Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

ШЕЛАПУТИН Павел Григорьевич

ШЕЛАПУТИН Павел Григорьевич (1848-1914), потомственный дворянин, действительный статский советник, видный общественный деятель и промышленник. Происходит от покровских купцов, родоначальник фамилии переселился в Москву в к. XVIII в., в 1792 году торговал в «светочном» ряду. Внуки родоначальника, Прокофий и Антип Дмитриевичи, были очень богатыми людьми и имели звание Коммерции Советников. Прокофий Дмитриевич в 1811-1813 годах исполнял обязанности Московского городского головы. За свое пожертвование «минерального кабинета в пользу Московской Медико-хирургической академии» получил диплом на дворянское достоинство и был награжден орденом.
Павел Григорьевич, внук Антипа Дмитриевича, один из учредителей товарищества Балашинской мануфактуры, основанного в 1874 году, состоял председателем правления и директором-распорядителем товарищества. С самого основания товарищества руководил всем делом и оставил его после своей смерти в блестящем состоянии. Общественный деятель и филантроп. Построил в Москве гинекологический институт врачей имени своей покойной матери; мужскую гимназию, три ремесленных училища в память покойного своего сына Григория; реальное училище имени своего сына Анатолия и педагогический институт, носящий имя самого Павла Григорьевича. Кроме того, в 1903 г. пожертвовал 860 кв. саженей земли в своем имении в Филях для двухклассного министерского училища имени тайного советника Боголепова. На его же средства устроен один зал в музее Александра III. Жертвовал значительные суммы Московской глазной лечебнице, городской Басманной больнице и Алексинской, Тульской губернии, земской больнице. В Покровской лечебнице, которую он также выстроил в своем имении в Филях, за сорокалетнее ее существование воспользовались бесплатными советами и отпусками лекарств более 300 тыс. больных. В память своего сына Бориса им пожертвовано 500 тыс. рублей на устройство женской учительской семинарии в Филях. На фабрике Балашинской мануфактуры пожертвовано более 60 тыс. рублей на постройку дома призрения престарелых рабочих. Им выстроен и пожертвован Братолюбивому обществу дом, в котором находится 53 дешевых квартиры, при имении в Филях выстроена богадельня для старух и приют для круглых сирот крестьянского сословия. Педагогическому институту его имени пожертвовал библиотеку уникальных изданий. При Александровской гимназии в Ялте выстроил церковь, где состоял старостой. Всех пожертвований на просветительные и благотворительные учреждения России сделано им на сумму свыше 3 млн. рублей. Его деятельность отмечена многими наградами и дарованием потомственного дворянства.
По материалам «Энциклопедии купеческих родов».

01.04.1835

Родился Никита Иванович Кондрашев, гласный Московской городской Думы, богородский почетный граж­данин, владелец фирмы «Н.И. Кондрашев и Ко», 

03.04.1801

Основан Путиловский завод крупнейшее машиностроительное, механическое и литейное предприятие в России

05.04.1656

Родился Никита Демидович Демидов (Антуфьев), русский заводчик, родоначальник династии .Демидовых

05.04.1862

Родился Петр Аркадьевич Столыпин, крупнейший российский государственный деятель

24.04.1770

Родился Савва Васильевич Морозов, родоначальник торгово-промышленной семьи Морозовых, богородский и покровский 1-й гильдии ку­пец, потомственный почетный гражданин

25.04.1880

Учреждено Товарищество «Сыновья А.И. Абрико­сова»

 

29.04.1835

Открыто Мещанское мужское училище на Большой Калужской улице в Москве (ныне Горный университет).

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru