До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


БЕЛОВ Павел Герасимович

Сын московского купца 2-й гильдии Г.И.Белова.

Новости

ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА

Отрасль сортировки, переработки и утилизации отходов в московском регионе, как и в целом по России, находится в зачаточном состоянии. Существует лишь пилотный проект в одном из микрорайонов Пущино - по селективному сбору бытовых отходов (стекло отдельно, жестяная тара отдельно и т. д.), а мощностей существующих заводов хватает на переработку только 3% отходов. Остальные захораниваются на сотнях нелегальных свалок. Для поиска путей решения проблемы утилизации отходов власти Подмосковья провели "круглый стол", на который пригласили представителей бизнеса.
По словам вице-президента Московской региональной научно-производственной ассоциации "Экоресурс" Александра Чумакова, одна тонна твердых бытовых отходов (ТБО) способна принести переработчику $30 дохода. По мнению других экспертов, в масштабах страны этот бизнес может приносить $3-3,5 млрд ежегодно.
"По оценкам наших специалистов, энергетическая ценность твердых бытовых отходов (ТБО) сравнима с показателями бурого угля. В Подмосковье ежегодно образуется 8 млн тонн ТБО. Это равносильно обнаружению в области крупного месторождения",- добавил Захаров. Кроме того, из Москвы в область ежегодно свозится 38 млн тонн мусора. "Настало время взглянуть на мусор как на постоянно возобновляемый природный ресурс",- сформулировал политическую цель первый зампредседателя Мособлдумы Владимир Алексеев.
Однако предприниматели не спешили откликаться на призывы властей. "Зачем понадобился областной закон, если в регионе не выполнен существующий федеральный закон об отходах производства и потребления?" - удивился председатель совета директоров ЗАО "Аграф" Алексей Агибалов. Представители консорциума МСК "Станко", производящего мусоросортировочное оборудование, заметили: несмотря на благие пожелания властей, в последние годы в регионе не введено ни одного предприятия по сортировке ТБО. Это при том, что минимальные цены на оборудование уже не столь велики - 3 млн руб. Максимальная цена достигает 100 млн руб. Гендиректор ООО "Амстро-Дон" Валерий Сычев добавил: "Для того чтобы отрасль переработки отходов реально заработала, нужно перевернуть финансовые потоки на 180 градусов". Сейчас перевозчики мусора платят руководителям свалок за то, чтобы им разрешили захоронить отходы. По мнению Сычева, бизнесмены, наоборот, должны покупать мусор, а потом извлекать доход из перерабатываемых и сжигаемых отходов.
По словам депутата Захарова, только для создания инфраструктуры для переработки ТБО региону нужны 1,6 млрд евро инвестиций. Из приведенных им данных следовало: плата за негативное воздействие на окружающую среду, вносимая компаниями, может принести не более 10% данной суммы. Чтобы привлечь инвесторов, законодательство должно обеспечить две вещи: гарантировать поток заказов в течение четырех-пяти лет и обеспечить им право собственности на отходы (сейчас оно принадлежит муниципальным властям), сообщил депутат.
Для создания отходной индустрии в этом году Мособлдума должна создать и принять соответствующие законопроекты, областное правительство - разработать целевую программу "Обращение с отходами производства и потребления на 2006-2015 годы", а муниципальные власти - утвердить порядок сбора ТБО и разработать налоговые льготы для данной отрасли. Начальник отдела нормативно-правового обеспечения финансово-экономического управления Ростехнадзора Юлия Воробей сообщила, что, скорее всего, к концу 2005 года Госдума одобрит законопроекты, изменяющие оплату за негативное воздействие на окружающую среду. По ее словам, компании вместо трех платежей будут платить только один, однако лимиты бесплатного загрязнения окружающей среды будут ужесточены.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ


b-online.ru

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru