28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


ТРЕТЬЯКОВ Сергей Николаевич

Из семьи московских текстильных фабрикантов

Cобытия

«Предприниматели города Пушкино XIX – начала XX вв».

Выставка будет работать с 8 февраля по 8 марта в Библиотечно-информационном центре «Президентская библиотека» по адресу: г. Пушкино, улица Тургенева, 24.

 

Время посещений  с 11.00 до 18.00

 

Из материалов выставки:

Арманды, владельцы предприятий в г Пушкино, известные российские предприниматели французского происхождения, благотворители и меценаты.

 

Переселенцы из Франции, в конце XVIII века Арманды обосновались в Москве в районе Кузнецкого Моста, открыв магазины модных товаров (мадам Арманд и мадам Демонси).

 

В третьем поколении переселенцев Евгений Иванович Арманд (1808-1890) занялся фабричным делом. В 1853 г. в селе Пушкино была куплена шерстоткацкая, аппретурная  и красильная фабрика, специализирующаяся на выпуске шерстяных и смешанных тканей.

 

В 1859 г. Арманды построили ещё одну ткацкую фабрику. Число работающих на фабриках доходило до 2500 тыс. человек.

 

Продукция товарищество «Е. Арманд с сыновьями» получает высшие награды на Всероссийских и международных выставках и в Лондоне, Вене, Варшаве, и других , а также трижды удостаивается права размещения Государственного герба России на своём товаре, рекламе и документах.

 

Арманды строят при своих фабричных производствах  общежития, дома для мастеров, библиотеку-читальню, больницы, приют, дороги и т.д.

 

В конце XIX в. к управлению фабриками приходят трое сыновей Евгения Ивановича:  Евгений (1840-1919), Адольф (1841-1918), Эмилий (1846-1918). Братья и впоследствии их потомки активно занимаются благотворительной и культурной деятельностью. Делают взносы в фонд школы для слепых детей в течение 33-х лет, взносы обществу учителей, участвуют в строительстве в с. Пушкино приюта для престарелых бывших рабочих, оказывают финансовую поддержку церкви Св. Николая в с. Пушкино. Позднее – стипендии студентам Императорского Московского Технического училища, особенно в период Первой Мировой войны.

 

В 1896 г. Арманды построили при фабрике Ддания для общественных собраний сотрудников фабрики, где также проводились благотворительные спектакли силами многочисленных членов семьи Арманд-Демонси, в том числе в пользу добровольной пожарной дружины с. Пушкино.

 

1898 г. братья Арманд откликнулись на призыв профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева к состоятельным предпринимателям Москвы принять участие в строительстве Музея изящных искусств в Москве. Арманды вошли в состав «Комитета по устройству Музея», Адольф в состав учредителей, а Евгений и Эмилий стали его действительными членами. Кроме того, они внесли 30 тысяч рублей серебром на приобретение зала «Антикварий», позже зал «Северного возрождения», а также пожертвовали значительные средства на приобретение для Музея оригиналов или копий произведений искусства из Европейских музеев.

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru