26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Cобытия

Андрей Шаронов взялся за малое предпринимательство

Впервые после выхода президентского указа № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Минэкономразвития РФ стало главной организацией в правительстве России, которая отвечает за поддержку малого предпринимательства. Об этом сказал, открывая вчерашнюю пресс-конференцию, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, отметив при этом, что в принципе тема малого бизнеса не нова для министерства.
Приводя свежие статистические данные, заместитель министра отметил, что на текущий момент в России зарегистрировано 946 тыс. малых предприятий, причем за год их количество увеличилось на 10%. В среднем в России на 1 тыс. человек приходится 7 малых предприятий (для сравнения в США и Европе эта цифра достигает 35). Доля малых предприятий в ВВП составляет 10–12% (в развитых странах – 50–60%). В сфере малого бизнеса работают около 19% занятого населения в России (в Европе – до 70%). Впрочем, как сказал Андрей Шаронов, наши и западные данные можно сопоставлять с большой долей условности, поскольку критерии малого бизнеса в России и за рубежом существенно различаются – в Америке, например, нефтяная компания с персоналом в 1 тыс. человек тоже считается малым предприятием. У нас штат таких компаний ограничен численностью в 100 человек. Кроме того, в России в эту категорию не попадают предприниматели без образования юридического лица, составляющие на практике значительное количество компаний. «Кроме того, в сфере малого бизнеса присутствует большое количество неучтенной, серой деятельности, не буду говорить о черной. В сфере торговли, например, такая теневая составляющая оценивается почти в 50%. И это тоже косвенно влияет на оценку вклада малого предпринимательства в ВВП», – сказал замминистра.
По словам Андрея Шаронова, для государства поддержка малого бизнеса важна с точки зрения диверсификации экономики, роста конкурентоспособности, создания новых рабочих мест, а значит, и социальной стабильности. Кроме того, малое предпринимательство необходимо для создания экономической основы для развития местного самоуправления. По мнению правительства, для стимулирования малого бизнеса необходимо сформировать нормативно-правовую базу, а также из федерального бюджета выделить средства для финансирование проектов, связанных с поддержкой малого бизнеса.
По его словам, в результате обсуждений с экономическим сообществом были сформулировали проблемы, в разрешении которых была бы особенно полезна помощь правительства. Это нестабильность налогового законодательства, нехватка собственных финансовых средств для развития, недостаток площадей (производственных, офисных, торговых), высокие ставки арендной платы и нестабильность условий аренды, недостаточный платежеспособный спрос на товары и услуги малых предприятий, сложности с получением банковского кредита. В решении всех этих проблем правительство намерено принимать самое деятельное участие.
Андрей Шаронов признал, что первое место у предпринимателей занимают административные проблемы. Разрешения, лицензии, обязательные требования, контроль и надзор, которые делают бизнес малых предприятий зачастую разорительным. Здесь действия государства должны состоять в изменении нормативной основы для того, чтобы она регулировала деятельность проверяющих инстанций, а также судебную практику. «Малые предприниматели должны защищаться в случае нарушения их прав в том числе государственными чиновниками», – сказал замминистра.
Проблема получения банковского кредита – вторая по значимости. Для малых предприятий существует барьер, который обусловлен тем, что у них нет ликвидного залога. Стоимость кредита – вторая проблема. Сейчас ставки снижаются благодаря общей благоприятной макроэкономической ситуации, однако не до того уровня, когда получение кредита стало бы абсолютно простым делом. Вообще проблема взаимоотношения банковской и предпринимательской сферы стоит сегодня довольно остро. Поэтому МЭРТ разрабатывает предложения по форме участия государства в кредитовании малого бизнеса. В частности, в министерстве рассматривается возможность участия государства в кредитовании малого бизнеса в форме института, который готов был бы частично покрывать риски банков, кредитующих предприятия малого бизнеса. Таким образом, государство сможет страховать риски при кредитовании. Данная инициатива в настоящее время обсуждается с Министерством финансов РФ и с экспертным сообществом. «Если эта схема будет одобрена, то мы сможет ее запустить в 2005 году», – отметил замминистра.
Могло бы поспособствовать получению кредитов малым бизнесом и микрофинансирование. Этот вид кредитования сейчас активно развивается в России. Средняя сумма микрокредита – 1 тыс. долл., минимальная, которая была выдана, – 17 долл. Услуги микрокредитования предоставляются кредитными кооперативами. По словам замминистра, важность развития микрофинансирования отмечена даже в стратегии ООН. Так что «здесь мы опять же далеко не пионеры», – сказал Андрей Шаронов

Евлалия Самедова НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА


03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru