В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


ДЕМИДОВ Акинфий Никитич

Именно ему и суждено было создать настоящую империю Демидовых, которая к середине века производила 52% всего русского металла.

Cобытия

«Предприниматели города Пушкино XIX – начала XX вв».

Выставка будет работать с 8 февраля по 8 марта в Библиотечно-информационном центре «Президентская библиотека» по адресу: г. Пушкино, улица Тургенева, 24.

 

Время посещений  с 11.00 до 18.00

 

Из материалов выставки:

Арманды, владельцы предприятий в г Пушкино, известные российские предприниматели французского происхождения, благотворители и меценаты.

 

Переселенцы из Франции, в конце XVIII века Арманды обосновались в Москве в районе Кузнецкого Моста, открыв магазины модных товаров (мадам Арманд и мадам Демонси).

 

В третьем поколении переселенцев Евгений Иванович Арманд (1808-1890) занялся фабричным делом. В 1853 г. в селе Пушкино была куплена шерстоткацкая, аппретурная  и красильная фабрика, специализирующаяся на выпуске шерстяных и смешанных тканей.

 

В 1859 г. Арманды построили ещё одну ткацкую фабрику. Число работающих на фабриках доходило до 2500 тыс. человек.

 

Продукция товарищество «Е. Арманд с сыновьями» получает высшие награды на Всероссийских и международных выставках и в Лондоне, Вене, Варшаве, и других , а также трижды удостаивается права размещения Государственного герба России на своём товаре, рекламе и документах.

 

Арманды строят при своих фабричных производствах  общежития, дома для мастеров, библиотеку-читальню, больницы, приют, дороги и т.д.

 

В конце XIX в. к управлению фабриками приходят трое сыновей Евгения Ивановича:  Евгений (1840-1919), Адольф (1841-1918), Эмилий (1846-1918). Братья и впоследствии их потомки активно занимаются благотворительной и культурной деятельностью. Делают взносы в фонд школы для слепых детей в течение 33-х лет, взносы обществу учителей, участвуют в строительстве в с. Пушкино приюта для престарелых бывших рабочих, оказывают финансовую поддержку церкви Св. Николая в с. Пушкино. Позднее – стипендии студентам Императорского Московского Технического училища, особенно в период Первой Мировой войны.

 

В 1896 г. Арманды построили при фабрике Ддания для общественных собраний сотрудников фабрики, где также проводились благотворительные спектакли силами многочисленных членов семьи Арманд-Демонси, в том числе в пользу добровольной пожарной дружины с. Пушкино.

 

1898 г. братья Арманд откликнулись на призыв профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева к состоятельным предпринимателям Москвы принять участие в строительстве Музея изящных искусств в Москве. Арманды вошли в состав «Комитета по устройству Музея», Адольф в состав учредителей, а Евгений и Эмилий стали его действительными членами. Кроме того, они внесли 30 тысяч рублей серебром на приобретение зала «Антикварий», позже зал «Северного возрождения», а также пожертвовали значительные средства на приобретение для Музея оригиналов или копий произведений искусства из Европейских музеев.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru