Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


БАСНИН Василий Николаевич

Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных

Cобытия

Андрей Шаронов взялся за малое предпринимательство

Впервые после выхода президентского указа № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Минэкономразвития РФ стало главной организацией в правительстве России, которая отвечает за поддержку малого предпринимательства. Об этом сказал, открывая вчерашнюю пресс-конференцию, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, отметив при этом, что в принципе тема малого бизнеса не нова для министерства.
Приводя свежие статистические данные, заместитель министра отметил, что на текущий момент в России зарегистрировано 946 тыс. малых предприятий, причем за год их количество увеличилось на 10%. В среднем в России на 1 тыс. человек приходится 7 малых предприятий (для сравнения в США и Европе эта цифра достигает 35). Доля малых предприятий в ВВП составляет 10–12% (в развитых странах – 50–60%). В сфере малого бизнеса работают около 19% занятого населения в России (в Европе – до 70%). Впрочем, как сказал Андрей Шаронов, наши и западные данные можно сопоставлять с большой долей условности, поскольку критерии малого бизнеса в России и за рубежом существенно различаются – в Америке, например, нефтяная компания с персоналом в 1 тыс. человек тоже считается малым предприятием. У нас штат таких компаний ограничен численностью в 100 человек. Кроме того, в России в эту категорию не попадают предприниматели без образования юридического лица, составляющие на практике значительное количество компаний. «Кроме того, в сфере малого бизнеса присутствует большое количество неучтенной, серой деятельности, не буду говорить о черной. В сфере торговли, например, такая теневая составляющая оценивается почти в 50%. И это тоже косвенно влияет на оценку вклада малого предпринимательства в ВВП», – сказал замминистра.
По словам Андрея Шаронова, для государства поддержка малого бизнеса важна с точки зрения диверсификации экономики, роста конкурентоспособности, создания новых рабочих мест, а значит, и социальной стабильности. Кроме того, малое предпринимательство необходимо для создания экономической основы для развития местного самоуправления. По мнению правительства, для стимулирования малого бизнеса необходимо сформировать нормативно-правовую базу, а также из федерального бюджета выделить средства для финансирование проектов, связанных с поддержкой малого бизнеса.
По его словам, в результате обсуждений с экономическим сообществом были сформулировали проблемы, в разрешении которых была бы особенно полезна помощь правительства. Это нестабильность налогового законодательства, нехватка собственных финансовых средств для развития, недостаток площадей (производственных, офисных, торговых), высокие ставки арендной платы и нестабильность условий аренды, недостаточный платежеспособный спрос на товары и услуги малых предприятий, сложности с получением банковского кредита. В решении всех этих проблем правительство намерено принимать самое деятельное участие.
Андрей Шаронов признал, что первое место у предпринимателей занимают административные проблемы. Разрешения, лицензии, обязательные требования, контроль и надзор, которые делают бизнес малых предприятий зачастую разорительным. Здесь действия государства должны состоять в изменении нормативной основы для того, чтобы она регулировала деятельность проверяющих инстанций, а также судебную практику. «Малые предприниматели должны защищаться в случае нарушения их прав в том числе государственными чиновниками», – сказал замминистра.
Проблема получения банковского кредита – вторая по значимости. Для малых предприятий существует барьер, который обусловлен тем, что у них нет ликвидного залога. Стоимость кредита – вторая проблема. Сейчас ставки снижаются благодаря общей благоприятной макроэкономической ситуации, однако не до того уровня, когда получение кредита стало бы абсолютно простым делом. Вообще проблема взаимоотношения банковской и предпринимательской сферы стоит сегодня довольно остро. Поэтому МЭРТ разрабатывает предложения по форме участия государства в кредитовании малого бизнеса. В частности, в министерстве рассматривается возможность участия государства в кредитовании малого бизнеса в форме института, который готов был бы частично покрывать риски банков, кредитующих предприятия малого бизнеса. Таким образом, государство сможет страховать риски при кредитовании. Данная инициатива в настоящее время обсуждается с Министерством финансов РФ и с экспертным сообществом. «Если эта схема будет одобрена, то мы сможет ее запустить в 2005 году», – отметил замминистра.
Могло бы поспособствовать получению кредитов малым бизнесом и микрофинансирование. Этот вид кредитования сейчас активно развивается в России. Средняя сумма микрокредита – 1 тыс. долл., минимальная, которая была выдана, – 17 долл. Услуги микрокредитования предоставляются кредитными кооперативами. По словам замминистра, важность развития микрофинансирования отмечена даже в стратегии ООН. Так что «здесь мы опять же далеко не пионеры», – сказал Андрей Шаронов

Евлалия Самедова НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА


04.09.1780

Родился Федор Петрович Гааз, врач, филантроп, общественный деятель.

05.09.1845

Родился Карл Яковлевич Паль, мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, общественный деятель.

07.09.1871

Родился Владимир Иосифович Горнунг, личный почетный гражданин, предприниматель,

ученый-изобретатель, общественный деятель

12.09.1880

Основана Нижегородская биржа (1880)

17.09.1875

Родился Александр Иванович Коновалов, крупный российский предприниматель, общественный и поли­тический деятель. Член IV Государственной Думы (1912–1917), Ми­нистр торговли и промышленности Временного правительства (1917). Известный деятель Русского Зарубежья.

19.09.1724

Родился Никита Акинфиевич Демидов, русский промышленник, меценат

21.09.1875

Основана парфюмерная фабрика Э.С. Бодло (1835)

28.09.1901

Открыта гимназия П.Г. Шелапутина в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru