В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Энциклопедия Российского купечества

ХЛУДОВ Михаил Алексеевич

ХЛУДОВ Михаил Алексеевич (1843—1885) был человеком очень одаренным, неутомимым охотником. Участвовал в завоевании Средней Азии русскими войсками. В 1869 был в Афганистане, после чего представлялся государю и получил орден Владимира IV степени. В Русско-турецкую войну 1877-78 гг. был адъютантом генерала М. Д. Скобелева, снабжал за свой счет медикаментами лазареты; пробравшись в турецкий лагерь, взял «языка» и за храбрость получил Георгиевский крест. После вступления в Правление продал свои Егорьевские паи Герасиму Ивановичу, желая тем самым усилить средства другого наследственного бумаго-прядильно-ткацкого дела — Товарищества Ярцевской мануфатуры, основанного также Алексеем Хлудовым. Таким образом с 1885 Егорьевская фабрика перешла в собственность Герасима Ивановича.
По духовному завещанию Михаила Хлудова в Москве на Девичьем поле (Пироговская ул.) была построена детская больница. Первоначально больницу предполагалось открыть в доме, где проживал даритель, в Хлудовском тупике (дом сохранился), но после согласования с душеприказчиками М. Хлудова, ее решили построить во вновь создаваемом клиническом городке. На устройство и содержание больницы на 25-30 кроватей М. А. Хлудовым было оставлено 100 тыс. руб. и 50 паев Товарищества Ярцевской мануфактуры, стоящих 250 тыс. руб, кроме того, в собственность больницы был отказан дом в тупом переулке (Хлудовском тупике) стоимостью 40 тыс. руб. Больница была отстроена вблизи университетских клиник на земле, бесплатно отведенной для нее Городской управой. Начало клинике было положено в январе 1866. Здание клиники сохранилось вместе с надписью на фронтоне.
По материалам Энциклопедии КМ.

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru