До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


СИМАНОВ Илья Иванович

Илья Симанов, родившийся 10 сентября 1850 г., вошел в историю Екатеринбурга как один из наиболее крупных предпринимателей и общественных деятелей.

Cобытия

ДЛЯ IT-КОМПАНИЙ ВВЕДУТ ОСОБЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Комитет Госдумы по налоговому законодательству одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые предлагают ввести особый налоговый режим для IT-компаний.
В Налоговом кодексе появится новая глава, которая фактически объявит целую отрасль - разработку программного обеспечения - получателем налоговых льгот.
Депутаты предлагают, чтобы для российских IT-компаний, с численностью занятых не менее ста человек и получающих от экспорта "программного обеспечения для ЭВМ и баз данных, а также от адаптации модификаций и разработки программных продуктов" по заказу иностранцев не менее 70% от общей прибыли, была введена единая ставка налога на прибыль в размере 6%. В остальной экономике этот налог составляет 24%.
По словам одного из авторов закона, председателя налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, особый налоговый режим нужен в первую очередь для того, чтобы Россия стала конкурентоспособной на рынке высоких технологий. Кроме того, это будет способствовать тому, чтобы большая часть разработчиков программного обеспечения вышла из тени, уверена Наталья Бурыкина.
Индусы
Действительно, на сегодняшний день прорыв на рынке разработки программ для компьютеров, которые осуществили в самые короткие сроки такие страны, как Индия и Китай, связан прежде всего с льготным режимом налогообложения. Например, годовой оборот рядовой крупной индийской компании в области экспортного программирования достигает от 700 млн. до 1 млрд. долларов. Возможности российских производителей программных продуктов не идут ни в какое сравнение с этими показателями. По итогам, например, 2004 года объем экспорта информационных технологий составил чуть более 18,5 млрд. рублей.
Льготный режим налогообложения должен стать толчком для развития российских IT-компании. Причем, по словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаила Моторина, этот режим "должен распространяться только на офшорную деятельность".
Теневики
Новый закон должен решить еще одну проблему: заставить предприятия, производящие информационные продукты, легализоваться. На сегодняшний день в расходах IT-компаний больше всего приходится на оплату труда (от 50 до 80%). Кроме того, высока общая налоговая нагрузка (особенно НДС и ЕСН). Но в действительности налоги платят лишь самые законопослушные. Как заметил при обсуждении законопроекта член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, создатели программных продуктов работают дома, сбрасывают по электронной почте части своих разработок за границу, где они потом и собираются воедино. Инкриминировать им какие-то нарушения налогового законодательства - занятие на сегодняшний день совершенно бесперспективное.
Поэтому Александр Коган предложил вообще освободить создателей информационных продуктов от всяких налогов. Но это предложение, естественно, поддержано не было. Тем не менее депутаты надеются, что применение единого налога на предприятия отрасли должно привести к увеличению объема экспорта (продукции и услуг) информационных технологий до 57 млрд. рублей за первый год действия поправок, то есть вырасти в 3 раза по сравнению с 2004 годом. Налоговые же поступления в этом случае могут составить от 4,3 до 5,9 млрд. рублей. В принципе, депутаты не скрывают того, что этот закон будет выгоден для крупных компаний. Как сказала Наталья Бурыкина, закон принимается в интересах 100-150 компаний.
Бенефицианты
Президент ассоциации "РусСофт", объединяющей крупнейших разработчиков программного обеспечения России, Украины и Белоруссии, Валентин Макаров пояснил "Газете", что поправка появилась на свет как продолжение "Концепции развития ИТ-рынка России". По словам Макарова, поправки касаются только компаний, которые экспортируют разработанное ими программное обеспечение.
"Цифра в 100 человек появилась под давлением Минфина: чиновники опасаются, что с введением льготного налогообложения финансовые отчисления от экспортеров ПО в бюджет резко сократятся. Под действие поправки в ее нынешнем виде попадает всего 10-20% экспортеров ПО", - считает Макаров. Однако "РусСофт" это не устраивает, в ассоциации рассчитывают на то, что ко второму чтению планка будет снижена до 50 человек. Инициаторы законопроекта считают, что в результате его принятия на рынке начнется процесс консолидации - мелкие компании будут поглощены более крупными. И это на руку не только крупным компаниям, но и тому же Минфину: тогда относительно крупный софтверный бизнес проще контролировать - за мелкими компаниями офшорных программистов не уследишь.
"Цель закона вовсе не убийство малого бизнеса, ведь он - основа экономики и нуждается в защите. Цель поправок - повышение конкурентоспособности российских разработчиков на мировом рынке ПО, где наши программисты соперничают с программистами из Индии и Китая. Сейчас при высоких ставках налога на прибыль компании вынуждены либо сами недополучать деньги от продажи своих разработок, либо повышать цены, что негативно сказывается на их конкурентоспособности", - уверен Валентин Макаров.
Правительство поддержало документ при условии его значительной доработки при подготовке ко второму чтению. По словам Михаила Моторина, правительство не возражает, чтобы льготы распространялись и на менее крупные предприятия, со средней численностью до 50 человек. Но осталось еще немало не согласованных вопросов. В частности, правительство не поддерживает предложение о невзимании сборов за таможенное оформление программ для ЭВМ и баз данных. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, подводя итог обсуждению, высказал опасение, что ко второму чтению закон может претерпеть существенные изменения, призвав собравшихся "не портить идею улучшением".
Вам каких налоговых льгот не хватает?
Семен Акерман / генеральный директор страховой компании "МРСС":
"Для более активного развития страхового рынка не хватает налоговых льгот частным лицам. А именно - вычет по подоходному налогу на страхование жизни и добровольное медицинское страхование. Это важно еще и потому, что данные виды страхования выполняют инвестиционные функции, а также функции социальной поддержки. Так, в страховании жизни - деньги вкладываются в инвестиционные проекты, а средства, аккумулируемые с помощью ДМС, направляются в лечебные учреждения".
Александр Паперно / вице-президент общественной организации малого бизнеса "ОПОРА России":
"Я против каких бы то ни было льгот. И мне не надо никаких налоговых льгот. Для меня принципиальны равные условия для всех участников рынка, поскольку налоговые льготы обычно приводят к перекосам рынка в сторону ограниченного круга компаний, которые получают эти льготы по каким-то непонятным причинам. То есть желательно, чтобы этих льгот не было вообще".
Владимир Головнев / сопредседатель общественной организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия", президент Ассоциации легкой и текстильной промышленности "Восток-Сервис", владелец компании "Восток-Сервис":
"Мне бы хотелось как предпринимателю, чтобы те законы по налогам, которые сегодня существуют, просто-напросто выполнялись, особенно по части возврата НДС. Ведь для тех, кто поставляет свою продукцию за рубеж, это остается очень серьезной проблемой. Кроме того, сегодня идет большая дискуссия по поводу единого социального налога (ЕСН). Я сторонник сокращения ЕСН, поскольку это позволит бизнесу полностью выйти из тени. И хотелось бы, чтобы налоги носили не уравнительный характер, как у нас, а именно регулирующий. То есть если невооруженным глазом видно, что та или иная отрасль находится в тяжелом состоянии - например текстильная промышленность, - то почему бы не пойти навстречу и поддерживать лучше свою промышленность, а не китайскую. Другими словами, важно, чтобы налоги носили не просто фискальные функции, а именно регулирующие".
Александр Мурычев / президент Ассоциации региональных банков России:
"Мы десять лет пытаемся решить проблему капитализации банков путем снижения налога на прибыль. Налоговое стимулирование в этой части поможет повышению капитализации всей банковской системы и увеличит ее конкурентоспособность перед иностранными банками".
Газета.ру,
www.businesspress.ru

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru