До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ТЕРЕЩЕНКО Николай Артемьевич

В Киеве не было ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н.А. Терещенко не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере.

Энциклопедия Российского купечества

ЕРЗИН Салих Юсупович

Ерзин Салих Юсупович (1833-1911) - известный московский купец и предприниматель, миллионер-меценат. Родился в 1833 году, в селе Азеево, бывшей Тамбовской губернии, в небогатой крестьянской семье. Начав работать в 14 лет подпаском, потом мальчиком в лавке татарского купца в Москве, торговавшего пушниной, он постепенно получает известность своей исключительной честностью и становится одним из богатейших людей Москвы. Купец с 1863 года, возведенный вместе с семьей в 1887 г. в почетное потомственное гражданство, в 1905 году С. Ерзин основывает фирму "Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья", специализирующуюся на комиссионной торговле хлопком, оптом привозимом из Бухары, а также торговле шелком, кожей, мехами и другими товарами. В 1910 году С. Ерзину присваивается звание купца 1-й гильдии. В его собственности находятся крупные мерлушечные заведения в Касимове, многочисленные магазины и торговые лавки, множество домовладений в Замоскворечье, например, красивейший особняк - дом купца Губонина (Климентовский переулок, д.1), приобретенный С. Ерзиным у обанкротившегося купца, в котором впоследствии располагалась его контора.
Помимо успешной торговли С. Ерзин был также широко известен своей благотворительностью. С. Ерзин в 80-е годы XIX века внес значительные денежные суммы на реставрацию Исторической мечети г. Москвы, выделил крупную сумму на строительство ее нового минарета и каменной ограды вокруг мусульманского кладбища в Москве. Кроме того, С. Ерзин построил мечеть в родном селе Азеево, материально поддерживал азеевское медресе и созданное в 1911 году в г. Касимове Общество попечительства бедным мусульманам.
Но наибольшую известность С. Ерзин получил благодаря своему участию в финансировании строительства Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д.7). В 1903 году, когда мусульмане Москвы после долгих проволочек получили разрешение московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича на строительство второй мечети в Москве, Салих Ерзин полностью взял на себя финансирование ее строительства, выделив на это в общей сложности сорок тысяч золотых царских рублей. В середине ноября 1904 года, новая мусульманская мечеть, построенная по проекту архитектора Л. Жукова и рассчитанная на три тысячи человек была открыта. Уже 27 ноября 1904 года с ее минарета прозвучал первый азан. В 1999 году в память о благодеянии С. Ерзина на мечети устанавливается мемориальная доска.
Умер С. Ерзин в 1911 году. Его могила расположена в мусульманской части Даниловского кладбища г. Москвы. После смерти отца торговое дело продолжили сыновья, являющиеся почетными гражданами г. Москвы.
автор^: Сибгатуллин Айнур Анверович

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru