Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


ТРЕТЬЯКОВ Сергей Николаевич

Из семьи московских текстильных фабрикантов

Cобытия

«Предприниматели города Пушкино XIX – начала XX вв».

Выставка будет работать с 8 февраля по 8 марта в Библиотечно-информационном центре «Президентская библиотека» по адресу: г. Пушкино, улица Тургенева, 24.

 

Время посещений  с 11.00 до 18.00

 

Из материалов выставки:

Арманды, владельцы предприятий в г Пушкино, известные российские предприниматели французского происхождения, благотворители и меценаты.

 

Переселенцы из Франции, в конце XVIII века Арманды обосновались в Москве в районе Кузнецкого Моста, открыв магазины модных товаров (мадам Арманд и мадам Демонси).

 

В третьем поколении переселенцев Евгений Иванович Арманд (1808-1890) занялся фабричным делом. В 1853 г. в селе Пушкино была куплена шерстоткацкая, аппретурная  и красильная фабрика, специализирующаяся на выпуске шерстяных и смешанных тканей.

 

В 1859 г. Арманды построили ещё одну ткацкую фабрику. Число работающих на фабриках доходило до 2500 тыс. человек.

 

Продукция товарищество «Е. Арманд с сыновьями» получает высшие награды на Всероссийских и международных выставках и в Лондоне, Вене, Варшаве, и других , а также трижды удостаивается права размещения Государственного герба России на своём товаре, рекламе и документах.

 

Арманды строят при своих фабричных производствах  общежития, дома для мастеров, библиотеку-читальню, больницы, приют, дороги и т.д.

 

В конце XIX в. к управлению фабриками приходят трое сыновей Евгения Ивановича:  Евгений (1840-1919), Адольф (1841-1918), Эмилий (1846-1918). Братья и впоследствии их потомки активно занимаются благотворительной и культурной деятельностью. Делают взносы в фонд школы для слепых детей в течение 33-х лет, взносы обществу учителей, участвуют в строительстве в с. Пушкино приюта для престарелых бывших рабочих, оказывают финансовую поддержку церкви Св. Николая в с. Пушкино. Позднее – стипендии студентам Императорского Московского Технического училища, особенно в период Первой Мировой войны.

 

В 1896 г. Арманды построили при фабрике Ддания для общественных собраний сотрудников фабрики, где также проводились благотворительные спектакли силами многочисленных членов семьи Арманд-Демонси, в том числе в пользу добровольной пожарной дружины с. Пушкино.

 

1898 г. братья Арманд откликнулись на призыв профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева к состоятельным предпринимателям Москвы принять участие в строительстве Музея изящных искусств в Москве. Арманды вошли в состав «Комитета по устройству Музея», Адольф в состав учредителей, а Евгений и Эмилий стали его действительными членами. Кроме того, они внесли 30 тысяч рублей серебром на приобретение зала «Антикварий», позже зал «Северного возрождения», а также пожертвовали значительные средства на приобретение для Музея оригиналов или копий произведений искусства из Европейских музеев.

03.06.1885

Основан Государственный дворянский земельный банк

03.06.1895

Основано Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности

08.06.1901

Основано акционерное общество «Дюфлон, Константинович и Ко» (ДЕКА)

11.06.1851

Родился Николай Васильевич Мешков, видный представитель торгово-промышленных кругов Прикамья, меценат, общественный деятель

12.06.1890

Основан Русский торгово-промышленный банк

12.06.1871

Основан Азовско-Донской коммерческий банк (1871), один из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи в конце XIX– начале XX вв.

 

15.06.1880

Родился Михаил Павлович Рябушинский, предприниматель, меценат, коллекционер, потомственный почетный гражданин

17.06.1871

Родился Павел Павлович Рябушинский, российский предприниматель, банкир, член Государственного Совета, председатель Московского военно-промышленного комитета, редактор-издатель московской ежедневной газеты «Утро России».

20.06.1791

Родился Николай Иванович Скулябин, вологодский купец 1-й гильдии, известный благотворитель, бургомистр Вологодского городского магистрата, городской голова, коммерции советник.

23.06.1830

Родился Павел Акимович Овчинников, фабрикант, золотых дел мастер, основатель национальной ювелирной школы, почетный граж­данин Москвы. 

26.06.1860

Родился Григорий Эммануилович Вейнштейн, российский промышленник, общественный деятель, мануфактур-советник

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru