В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СМИРДИН Александр Филиппович

(1795, Москва — 1857, Петербург), издатель и книгопродавец.

Cобытия

«О чем могут рассказать старые портреты, или В.А. Серов и предприниматели

19 января 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения Валентина Александровича Серова, великого Мастера портрета, Художника-Гражданина, искателя истины, художника большого сердца, как называли его современники.

Портрет С.И. Мамонтова. 1887 г.

 

Из беседы В.А. Серова с сотрудником «Петербургской газеты» в 1909 году:

«- Знаменитостей за последнее время писали?

- Как же! Из артистического мира портреты Ермоловой, Федотовой, Шаляпина, из писателей Андреева, из художников Левитана, Коровина, из иностранцев Мазини, Таманью…Своего отца…

- А из богатых людей?

- Их больше… Много больше!...

- Кого, например?

- Морозова, Боткиной, князя Юсупова… и многих других..»

 

Валентин Александрович Серов оставил нам большое количество образов предпринимателей и представителей их семей. Его портреты всегда притягивают взгляд. В.А. Серову удавалось поймать самое важное, что присуще человеку. «Взглянешь на его портреты, и все тебе станет ясно: и лета, и социальное положение, и характер, словом, весь внутренний и внешний облик человека – паспорта не надо», - говорил Иван Михайлович Москвин.

А Павел Петрович Чистяков, учитель Валентина Александровича, бродя по выставке со своими учениками, останавливался перед каким-либо портретом работы Серова, молчал, а потом оборачивался к ученикам и произносил: «Глядит!». «Глядит» - это было высшей похвалой портретному искусству в устах Чистякова», - вспоминает художник Александр Яковлевич Головин.

 

И идет дальше в своей характеристике портретов В.А. Серова: «.. я чувствую возможность выразить свое впечатление от портрета тоже одним словом, но совсем другим: удачный портрет как бы передает мне голос изображенного человека, он говорит….»

 

О чем могут рассказать старые портреты? О многом. Ведь у каждого портрета своя история. Это и судьба самого художника, и того, кто изображен на портрете, и, наконец, судьба самой картины.

Вот портрет Саввы Ивановича Мамонтова, известного предпринимателя и мецената. Глядя на этот портрет, вспоминается и дорога до Архангельска, и усадьба «Абрамцево», домашние концерты и Частная русская опера, Константин Коровин, Михаил Врубель и Федор Шаляпин, павильон Крайнего Севера на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года, и, конечно же, Верушка Мамонтова, «Девочка с персиками». Портрет Владимира Осиповича Гиршмана напоминает об усадьбе у Красных ворот, о знаменитых капустниках с участием актеров МХТ. А в каком особняке гостей встречал портрет хозяйки, Елизаветы Алексеевны Красильщиковой, и какова судьба картины? И кто эта дама, Е.П. Олив, которая удивленно «глядит» на нас с портрета, как будто пытается нам что-то сказать?

Со многими предпринимателями Валентина Александровича связывали дружеские отношения, а некоторые из них, как Савва Иванович Мамонтов, Павел Михайлович Третьяков, оказали большое влияние на его судьбу.

 

Предлагаем Вам погрузиться в атмосферу конца XIX – начала XX века, атмосферу бизнеса, меценатства и искусства, поговорить о замечательном художнике и человеке, Валентине Александровне Серове, который был молчалив и немногословен, бесконечно обаятелен и деликатен, но очень требователен к себе и со своими принципами, которые «в него крепко внедрились».

По воспоминаниям скульптора И.С.Ефимова, Валентин Александрович «мог работать, совершенно забывая о времени, по 50-60 сеансов над одним и тем же портретом». «Два месяца бьюсь над носом Гиршмана – то длинен, то короток», - говорил В.А. Серов.

 

«Непоказный человек; с вида – дикий; по сути – нежнее мимозы; ум вдесятеро больший, чем с вида; талант – тоже вдесятеро больший, чем с вида… Таков был Серов», - так охарактеризовал его Андрей Белый в книге «Между двух революций».

 

Стоимость билета – 200 рублей.

 

Подробнее - http://muzeum.me/index.php?page=news&n=222

03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru