До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ЗИМИН Сергей Иванович

Российский театральный деятель, меценат. Организатор Оперного театра Зимина.

Cобытия

В ФИНАКАДЕМИИ ПРОСЧИТАЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ ВВЕДЕНИЯ НАЛОГА С ПРОДАЖ

Идея замены "сложно администрируемого" налога на добавленную стоимость (НДС) на "понятный" налог с продаж -- мера, которая радикально изменила бы профиль российской налоговой системы. Сторонники введения налога с продаж пока не убедили оппонентов в целесообразности такого шага, а потому продолжают работать над обоснованием своей идеи. Центр исследования проблем налогообложения Финансовой академии при правительстве РФ подготовил доклад “Сопоставление НДС и налога с продаж”. Один из главных выводов экспертов -- российская налоговая система может стать гораздо проще, если избавится от НДС. Кроме того, в выигрыше останется та часть производителей, чьи товары или услуги реализуются на внутреннем рынке.

НДС, считают эксперты Финакадемии, возможно заменить налогом с продаж, но не в его прежнем “атавистическом” виде, а в форме обложения розницы с обязательным декларированием для всех юрлиц-производителей.

НДС относится к группе косвенных налогов, хотя исторически первой формой косвенных налогов считается налог с продаж, который взимался еще в Древнем Риме в виде платы (фактически -- пошлины) за продажу каждого раба. Расцвет налога с продаж пришелся на период первой мировой войны, когда воюющие государства столкнулись с острой нехваткой средств. Налог стал взиматься на каждой стадии движения от производителя к потребителю, что вело к значительному росту цен. После первой мировой налог был практически повсеместно упразднен. Снова к нему прибегли во вторую мировую. В дальнейшем налог совершенствовался. Он лишился “каскадного” эффекта и стал взиматься однократно, на этапе розничной торговли. Правда, при таком механизме государство потеряло налоговый контроль и над движением капитала, и над всеми последовательными стадиями производства и обращения товара. К тому же при однократном обложении возникал риск махинаций со стороны плательщиков, так как никакими налоговыми декларациями обращение товара в рознице не сопровождается.

Все эти факторы послужили причинами возникновения налога на добавленную стоимость, равномерно распределяющего налоговую нагрузку между всеми стадиями экономического цикла и дающего государству возможность контролировать процесс движения товара.

В настоящее время НДС составляет самую большую долю налоговых поступлений, почти четверть российского бюджета. Проблемы администрирования этого налога очевидны: несмотря на то что отношение поступившего НДС к начисленному говорит о достаточно высокой собираемости, по экспертным оценкам, текущие поступления налога составляют лишь 50--60% от их теоретически возможного объема. Экспортеры не могут получить возмещение НДС, а широкое распространение "серых" схем возмещения недобросовестными предпринимателями наносит огромный урон бюджету. Экономисты не раз предлагали как вариант решения этих проблем заменить НДС другим налогом, более простым в администрировании, однако эта точка зрения так и не нашла большинства в правительстве.

Предлагаемая экспертами Финакадемии модель нового налога с продаж такова: налогоплательщиками признаются все юридические лица, имеющие обороты по реализации товаров, работ и услуг. При этом обороты по реализации товаров, работ, услуг, не являющихся конечным потреблением, освобождаются от обложения налогом. Налогом облагается лишь конечное потребление: потребление домашними хозяйствами, то есть приобретение любых товаров (от продуктов товаров до недвижимости), работ или услуг, госзакупки, расходы организаций, не связанные с производством, а также покупки, оплачиваемые в наличной форме.

Ставку налога предлагается установить в размере не более 10%, а зачислять налог в федеральный бюджет либо частично в региональный и частично в федеральный. Новый налог сохранит некоторые черты НДС, поскольку перечень налогоплательщиков, объект налогообложения и налоговая база у этих налогов будут близки. Однако в отличие от НДС налог с продаж не будет передаваться от продавца к покупателю по всей производственной цепи.

Отличительной чертой нового налога по сравнению со старым налогом с продаж является то, что для расчетов базы нового налога используется весь без исключения оборот розничной торговли и платных услуг, что позволяет не только упростить расчеты начислений налога, но и повысить его потенциальную собираемость за счет однозначного отнесения товара или услуги к объектам налогообложения.

Также новыми чертами предложенного налога с продаж являются включение в объекты налогообложения расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, а также государственных расходов на закупку товаров и оплату услуг сторонних организаций, что позволяет существенно повысить его поступления.

Важной особенностью налога является обязанность всех юридических лиц подавать налоговые декларации, а не только тех, кто имеет налоговые обязательства. Таким образом, нивелируется один из недостатков налога с продаж -- отсутствие контроля оборотов по реализации.

Географическое распределение базы налога с продаж к тому же может служить индикатором распределения населения, что можно использовать для оптимизации межбюджетных отношений.

Результаты расчетов показывают, что в случае полной отмены НДС и введении налога с продаж со ставкой 10% снижение доходов бюджета составило бы 1,2% ВВП (при расчетной собираемости налога в розничной торговле и секторе платных услуг на уровне 60%). Для обеспечения перехода на новый налог с нулевыми потерями для бюджета ставка налога должна составлять 14%.

Специалисты Финакадемии провели и модельный анализ изменения налоговой нагрузки на отрасли: нефтяные компании, оптовые и розничные торговые предприятия и компании, оказывающие услуги гражданам и юрлицам.

Предполагая, что замена налогов никак не отразится на ценовой политике компаний, были получены следующие результаты: для нефтяных компаний, реализующих большую часть продукции на экспорт, налоговая нагрузка увеличится, в то время как для предприятий, реализующих большую долю продукции на внутреннем рынке, налоговая нагрузка в целом уменьшится. Для оптовых торговых компаний, в разрезе выручки которых отсутствует реализация конечному потребителю, налоговая нагрузка значительно сократится. В случае предприятий отрасли розничной торговли налоговая нагрузка на такие предприятия изменится незначительно.

Для компаний отрасли услуг, у которых исходящий НДС значительно превосходит входящий НДС, после отмены НДС и введения налога с продаж произойдет ослабление налоговой нагрузки, что будет связано в основном с более низкой ставкой налога с продаж по сравнению со ставкой НДС. При этом у компаний, оказывающих услуги по большей части юридическим лицам, такое ослабление нагрузки будет наиболее существенным по сравнению с компаниями, оказывающими услуги конечным потребителям.


Налоги и бизнес

03.03.1911
Учрежден Московский Народный Банк
03.03.1861

Подписан Манифест об отмене крепостного права в России

03.03.1860
Основана Норская мануфактура льняных изделий
04.03.1835

Родился Никифор Михайлович Бардыгин, основатель династии промышленников, городской голова г. Егорьевск Рязанской губернии 

11.03.1811

Родился Федор Васильевич Чижов, крупный промышленник, финансист, благотворитель, общественный деятель, славянофил, публицист, ученый-математик, искусствовед

11.03.1860

Основано Товарищество резиновой мануфактуры «Треугольник»

15.03.1900
Открыт Музей содействия труду в Москве Х.С. Леденцова
20.03.1900
Основано пароходное «Общество по реке Вятке»
26.03.1857

Основан завод братьев Бромлей в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru