«О чем могут рассказать старые портреты, или В.А. Серов и предприниматели
19 января 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения Валентина Александровича Серова, великого Мастера портрета, Художника-Гражданина, искателя истины, художника большого сердца, как называли его современники.
Портрет С.И. Мамонтова. 1887 г.
Из беседы В.А. Серова с сотрудником «Петербургской газеты» в 1909 году:
«- Знаменитостей за последнее время писали?
- Как же! Из артистического мира портреты Ермоловой, Федотовой, Шаляпина, из писателей Андреева, из художников Левитана, Коровина, из иностранцев Мазини, Таманью…Своего отца…
- А из богатых людей?
- Их больше… Много больше!...
- Кого, например?
- Морозова, Боткиной, князя Юсупова… и многих других..»
Валентин Александрович Серов оставил нам большое количество образов предпринимателей и представителей их семей. Его портреты всегда притягивают взгляд. В.А. Серову удавалось поймать самое важное, что присуще человеку. «Взглянешь на его портреты, и все тебе станет ясно: и лета, и социальное положение, и характер, словом, весь внутренний и внешний облик человека – паспорта не надо», - говорил Иван Михайлович Москвин.
А Павел Петрович Чистяков, учитель Валентина Александровича, бродя по выставке со своими учениками, останавливался перед каким-либо портретом работы Серова, молчал, а потом оборачивался к ученикам и произносил: «Глядит!». «Глядит» - это было высшей похвалой портретному искусству в устах Чистякова», - вспоминает художник Александр Яковлевич Головин.
И идет дальше в своей характеристике портретов В.А. Серова: «.. я чувствую возможность выразить свое впечатление от портрета тоже одним словом, но совсем другим: удачный портрет как бы передает мне голос изображенного человека, он говорит….»
О чем могут рассказать старые портреты? О многом. Ведь у каждого портрета своя история. Это и судьба самого художника, и того, кто изображен на портрете, и, наконец, судьба самой картины.
Вот портрет Саввы Ивановича Мамонтова, известного предпринимателя и мецената. Глядя на этот портрет, вспоминается и дорога до Архангельска, и усадьба «Абрамцево», домашние концерты и Частная русская опера, Константин Коровин, Михаил Врубель и Федор Шаляпин, павильон Крайнего Севера на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года, и, конечно же, Верушка Мамонтова, «Девочка с персиками». Портрет Владимира Осиповича Гиршмана напоминает об усадьбе у Красных ворот, о знаменитых капустниках с участием актеров МХТ. А в каком особняке гостей встречал портрет хозяйки, Елизаветы Алексеевны Красильщиковой, и какова судьба картины? И кто эта дама, Е.П. Олив, которая удивленно «глядит» на нас с портрета, как будто пытается нам что-то сказать?
Со многими предпринимателями Валентина Александровича связывали дружеские отношения, а некоторые из них, как Савва Иванович Мамонтов, Павел Михайлович Третьяков, оказали большое влияние на его судьбу.
Предлагаем Вам погрузиться в атмосферу конца XIX – начала XX века, атмосферу бизнеса, меценатства и искусства, поговорить о замечательном художнике и человеке, Валентине Александровне Серове, который был молчалив и немногословен, бесконечно обаятелен и деликатен, но очень требователен к себе и со своими принципами, которые «в него крепко внедрились».
По воспоминаниям скульптора И.С.Ефимова, Валентин Александрович «мог работать, совершенно забывая о времени, по 50-60 сеансов над одним и тем же портретом». «Два месяца бьюсь над носом Гиршмана – то длинен, то короток», - говорил В.А. Серов.
«Непоказный человек; с вида – дикий; по сути – нежнее мимозы; ум вдесятеро больший, чем с вида; талант – тоже вдесятеро больший, чем с вида… Таков был Серов», - так охарактеризовал его Андрей Белый в книге «Между двух революций».
Стоимость билета – 200 рублей.
Подробнее - http://muzeum.me/index.php?page=news&n=222
|