Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


КАЗАНЦЕВ Гавриил Гавриилович

Гавриил Гавриилович родился 12 марта 1854 года в семье екатеринбургского купца-золотопромышленника и потомственного почетного гражданина Гавриила Фомича Казанцева.

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Савелий Иванович

ХЛУДОВ Савелий Иванович (1806—1855), старший сын Ивана Хлудова, в семейную фирму был принят как вкладчик на вере. Именно ему принадлежала идея создания бумагопрядильной фабрики. В 1844 г. с разрешения Министра внутренних дел Егорьевская городская Дума сдала торговому дому «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» и московскому купцу Савелию Ивановичу Хлудову в вечное потомственное пользование за оброк в 30 руб. в год под устройство фабрики шесть десятин выгонной неудобной земли по левому берегу речки Гуслянки. В 1844 же при торжественной обстановке заложен был первый корпус новой фабрики. После пуска в ход фабрики он, будучи простым вкладчиком, принимал живое участие в заведовании хозяйственной стороной дела, внимательно изучая технику бумагопрядения. В 1848 в связи с блестящим положением дел на фабрике производство расширилось, были выписаны новые прядильные машины, приобретена новая паровая машина. С 1851 по 1860 при Егорьевской фабрике действовала льнопрядильня, но из-за убытков она была переведена на Волгу, близ Ярославля, ближе к источникам сырья. Основным поставщиком оборудования на российские бумаго- и ткацкопрядильные фабрики был Л. Кноп. Не оказались исключением и фабрики Хлудовых. С ними Кнопа связывало и общее дело. В 1857 Л. Кноп совместно с А. И. Хлудовым и К. Т. Солдатенковым основал Кренгольмскую мануфактуру близ Нарвы (Эстляндская губ.). Кренгольмская мануфактура была самой крупной в России и включала в себя бумагопрядильную и ткацкую фабики. (К 1913 ее капитал составил сумму в 12 млн. руб.)
К началу 1860-х гг. все старые бумагопрядильные машины были заменены усовершенствованными новыми. К этому времени Егорьевская дума отдала Хлудовым еще несколько десятин земли рядом с фабрикой, в том числе за постройку моста через р. Гуслянку. На начало 1860-х гг. фабрика Хлудовых стала одной из самых крупных из ткацко-отделочных предприятий, находившихся в центральной части России. Основание этой фабрики положило начало созданию в дальнейшем прядильно-ткацко-отделочных комбинатов в Подмосковье. В Москве были заведены особые экипажи и лошади специально для сообщения Хлудовых с Егорьевском.
По материалам Энциклопедии КМ.

03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru