До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


КУЗНЕЦОВ Ефим Андреевич

Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил старое здание городской больницы, здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц.

Новости

СБОРЫ ВЫВЕЛИ ИЗ-ПОД ШТРАФОВ

В ВАС обратилось ЗАО СМАРТС из Самары, у которого налоговики в результате камеральной проверки в 2003 году обнаружили переплату по налогу на операции с ценными бумагами в размере 2,2 млн руб. Эта сумма была уплачена фирмой в 2001 году как налог за выпуск ценных бумаг в связи с увеличением уставного капитала компании.
Уплачивая налог на операции с ценными бумагами, компания, по мнению налоговиков, была обязана представить в налоговый орган расчет суммы налога в течение трех дней после регистрации эмиссии выпуска ценных бумаг. Фискалы посчитали, что ЗАО нарушило законодательство, поскольку не представило декларацию по налогу. Ответственность за непредставление налоговой декларации определена в статье 119 Налогового кодекса (НК): фирма должна была заплатить штраф в размере 30% суммы налога плюс 10% от суммы налога за каждый месяц начиная со 181-го дня. А потому компанию обязали уплатить более 5 млн руб. штрафа. ЗАО СМАРТС не согласилось с решением фискалов и обратилось в суд. Выиграв в арбитражном суде и проиграв в окружном, фирма обратилась в ВАС.
ВАС защитил интересы компании. В своем определении судьи объяснили, что статья 119 НК предусматривает ответственность за непредставление декларации только по налогам. "Но по своей правовой природе налог на операции с ценными бумагами является не налогом, а сбором",- говорится в определении ВАС. Иными словами - взносом, уплата которого плательщиком является одним из условий оказания ему какой-то услуги со стороны государства, например выдачи разрешения или предоставления определенных прав. Поскольку статья 119 НК предусматривает санкции только за непредставление налоговой декларации, то компания не должна уплачивать предъявленные ей налоговиками штрафы.
Напомним, что такая же позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) №224-О от 8 июня 2004 года. КС тогда пояснил, что налог на операции с ценными бумагами по сути является эмиссионным сбором.
"В статье 119 НК говорится только о налоговой декларации, а из статьи 80 НК, в которой дано определение налоговой декларации, следует, что она подается только в отношении налогов. А потому привлечь компанию к ответственности по статье 119 НК нельзя",- согласен с решением ВАС генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. По его словам, данное судебное решение особенно актуально для тех фирм, которым нужно вернуть заплаченные штрафы за неподачу декларации по сборам. Кроме того, на него нужно обратить внимание и всем остальным компаниям. Дело в том, что с 2005 года налог на операции с ценными бумагами отменили, но по сути этот платеж просто переименовали в госпошлину. "Естественно, что налоговики будут стараться снова применить ответственность по 119-й статье НК",- прогнозирует Сергей Шаповалов.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

b-online.ru

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru