К этому времени Егорьевская дума отдала Хлудовым еще несколько десятин земли рядом с фабрикой, в том числе за постройку моста через р. Гуслянку. На начало 1860-х гг. фабрика Хлудовых стала одной из самых крупных из ткацко-отделочных предприятий, находившихся в центральной части России. Основание этой фабрики положило начало созданию в дальнейшем прядильно-ткацко-отделочных комбинатов в Подмосковье. В Москве были заведены особые экипажи и лошади специально для сообщения Хлудовых с Егорьевском.
По материалам Энциклопедии КМ.

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru