В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Савелий Иванович

ХЛУДОВ Савелий Иванович (1806—1855), старший сын Ивана Хлудова, в семейную фирму был принят как вкладчик на вере. Именно ему принадлежала идея создания бумагопрядильной фабрики. В 1844 г. с разрешения Министра внутренних дел Егорьевская городская Дума сдала торговому дому «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» и московскому купцу Савелию Ивановичу Хлудову в вечное потомственное пользование за оброк в 30 руб. в год под устройство фабрики шесть десятин выгонной неудобной земли по левому берегу речки Гуслянки. В 1844 же при торжественной обстановке заложен был первый корпус новой фабрики. После пуска в ход фабрики он, будучи простым вкладчиком, принимал живое участие в заведовании хозяйственной стороной дела, внимательно изучая технику бумагопрядения. В 1848 в связи с блестящим положением дел на фабрике производство расширилось, были выписаны новые прядильные машины, приобретена новая паровая машина. С 1851 по 1860 при Егорьевской фабрике действовала льнопрядильня, но из-за убытков она была переведена на Волгу, близ Ярославля, ближе к источникам сырья. Основным поставщиком оборудования на российские бумаго- и ткацкопрядильные фабрики был Л. Кноп. Не оказались исключением и фабрики Хлудовых. С ними Кнопа связывало и общее дело. В 1857 Л. Кноп совместно с А. И. Хлудовым и К. Т. Солдатенковым основал Кренгольмскую мануфактуру близ Нарвы (Эстляндская губ.). Кренгольмская мануфактура была самой крупной в России и включала в себя бумагопрядильную и ткацкую фабики. (К 1913 ее капитал составил сумму в 12 млн. руб.)
К началу 1860-х гг. все старые бумагопрядильные машины были заменены усовершенствованными новыми. К этому времени Егорьевская дума отдала Хлудовым еще несколько десятин земли рядом с фабрикой, в том числе за постройку моста через р. Гуслянку. На начало 1860-х гг. фабрика Хлудовых стала одной из самых крупных из ткацко-отделочных предприятий, находившихся в центральной части России. Основание этой фабрики положило начало созданию в дальнейшем прядильно-ткацко-отделочных комбинатов в Подмосковье. В Москве были заведены особые экипажи и лошади специально для сообщения Хлудовых с Егорьевском.
По материалам Энциклопедии КМ.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru