До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ЛЕДЕНЦОВ Христофор Семенович

По завещанию Х.С. Леденцова денежные средства Общества в основном отходили Московскому императорскому университету и Московскому техническому училищу.

Cобытия

«Предприниматели города Пушкино XIX – начала XX вв».

Выставка будет работать с 8 февраля по 8 марта в Библиотечно-информационном центре «Президентская библиотека» по адресу: г. Пушкино, улица Тургенева, 24.

 

Время посещений  с 11.00 до 18.00

 

Из материалов выставки:

Арманды, владельцы предприятий в г Пушкино, известные российские предприниматели французского происхождения, благотворители и меценаты.

 

Переселенцы из Франции, в конце XVIII века Арманды обосновались в Москве в районе Кузнецкого Моста, открыв магазины модных товаров (мадам Арманд и мадам Демонси).

 

В третьем поколении переселенцев Евгений Иванович Арманд (1808-1890) занялся фабричным делом. В 1853 г. в селе Пушкино была куплена шерстоткацкая, аппретурная  и красильная фабрика, специализирующаяся на выпуске шерстяных и смешанных тканей.

 

В 1859 г. Арманды построили ещё одну ткацкую фабрику. Число работающих на фабриках доходило до 2500 тыс. человек.

 

Продукция товарищество «Е. Арманд с сыновьями» получает высшие награды на Всероссийских и международных выставках и в Лондоне, Вене, Варшаве, и других , а также трижды удостаивается права размещения Государственного герба России на своём товаре, рекламе и документах.

 

Арманды строят при своих фабричных производствах  общежития, дома для мастеров, библиотеку-читальню, больницы, приют, дороги и т.д.

 

В конце XIX в. к управлению фабриками приходят трое сыновей Евгения Ивановича:  Евгений (1840-1919), Адольф (1841-1918), Эмилий (1846-1918). Братья и впоследствии их потомки активно занимаются благотворительной и культурной деятельностью. Делают взносы в фонд школы для слепых детей в течение 33-х лет, взносы обществу учителей, участвуют в строительстве в с. Пушкино приюта для престарелых бывших рабочих, оказывают финансовую поддержку церкви Св. Николая в с. Пушкино. Позднее – стипендии студентам Императорского Московского Технического училища, особенно в период Первой Мировой войны.

 

В 1896 г. Арманды построили при фабрике Ддания для общественных собраний сотрудников фабрики, где также проводились благотворительные спектакли силами многочисленных членов семьи Арманд-Демонси, в том числе в пользу добровольной пожарной дружины с. Пушкино.

 

1898 г. братья Арманд откликнулись на призыв профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева к состоятельным предпринимателям Москвы принять участие в строительстве Музея изящных искусств в Москве. Арманды вошли в состав «Комитета по устройству Музея», Адольф в состав учредителей, а Евгений и Эмилий стали его действительными членами. Кроме того, они внесли 30 тысяч рублей серебром на приобретение зала «Антикварий», позже зал «Северного возрождения», а также пожертвовали значительные средства на приобретение для Музея оригиналов или копий произведений искусства из Европейских музеев.

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru