В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ТРЕТЬЯКОВ Сергей Николаевич

Из семьи московских текстильных фабрикантов

Энциклопедия Российского купечества

ЕРЗИН Салих Юсупович

Ерзин Салих Юсупович (1833-1911) - известный московский купец и предприниматель, миллионер-меценат. Родился в 1833 году, в селе Азеево, бывшей Тамбовской губернии, в небогатой крестьянской семье. Начав работать в 14 лет подпаском, потом мальчиком в лавке татарского купца в Москве, торговавшего пушниной, он постепенно получает известность своей исключительной честностью и становится одним из богатейших людей Москвы. Купец с 1863 года, возведенный вместе с семьей в 1887 г. в почетное потомственное гражданство, в 1905 году С. Ерзин основывает фирму "Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья", специализирующуюся на комиссионной торговле хлопком, оптом привозимом из Бухары, а также торговле шелком, кожей, мехами и другими товарами. В 1910 году С. Ерзину присваивается звание купца 1-й гильдии. В его собственности находятся крупные мерлушечные заведения в Касимове, многочисленные магазины и торговые лавки, множество домовладений в Замоскворечье, например, красивейший особняк - дом купца Губонина (Климентовский переулок, д.1), приобретенный С. Ерзиным у обанкротившегося купца, в котором впоследствии располагалась его контора.
Помимо успешной торговли С. Ерзин был также широко известен своей благотворительностью. С. Ерзин в 80-е годы XIX века внес значительные денежные суммы на реставрацию Исторической мечети г. Москвы, выделил крупную сумму на строительство ее нового минарета и каменной ограды вокруг мусульманского кладбища в Москве. Кроме того, С. Ерзин построил мечеть в родном селе Азеево, материально поддерживал азеевское медресе и созданное в 1911 году в г. Касимове Общество попечительства бедным мусульманам.
Но наибольшую известность С. Ерзин получил благодаря своему участию в финансировании строительства Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д.7). В 1903 году, когда мусульмане Москвы после долгих проволочек получили разрешение московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича на строительство второй мечети в Москве, Салих Ерзин полностью взял на себя финансирование ее строительства, выделив на это в общей сложности сорок тысяч золотых царских рублей. В середине ноября 1904 года, новая мусульманская мечеть, построенная по проекту архитектора Л. Жукова и рассчитанная на три тысячи человек была открыта. Уже 27 ноября 1904 года с ее минарета прозвучал первый азан. В 1999 году в память о благодеянии С. Ерзина на мечети устанавливается мемориальная доска.
Умер С. Ерзин в 1911 году. Его могила расположена в мусульманской части Даниловского кладбища г. Москвы. После смерти отца торговое дело продолжили сыновья, являющиеся почетными гражданами г. Москвы.
автор^: Сибгатуллин Айнур Анверович

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru