До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ЧЕРНОВ Василий Иванович

(24.12.1826 – 15.07.1892) Костромской купец первой гильдии. Владелец пяти пассажирских пароходов на Волге.

Новости

УДАР ПО ЛЬГОТЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

На днях Верховный суд обнародовал определение от 2 марта, в котором поставил под сомнение законность региональной льготы в Ленинградской области. Теперь компаниям, которые инвестировали в Ленинградскую область и пользовались этой льготой, придется как минимум доплатить налог и пени.
До 2002 года, момента вступления в силу главы Налогового кодекса (НК) по налогу на прибыль, законодательство позволяло регионам устанавливать льготы для налогоплательщиков, осуществляющих инвестиционные проекты. Фактически регионы могли снизить ставку налога в части, зачисляемой в региональный бюджет, до нуля. Последние три года полномочия регионов были ограниченны: ставка налога для инвесторов могла быть снижена региональными властями сначала только до 10,5%, а с 2005 года - лишь до 13,5%. Напомним, что сейчас ставка налога на прибыль составляет 24%, при этом 17,5% остаются в распоряжении субъекта федерации.
Администрация Ленинградской области подчинилась закону и внесла поправки в областной закон о льготах инвесторам, установив, что с 2004 года ставка налога на прибыль для них, зачисляемая в региональный бюджет, составляет 13% (в 2004 году ставка могла быть понижена до этого размера). При этом законодатели сделали роковую поправку: ставка должна была применяться не для всей прибыли, а только для той ее части, которую инвестор получил в результате инвестиционной деятельности. Между тем, по закону, льготу можно было установить в двух случаях: либо понизив ставку региональной доли налога для конкретных налогоплательщиков, либо же варьировать размер ставки.
В итоге Ленинградский облсуд признал аргументы законодателей Ленобласти незаконными, а льготу - недействующей с 1 января 2004 года. Верховный суд оставил это решение в силе. Судьи указали, что у регионов нет права устанавливать особый порядок формирования налоговой базы при понижении ставки налога для отдельных категорий налогоплательщиков. Соответственно, компании, пользовавшиеся льготой в Ленобласти, обяжут доплатить налог, а также пени и штраф.
"Хорошо бы эту пеню попробовать взыскать в качестве убытков с финансовых органов Ленинградской области,- советует генеральный директор юридической фирмы "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.- Пусть они погашают пени, потому что, если бы компании знали о незаконности льготы, они вряд ли бы не платили налог на прибыль. Более того, они бы могли и бизнес не открывать".
Несмотря на то, что вердикт Верховного суда касается только Ленинградской области, он может стать поводом оспорить льготу по налогу на прибыль и в других регионах, если окажется, что какой-то из субъектов федерации раздавал льготы по такой же схеме. "Теперь все установленные подобным образом льготы могут быть отменены и в других субъектах",- с горечью констатировал Сергей Шаповалов.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

b-online.ru

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru