До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


РЯБУШИНСКИЙ Михаил Яковлевич

(1786-1858), основатель династии Рябушинских, родился в Ребушинской слободе Боровского уезда Калужской губернии.

Cобытия

Что может стимулировать финансовые организации к кредитованию малого бизнеса

В МЭРТЕ РАЗРАБОТАНО НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ
На Международной практической конференции “Кредитование малого и среднего бизнеса” с докладом “Что может стимулировать финансовые организации к кредитованию малого бизнеса” выступил директор Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров. В частности, он рассказал о государственной системе поддержке микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов.

По словам А.Шарова, в 2005 году 23 субъекта РФ приняли участие в программе поддержки кредитных кооперативов граждан, “а это именно те финансовые институты, которые кредитуют начинающих предпринимателей, - клиентов, которые для банков пока не интересны”, средства, которые регионы выделяют на поддержку кооперативов колеблются в диапазоне от 81 тысячи рублей (Ростовская область) до 6 млн рублей в (Орловская область). А.Шаров заметил, что государственная программа микрокредитования идет непросто, об этом говорят предприниматели, руководители кредитных кооперативов, регионы и банки.

По его мнению, причина в том, что сами кредитные кооперативы не привыкли и никогда не работали с банками. Кроме того, банки кредитуют кооперативы под значительно более высокие проценты, чем предпринимателей. А.Шаров признался, что инструкцию 254-П ЦБ РФ делает кредитование кооперативов не привлекательным для банков, но, с другой стороны, низкий процент невозврата кредитов кооперативами и достаточно высокий процент займа должны будут кредитные организации заинтересовать. Надеемся, что вместе с АРБ и ЦБ РФ МЭРТ внесет необходимые коррективы в инструкции ЦБ, в программу поддержки микрофинансовых организаций с тем, чтобы удовлетворить потребности малых предпринимателей в кредитах, подчеркнул А.Шаров.

Директор департамента МЭРТ сообщил, что в ближайшее время в Правительство РФ будет внесена новая редакции закона “О кредитной кооперации”. Он также заметил, что 7 ноября в Нью-Йорк отправляется большая российская делегация для участия в заседании Комитета ООН по развитию микрофинансирования, на котором будут подведены итоги участия государств-членов ООН в поддержке микрофинансовых организаций. “Мы понимаем, что у нас роль государства в поддержке этого сектора в достаточной степени символична, но это только начало процесса”, - подчеркнул он.

В своём выступлении А.Шаров также остановился на проблеме залогового обеспечения при получении кредитов малыми предприятиями. По его словам, в этом году начнется новое направление поддержки малого предпринимательства – развитие системы субсидирования гарантий и поручительств за малый бизнес. Сейчас готовится соответствующее постановление Правительства РФ, которое, возможно, уже на этой неделе будет внесено в Правительство РФ, на реализацию этой схемы получения кредита в этом году будет выделено 300 млн рублей, заметил он и рассказал, как действует эта схема.

По словам А.Шарова, во многих субъектах РФ действуют программы по гарантированию кредитов для малых предприятий или по созданию залоговых фондов, поэтому предприниматель (при условии, что у него есть 50% требуемого залогового обеспечения) может обратиться в органы исполнительной власти субъекта РФ и получить гарантии на 25% недостающего залогового обеспечения, остальные 25% гарантирует банк, страховая компания или поручитель. Поручителем обычно выступают фонды поддержки малого предпринимательства, крупные компании, “если малое предприятие встроено в технологическую цепочку”, и др., сказал он.

Если предприниматель получает на 25% гарантии или поручительство, которые принимает банк, то государство субсидирует ему 90% стоимости этой гарантии или поручительства. Таким образом, за небольшие деньги – 300 млн рублей - можно гарантировать кредиты на сумму до 3-4 млрд рублей, подчеркнул директор департамента МЭРТ. По его словам, предварительный опрос предпринимателей показал, что востребованность этой схемы кредитования огромна. Например, только в Пензенской области кредитные организации за 1 год отказали примерно 4 тысячам заемщиков по одной причине – недостаточное залоговое обеспечение.

Понятна вся сложность этой схемы и требование ЦБ о необходимости резервирования суммы, но мы готовы работать над тем, чтобы эта схема была жизнеспособной, сказал А.Шаров и заметил, что реально она будет реализовываться в 2006 году: схема очень неплохо себя зарекомендовала в Восточной Европе – Чехии, Словакии, Венгрии, но в этих странах для реализации проекта был привлечен один банк-гарант. “У нас пока предполагается, что если банк-кредитор принимает соответствующую гарантию, то так тому и быть, эту гарантию оплачивает государство”, - заметил А.Шаров. По его словам, не исключено, что в дальнейшем, если эта схема кредитования будет плохо реализоваться, в этой программе будут участвовать только банки-гаранты c контрольным пакетом акций у государства. Практика других стран показывает, что от первых гарантий, которые были выданы малым предпринимателям, “до бума” (выдачи гарантий) проходит примерно три года, а в полную мощность эта схема реализовывается через 6-7 лет, заметил А.Шаров.

Он также сообщил, что в 2006г. МЭРТ будет проводить конкурс успешных региональных проектов по поддержке малого бизнеса, в том числе, и по поддержке малого предпринимательства в кредитной сфере. Самые успешные за последние 3-4 года проекты получат финансовую поддержку из федерального бюджета на условиях софинансирования - “для увеличения мощности и масштаба этих проектов”, сказал в заключение А.Шаров.
Деловая пресса

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru