До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ТЕРЕЩЕНКО Николай Артемьевич

В Киеве не было ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н.А. Терещенко не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере.

Cобытия

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА НА ВЕДЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

С первого рабочего дня октября налоговики традиционно начали принимать у малого бизнеса заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН). Но на сей раз выбор системы налогообложения, по которой каждый микро- и малый предприниматель будет отчитываться перед государством в следующем году, похоже, выходит из сферы чисто бухгалтерских тонкостей. Интрига в том, что с 1 января 2006 года у частных предпринимателей, работающих в сфере услуг, появится возможность урегулировать свои отношения с фискалами и государством малой кровью. Чтобы легализоваться, предпринимателю, не использующему наемный труд, достаточно будет просто выкупить патент.

На днях Федеральная налоговая служба обнародовала формы документов, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. При правильно составленном заявлении на получение патента налоговики будут обязаны выдать предпринимателю патент в течение десяти дней.

На использование патентной системы есть по большому счету два ограничения: не использовать наемный труд и не превышать предельный размер годового дохода в 20 млн руб. (с нового года до 15 млн руб. увеличен максимальный размер дохода для вступления в ряды “упрощенцев”, при достижении 20-миллионного дохода право на “упрощенку” теряется). Если предприниматель отвечает этим требованиям, отказа в выдаче патента по идее быть не должно.

Отказ налоговики, впрочем, будут обязаны выдавать с указанием оснований и обязательно письменный. В форме заявления на получение патента нужно будет указать всего лишь основные регистрационные данные (фамилия, имя, ИНН, номер в едином госреестре индивидуальных предпринимателей), вид своей деятельности и срок применения патента.

Патент можно будет взять не только на год, но также на девять месяцев, полгода и квартал, что актуально для сезонных работ. Причем выкупить патент можно будет “в рассрочку”, треть его стоимости заплатив в качестве первоначального взноса в течение 25 дней с начала предпринимательской деятельности, а оставшуюся часть доплатив не позднее чем через 25 дней после окончания периода, на который был получен патент. Годовая стоимость патента -- это 6% от определяемого региональными властями потенциально возможного к получению годового дохода от каждого конкретного вида деятельности.

Купив патент, предприниматель уже по факту использования “упрощенки” освобождается от уплаты подоходного налога, единого социального налога и налога на имущество. Пользоваться патентной системой можно будет предпринимателям, занимающимся 58 видами деятельности в основном в сфере услуг. В частности, это пошив и ремонт одежды и обуви, ремонт металлоизделий, бытовой техники и часов, изготовление и ремонт мебели, ювелирные, парикмахерские, фото-, кино- и видеоуслуги, работа переводчиков, репетиторов, нянь, домработниц, мойка автотранспорта, услуги по перевозке, по музыкальному сопровождению праздников, тренерские и ритуальные услуги.

Налоговики уверяют, что проблем с переходом к патентам быть не должно. По словам официального представителя Федеральной налоговой службы Елены Толгской, ФНС в соответствии с законом утвердила все необходимые документы на получение патентов. “Все желающие получат патенты в положенный десятидневный срок”, -- говорит она. К тому же, как полагают в ФНС, особого ажиотажа в инспекциях пока ожидать не стоит.

Хотя у налоговой службы все готово к выдаче патентов, этого мало, чтобы патентная система претворилась в жизнь. Дело в том, что использование патентов введено федеральным законом, но решать, приемлема ли патентная система для каждого конкретного региона, должны региональные законодательные собрания. По словам г-жи Толгской, из регионов пока информация не идет и данные о том, какие субъекты вводят на своей территории патенты, а какие пока воздерживаются, будет собрана в Федеральной налоговой службе не ранее 1 декабря.
Деловая пресса

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru