Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


АНФИНОГЕНОВ Иван Константинович

13 июня 1881 г. И. К. Анфиногенов приписался к купеческом сословию, став купцом 2-й гильдии. В том же году новоявленный купец принял участие в создании товарищества на вере «Иван Константинович Анфиногенов и Ко», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге и специализировалось на торговле золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями, а также медными товарами, церковной утварью, парчой, позументами и прочим.

Энциклопедия Российского купечества

ЕРЗИН Салих Юсупович

Ерзин Салих Юсупович (1833-1911) - известный московский купец и предприниматель, миллионер-меценат. Родился в 1833 году, в селе Азеево, бывшей Тамбовской губернии, в небогатой крестьянской семье. Начав работать в 14 лет подпаском, потом мальчиком в лавке татарского купца в Москве, торговавшего пушниной, он постепенно получает известность своей исключительной честностью и становится одним из богатейших людей Москвы. Купец с 1863 года, возведенный вместе с семьей в 1887 г. в почетное потомственное гражданство, в 1905 году С. Ерзин основывает фирму "Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья", специализирующуюся на комиссионной торговле хлопком, оптом привозимом из Бухары, а также торговле шелком, кожей, мехами и другими товарами. В 1910 году С. Ерзину присваивается звание купца 1-й гильдии. В его собственности находятся крупные мерлушечные заведения в Касимове, многочисленные магазины и торговые лавки, множество домовладений в Замоскворечье, например, красивейший особняк - дом купца Губонина (Климентовский переулок, д.1), приобретенный С. Ерзиным у обанкротившегося купца, в котором впоследствии располагалась его контора.
Помимо успешной торговли С. Ерзин был также широко известен своей благотворительностью. С. Ерзин в 80-е годы XIX века внес значительные денежные суммы на реставрацию Исторической мечети г. Москвы, выделил крупную сумму на строительство ее нового минарета и каменной ограды вокруг мусульманского кладбища в Москве. Кроме того, С. Ерзин построил мечеть в родном селе Азеево, материально поддерживал азеевское медресе и созданное в 1911 году в г. Касимове Общество попечительства бедным мусульманам.
Но наибольшую известность С. Ерзин получил благодаря своему участию в финансировании строительства Московской Соборной мечети (Выползов переулок, д.7). В 1903 году, когда мусульмане Москвы после долгих проволочек получили разрешение московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича на строительство второй мечети в Москве, Салих Ерзин полностью взял на себя финансирование ее строительства, выделив на это в общей сложности сорок тысяч золотых царских рублей. В середине ноября 1904 года, новая мусульманская мечеть, построенная по проекту архитектора Л. Жукова и рассчитанная на три тысячи человек была открыта. Уже 27 ноября 1904 года с ее минарета прозвучал первый азан. В 1999 году в память о благодеянии С. Ерзина на мечети устанавливается мемориальная доска.
Умер С. Ерзин в 1911 году. Его могила расположена в мусульманской части Даниловского кладбища г. Москвы. После смерти отца торговое дело продолжили сыновья, являющиеся почетными гражданами г. Москвы.
автор^: Сибгатуллин Айнур Анверович

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru