В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


АБРИКОСОВА Агриппина Александровна

Мать 22 детей, выжило из которых 17, все они получили высшее образование.

Cобытия

«О чем могут рассказать старые портреты, или В.А. Серов и предприниматели

19 января 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения Валентина Александровича Серова, великого Мастера портрета, Художника-Гражданина, искателя истины, художника большого сердца, как называли его современники.

Портрет С.И. Мамонтова. 1887 г.

 

Из беседы В.А. Серова с сотрудником «Петербургской газеты» в 1909 году:

«- Знаменитостей за последнее время писали?

- Как же! Из артистического мира портреты Ермоловой, Федотовой, Шаляпина, из писателей Андреева, из художников Левитана, Коровина, из иностранцев Мазини, Таманью…Своего отца…

- А из богатых людей?

- Их больше… Много больше!...

- Кого, например?

- Морозова, Боткиной, князя Юсупова… и многих других..»

 

Валентин Александрович Серов оставил нам большое количество образов предпринимателей и представителей их семей. Его портреты всегда притягивают взгляд. В.А. Серову удавалось поймать самое важное, что присуще человеку. «Взглянешь на его портреты, и все тебе станет ясно: и лета, и социальное положение, и характер, словом, весь внутренний и внешний облик человека – паспорта не надо», - говорил Иван Михайлович Москвин.

А Павел Петрович Чистяков, учитель Валентина Александровича, бродя по выставке со своими учениками, останавливался перед каким-либо портретом работы Серова, молчал, а потом оборачивался к ученикам и произносил: «Глядит!». «Глядит» - это было высшей похвалой портретному искусству в устах Чистякова», - вспоминает художник Александр Яковлевич Головин.

 

И идет дальше в своей характеристике портретов В.А. Серова: «.. я чувствую возможность выразить свое впечатление от портрета тоже одним словом, но совсем другим: удачный портрет как бы передает мне голос изображенного человека, он говорит….»

 

О чем могут рассказать старые портреты? О многом. Ведь у каждого портрета своя история. Это и судьба самого художника, и того, кто изображен на портрете, и, наконец, судьба самой картины.

Вот портрет Саввы Ивановича Мамонтова, известного предпринимателя и мецената. Глядя на этот портрет, вспоминается и дорога до Архангельска, и усадьба «Абрамцево», домашние концерты и Частная русская опера, Константин Коровин, Михаил Врубель и Федор Шаляпин, павильон Крайнего Севера на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года, и, конечно же, Верушка Мамонтова, «Девочка с персиками». Портрет Владимира Осиповича Гиршмана напоминает об усадьбе у Красных ворот, о знаменитых капустниках с участием актеров МХТ. А в каком особняке гостей встречал портрет хозяйки, Елизаветы Алексеевны Красильщиковой, и какова судьба картины? И кто эта дама, Е.П. Олив, которая удивленно «глядит» на нас с портрета, как будто пытается нам что-то сказать?

Со многими предпринимателями Валентина Александровича связывали дружеские отношения, а некоторые из них, как Савва Иванович Мамонтов, Павел Михайлович Третьяков, оказали большое влияние на его судьбу.

 

Предлагаем Вам погрузиться в атмосферу конца XIX – начала XX века, атмосферу бизнеса, меценатства и искусства, поговорить о замечательном художнике и человеке, Валентине Александровне Серове, который был молчалив и немногословен, бесконечно обаятелен и деликатен, но очень требователен к себе и со своими принципами, которые «в него крепко внедрились».

По воспоминаниям скульптора И.С.Ефимова, Валентин Александрович «мог работать, совершенно забывая о времени, по 50-60 сеансов над одним и тем же портретом». «Два месяца бьюсь над носом Гиршмана – то длинен, то короток», - говорил В.А. Серов.

 

«Непоказный человек; с вида – дикий; по сути – нежнее мимозы; ум вдесятеро больший, чем с вида; талант – тоже вдесятеро больший, чем с вида… Таков был Серов», - так охарактеризовал его Андрей Белый в книге «Между двух революций».

 

Стоимость билета – 200 рублей.

 

Подробнее - http://muzeum.me/index.php?page=news&n=222

03.08.1821

Родился Лев Герасимович Кноп, основатель и совладелец товарищества Кренгольмской мануфактуры.

05.08.1821

Родился Александр Агеевич Абаза, предприниматель, государственный деятель действительный статский советник.

08.08.1860

Родился Сергей Тимофеевич Морозов, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, директор правления, директор-распорядитель Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°», основатель московского Музея кустарных изделий.

12.08.1845

Родился Лев Сергеевич Голицын, потомственный дворянин, предпринима­тель, винодел.

15.08.1815

Родился Флор Яковлевич Ермаков, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей.

18.08.1871

Родился Михаил Михайлович Грибушин, купец, общественный деятель и благотворитель из г. Кунгур Пермской губ.

23.08.1821

Родился Александр Константинович Трапезников, иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, почетный гражданин города Иркутска.

28.08.1865

Родился Иван Викулович Морозов, потомственный почетный гражданин, выборный Московского биржевого общества, глас­ный Московской городской Думы.

30.08.1871

Открыто Саратовское Александровское ремесленное училище

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru