Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


АНФИЛАТОВ Ксенофонт

Cобытия

Переиздан уникальный альбом Н.А. Найденова.

В 1883 году представитель знаменитой купеческой фамилии Николай Александрович Найденов выпустил свой альбом «Москва. Соборы, монастыри и церкви». Будучи видной фигурой в торгово-промышленном мире Москвы последней четверти XIX века, Николай Александрович Найденов не ограничивал себя только сферой бизнеса, а был активным общественным деятелем, постоянным участником многочисленных комиссий Московской Городской Думы, находил время для серьезных научных трудов. Свыше 80 книг, бесценных для исторической науки, выпустил он за четверть века. Но больше всего Николая Александровича увлекала история родного города. С целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов» Найденов организовал новое и масштабное дело – фотофиксацию всех церковных зданий. Работы производила лучшая фирма «Шерер, Набгольц и К в Москве». С подлинных фотографий делались крупноформатные фототипические воспроизведения прекрасного качества. В четырех частях издания (Кремль и Китай-город; Белый город; Земляной город и Замоскворечье; местности за Земляным городом) было 257 видов. В указателях давалось полное название храма и его приделов, название церковного сорока, дата постройки.
Этот уникальный исторический документ давал многим поколениям исследователей единственную возможность полностью ознакомиться с памятниками навсегда утраченного архитектурно-художественного наследия Москвы. И это не преувеличение. Ведь после 1917 года только в Белом городе исчезли 4 монастыря и 26 храмов, в Земляном городе – 39 храмов, в Замоскворечье – 12 храмов.
Словно из вод невидимого града Китежа смотрят на нас со страниц альбома более чем столетней давности соборы, монастыри, церкви Москвы. Старейший Собор Спаса на Бору, Страстной монастырь, чудная церковь Успения на Покровке (по преданию, изумившая императора Наполеона) – все эти и другие навек исчезнувшие шедевры русского зодчества собраны здесь «на память будущему».
За последние сто с лишним лет подобных изданий в России не было.
И вот нынешней весной, к 170-летию Н.А. Найденова, по инициативе Издательского дома Тончу, Фонда социальной защиты населения «Замоскворечье» и Общества купцов и промышленников России уникальный альбом был переиздан. Комиссию по осуществлению этого проекта возглавил мэр Москвы Ю.М. Лужков.
Благословил проект, а также написал приветственное слово читателям, издательскому коллективу, участникам выпуска Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
На презентации альбома, которая состоялась в ресторации «Москва купеческая», выступили издатель Елена Тончу, президент Фонда социальной защиты «Замоскворечье» народный артист СССР Михаил Ульянов, правнук Н.А. Найденова Александр Шефов, академик РАМН Сергей Клименко, Глава Старшины ОКиПР Олег Гарцев, префекты ЮАО, ЮВАО и ЦАО г. Москвы П. Бирюков, В. Зотов, С. Байдаков, главный хранитель Музея российских меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев, известный московский предприниматель и благотворитель, один из спонсоров данного проекта Виктор Ланге и другие. Все единодушно отмечали особую историческую значимость уникального издания, благодарили тех, кто помог воплощению идеи в жизнь, высказывали уверенность, что выпущенный альбом позволит современникам составить целостную картину православной Москвы, в которой прошлое тесно переплетается с настоящим, и угадываются черты будущего.

04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru