До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ГУЧКОВ Александр Иванович

Российский капиталист, лидер октябристов. Депутат и с 1910 г. председатель 3-й Государственной думы.

Cобытия

Признание Г. Грефа

В ближайшие годы три четверти российских предпринимателей прогнозируют усиление давления на бизнес со стороны налоговых органов и государственных чиновников в целом, и это снижает удовлетворенность предпринимателей существующей налоговой системой.
Министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что быстрый прорыв в сфере борьбы с коррупцией маловероятен. Как рассказал Герман Греф в эфире программы "Времена" он высказал мнение о том, что навряд ли угроза репрессий может остановить чиновника, если ему представится возможность заработать за год миллион долларов. "Я не верю в то, что "в рыбном месте", где можно за год заработать миллион долларов, не найдется желающий их заработать, какая бы угроза его ни преследовала. И он всегда найдет дырочку, чтобы часть этой взятки отнести в правоохранительные органы и, в конце концов, вся эта система будет нивелирована", - сказал министр. По словам Германа Грефа, главным оружием в борьбе с коррупцией должна стать "четкость и прозрачность" процедур, их простота и детальное описание. Он подчеркнул, что российским чиновникам нельзя оставлять возможность принимать решения по своему усмотрению. В то же время министр признался, что "эта проблема не одного года, но очевидные очаги можно убрать быстро".
По оценке фонда "ИНДЕМ", который провел опрос среди 3 тысяч деловых людей в России, доход чиновников от взяточничества вырос по сравнению с 2001 годом больше чем в 10 раз. Коррупционный оборот составляет сейчас 340 миллиардов долларов. По словам Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики, "по сути речь идет о теневой системе налогообложения, которая чрезвычайно успешно конкурирует с легальной. Если учесть, что российский ВВП по паритету покупательной способности составляет примерно 1 350 миллиардов долларов, то "коррупционный налог", взимаемый чиновниками и прочими "государственными людьми", превышает четверть ВВП".
Как демонстрирует исследование, проведенное институтом национальных проектов "Общественный договор" при поддержке фонда "Либеральная миссия", частный бизнес в ближайшие годы ожидает усиление коррупционного давления со стороны государства, в первую очередь налоговых органов.
Исследование на тему "Налоговый произвол: группы интересов и возможности гражданского противодействия" проводилось в семи российских регионах - Чувашии, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, на Алтае, в Кирове и Челябинске. В нем приняли участие 680 предприятий различных отраслей экономики, причем половина относились к категории малого бизнеса, половина - к среднему и крупному. В основу исследования был положен так называемый индекс налогового счастья, характеризующий удовлетворенность предпринимателей российской налоговой системой. В качестве критериев для расчета этого индекса были взяты такие показатели, как уровень налоговой нагрузки на налогоплательщика, наличие или отсутствие конфликтов с налоговыми органами.
"Индексу налогового счастья" демонстрирует, что подавляющее большинство налогоплательщиков недовольны сложившейся системой отношений с государством. Только 32% опрошенных назвали себя "счастливыми" налогоплательщиками, 43% периодически сталкиваются с проблемами при уплате налогов, а четверть категорически считают себя "несчастными". Число несчастных налогоплательщиков оказалась заметно выше среди средних и крупных налогоплательщиков - почти 40%, тогда как у малого бизнеса этот показатель оказался в два раза меньше. Чаще всего несчастными себя ощущают представители торговли (около 50%), а самой счастливой - сфера услуг (около 45%).
Как пояснил газете "Коммерсантъ" президент института национальных проектов "Общественный договор" Александр Аузан, высокая степень неудовлетворенности системой налогового администрирования среди средних и крупных предприятий во многом объясняется тем, что налоговики предпочитают "трясти крупные и заметные предприятия, то есть искать под фонарем", меньше внимания уделяя бизнесу малому. "Из крупных компаний просто выгоднее выколачивать деньги",- заявил он. Однако существенную роль при этом играют не только бюджетные интересы, но и желание "поставить бизнес на место". А зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров уверен, что малый бизнес оказался столь сдержан в оценке собственного "налогового несчастья" еще и потому, что просто приспособился и научился мириться с произволом налоговых органов.
Для того, чтобы упорядочить взаимоотношения налогоплательщиков и государства Правительство РФ предложило в этом году ряд мер. Весной этого года заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что главные изменения коснутся порядка предоставления документов, их перечня, процедуры и сроков камеральных и выездных проверок, особенно повторных, системы урегулирования налоговых споров и отсрочек при взимании недоимок. Предполагается, что Минфин и его налоговые органы будут лишены инструментов для необоснованных налоговых репрессий. Предлагается в тех случаях, когда речь идет о регламентации сроков предоставления документов, в расчет брать только рабочие дни, а сами сроки увеличить. Налоговые декларации можно будет предоставлять в электронном виде.
Кроме того, в целях улучшения налогового администрирования с 1 января 2006 года отменяется презумпция невиновности налогоплательщиков, а налоговые органы наделяются правом взыскивать налоговые штрафы в бесспорном порядке - без решения суда. Внесудебный порядок взыскания налоговых штрафов распространяется на мелкие суммы - до 50 тыс. рублей с организации и до 5 тыс. рублей с индивидуального предпринимателя.
Так как штрафы непосредственно не направлены на восстановление нарушенного имущественного права государства (в отличие от взыскания налоговых недоимок, которые представляют собой суммы не уплаченных в бюджет налогов) и являются дисциплинирующей мерой воздействия на нарушителей налогового законодательства, наложение штрафа предусматривает наличие вины проштрафившегося. До сих пор в соответствии с Налоговым кодексом установить вину, а также оштрафовать налогоплательщика мог только суд. В случае же взыскания штрафов во внесудебном порядке по решению налогового органа при отсутствии возражений со стороны налогоплательщика ни о какой презумпции невиновности не может быть и речи. Причем не только для организаций и индивидуальных предпринимателей, но и для всех без исключения граждан. Презумпция невиновности отменяется как таковая. Однако эксперты опасаются, что новая практика взимания штрафов создаст почву для узаконенного налогового произвола.

Ссылка
Личные деньги


01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru