До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


БЕЛОВА Анастасия Петровна

На фото Анастасия Петровна Белова с детьми Павлом, Евгением и Марией

Cобытия

ЧТО ОЖИДАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?


В работе совещания приняли участие: мэр г. Москвы Ю. Лужков, руководитель Департамента поддержки
и развития малого предпринимательства г. Москвы М. Вышегородцев, Президент международной ассоциации “Система ММЦ» член Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Е. Емельянова, директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ А. Шаров и другие.

Законодательство
Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев заявил о том, что его ведомство намерено развивать малый бизнес в столице на качественно новом уровне. На данный момент основными целями ДПиРМП являются: обеспечение конкурентоспособности малых предприятий, создание новых рабочих мест и привлечение малого бизнеса к активному участию в реализации национальных проектов, определенных Президентом РФ.
В мае текущего года на рассмотрение столичного правительства будет вынесен проект Комплексной программы развития и поддержки МП на 2007–2009 гг. По словам министра, в программе будут учтены инициативы не только департамента, но и всего предпринимательского сообщества.
Помимо этого, в нынешнем году предстоит серьезная законодательная работа, в частности, связанная с принятием федерального закона о малом бизнесе. М. Вышегородцев намерен осуществлять тесное взаимодействие с Государственной Думой РФ и Московской городской Думой, вследствие чего малый бизнес, наконец, должен получить собственный закон на государственном уровне, который в перспективе позволит городу как субъекту Федерации принимать свои законы. “В этом случае, – уточнил М. Вышегородцев, – мы смогли бы, используя городской бюджет, сторонние источники и банковские капиталы, создать в Москве эффективную систему поддержки МБ, основанную на московских законах о развитии федерального законодательства в этой сфере”.
Кроме того, в планах Департамента поддержки и развития малого предпринимательства – упрощение процедур сдачи налоговой отчетности и регистрации учредительных документов. Также ведомство будет сотрудничать с территориальными органами государственной власти, принимая участие в разработке нормативных документов с целью упорядочения процесса проведения федеральных проверок малых предприятий.

Что будет с нежильем?
Говоря о проблеме нехватки нежилых помещений для предпринимателей, Ю. Лужков сообщил, что в планах города – построить деловые центры для малого бизнеса во всех округах Москвы. При этом, по его словам, в обеспечении МП нежилыми помещениями должны использоваться разные формы: и конкурсы по аренде, к участию в которых будут допускаться только предпринимательские структуры, и прямое предоставление, и строительство по принципу долевого участия малых предприятий.
М. Вышегородцев отметил, что в 2005 г. была запущена программа имущественной поддержки малого предпринимательства. В 2006 г. в ее рамках планируется сдать в эксплуатацию около 1 млн кв. м нежилых помещений, построенных по принципу соинвестирования самими малыми предприятиями. Это не считая того, что должен быть запущен большой технопарк “Нагатино-ЗИЛ”, где для малого бизнеса также предусмотрено около 1 млн кв. м помещений. По мнению министра, эта система поможет существенно “снизить ставки арендной платы, а в дальнейшем – взрастить класс собственников”.

Где взять деньги?
В Москве идет совершенствование механизма финансовой поддержки МБ. Главным в нем станет деятельность Фонда содействия кредитованию МБ и Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в МП в научно-технической сфере. Эти фонды уже созданы и начали свою работу. По мнению руководителя ДПиРМП, главное – исключить чиновника из общения с предпринимателем при оказании финансовой поддержки. По его мнению, переход на заемную систему финансирования должен произойти как можно скорее, при этом практика субсидий и субвенций будет постепенно сокращаться, хотя искоренять их совсем пока не планируется.

Куда пойти переучиться?
Глава московского Департамента поддержки и развития малого предпринимательства обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением отдать вопросы труда и занятости на контроль своего ведомства. “Мы можем заниматься этим уже сегодня, так как имеем огромные ресурсы для этого”, – заверил министр.
Ю. Лужков поддержал инициативу Департамента.

Цифры
Согласно данным статистической отчетности, количество малых предприятий в 2005 г. достигло 201,7 тыс. Прирост реально действующих МП по сравнению с 2004 г. составляет 3%. Почти 2 млн человек занято на предприятиях малого бизнеса. В прошлом году создано 12,5 тыс. рабочих мест. Доля занятых в сфере малого предпринимательства составляет 34,1% от экономически активного населения столицы.
Рост налоговых поступлений от МБ увеличился на 3%; объем валовой выручки вырос на 44% – до 3 трлн 179 млрд рублей. Выпуск продукции малыми предприятиями возрос на 41% – до 384 млрд рублей.

Поддержка МБ – новый национальный проект?
В 2007 году страна будет отмечать 20-летие малого бизнеса. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что в преддверии юбилея нужно сделать серьезный шаг – добиться, чтобы поддержка МП была объявлена пятым национальным проектом в России.
По его словам, результаты опросов показывают, что 88% предпринимателей считают такую меру необходимой, при этом “когда власти объявляют что-то целью для государства, в этой сфере происходит сосредоточение усилий”. Ю. Лужков напомнил, что обращение было подготовлено мэром Москвы и губернатором Московской области и направлено премьер-министру РФ.
Кроме того, мэр отметил, что работа по поддержке МБ в столице “стала более интересной и оживленной” с середины прошлого года; одновременно с этим стало приносить свои плоды наладившееся сотрудничество Департамента поддержки и развития МП с Департаментом госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ, а ситуация с количеством субъектов малого бизнеса и занятых в нем работников в целом “стабильна и внушает оптимизм”.

Место под солнцем
Ю. Лужков считает, что в столице в отличие от других регионов недостаточное количество субъектов МБ, занятых в сфере транспортного обслуживания. По его мнению, снизить напряжение на общественных маршрутах и дополнить транспортную систему может только малый, полуобщественный транспорт.
“В городе есть немало маршрутов, в которых использовать ресурсы малого бизнеса было бы гораздо эффективнее, чем гонять полупустые автобусы”, – отметил Ю. Лужков.

Новая угроза…
Острым вопросом для малого предпринимательства является сегодня, по словам мэра Москвы, проблема незаконных захватов бизнеса. По словам
Ю. Лужкова, в столице зафиксированы случаи, когда рейдеры, охотившиеся прежде на “крупняков”, перешли на малые и средние предприятия. “Рейдерство указывает на прямое несовершенство наших законов, а государство при этом молчит”, – отметил мэр.
Помимо этого, еще одной серьезной проблемой является смена собственников у крупных предприятий, вследствие чего происходит “изгнание” предприятий, арендующих помещения в их зданиях.
В этом случае, по мнению Ю. Лужкова, необходимо находить возможности для размещения таких предприятий в городской системе и предлагать им приемлемые альтернативы.

Бизнесу нужна защита
Причем именно сегодня малый бизнес как никогда нуждается в поддержке со стороны государства. По мнению члена Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Елены Емельяновой, такая ситуация возникла в связи с тем, что в условиях активного развития МБ до сих пор не принят федеральный закон, который бы его регламентировал. Вместо поддержки федеральные власти наоборот “буквально “душат” так называемый “челночный бизнес”, благодаря которому россияне избавились от товарного дефицита прошлых десятилетий.
То же самое касается владельцев объектов торговли, располагавшихся вблизи станций метро. “От метро убрали палатки, их владельцев бросили на произвол судьбы. Через два месяца на их месте появились новые. При этом альтернатива – в том числе другие площади – прежним владельцам не предлагалась”.
Е. Емельянова уверена, что при принятии каких-то новых законов и постановлений следует “бережнее относиться к предпринимателям”.

Деловая пресса

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru