Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Cобытия

Состоялась встреча Главы Старшины ОКиПР О.И. Гарцева с митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром.

Встреча проходила в подворье Патриарха Московского и всея Руси Храма Воскресения Христова.
Доброжелательный диалог охватил широкий круг вопросов: национальные отношения, идеология, культура, предпринимательство.
Среднеазиатская епархия, расположенная на территории четырех государств – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, - одна из самых обширных и трудных епархий Русской Православной Церкви. Однако во многом благодаря Владыке Владимиру, стремящемуся к установлению межнационального и межрелигиозного согласия в этих государствах, она не только сохранила в Средней Азии православие, но и стала для русских за рубежом островком России. Созданный в Ташкенте Духовно-административный центр с Музеем христианства в Центральной Азии, Русским центром науки и культуры, духовной и светской библиотекой, воскресной школой и воскресным университетом для взрослых принял на себя миссию по взаимодействию мировых культур и религий, созданию обстановки «согласия, взаимного дружелюбия и милосердия мусульман и православных Центральной Азии».
Ощущая в последнне время возрастающий интерес жителей Средней Азии к русской истории, культуре, архиепископ Владимир всячески содействует организации и проведению различных мероприятий, способствующих их духовному и нравственному обогащению.
Нынешняя встреча Владыки Владимира с Главой Старшины ОКиПР О.И. Гарцевым была продиктована,прежде всего, новой идеей – организовать в Ташкенте выставку картин из Третьяковской галереи.
Следует отметить, что за всю историю своего существования Третьяковка ни разу «не была» в Узбекистане. Поэтому невозможно переоценить значение намеченного проекта.
Участие в нем купечества связывается как с именами основателей Третьяковской галереи купцов Сергея и Павла Третьяковых, так и с продолжением традиций меценатства и благотворительности.
В ходе беседы О.И. Гарцев предложил организовать при поддержке Среднеазиатской епархии в столицах азиатских государств Русские Дома, которые стали бы не только культурно-просветительскими, но и деловыми центрами России за рубежом, способствовали расширению связей и возможностей предпринимательского сообщества. Потому что « господь создал мир таким образом, что договориться в этом мире могут только купцы. Не генералы, не идеологи, не политиканы, а только купцы. При помощи безмена и аршина. Потому что безмен показывает вес, а аршин показывает размер везде одинаково…».

















11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru