До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ЗИМИН Сергей Иванович

Российский театральный деятель, меценат. Организатор Оперного театра Зимина.

Новости

Зарегистрировать фирму станет непросто

Как стало известно на днях, Министерство финансов и Федеральная налоговая служба намерены инициировать поправки, ужесточающие правила регистрации фирм. Но уже сейчас столичные налоговики в порыве борьбы с фирмами-однодневками практически полностью перекрыли возможность открытия фирм по адресам массовой регистрации. Незаконными, тем самым, становятся и платные услуги по учреждению предприятий в пользу третьих лиц.
Сообщения об инцидентах по отказам фирмам в регистрации появились еще в феврале нынешнего года. Не объясняя причин, инспекторы отказываются открывать фирмы, если они зарегистрированы по массовым адресам или если директором значится гражданин, ранее уличенный в качестве директора-номинала. Адресами массовой регистрации налоговики решили считать регистрацию десяти и более фирм по одному адресу. Под горячую руку попали фирмы, пытающиеся сдать документы на регистрацию по доверенности, граждане, являющиеся учредителями или руководителями десяти и более фирм. Однако весь этот перечень сформулирован вне рамок закона.
Строго говоря, закон дает налоговикам лишь пять дней на удовлетворение заявки на регистрацию лица и ни днем больше. Теоретически отказать в регистрации юридического лица можно лишь по двум основаниям: если документы поданы в чужую налоговую инспекцию или если они неправильно оформлены. На практике именно второй пункт и становится поводом для затягивания с регистрацией. Учредителя фирмы, вызывающего подозрение, приглашают для ознакомления через месяц и как минимум объясняют, что фирма по данному адресу зарегистрирована быть не может, а как максимум - штрафуют за предоставление при регистрации заведомо ложных сведений.
Формальное основание для отказа в регистрации - нарушение регистрационных правил, за которое учредителю грозят штраф 5 тыс. руб. и составление протокола об административном нарушении. Правда, совсем недавно налоговики сами охотно регистрировали по этим адресам все новые и новые фирмы, чем пользовались предприятия малого бизнеса, и не только они. Дело в том, что арендодатели московских офисов не разрешают использовать в качестве места регистрации адрес своего здания. Но тем не менее столичные инспекции уже давно начали составлять списки адресов массовой регистрации.
В феврале черные списки разослали по банкам, чтобы те не открывали счета фирмам, зарегистрированным по подозрительным адресам. Поводом для этого стало письмо Федеральной налоговой службы с показателями работы регистрирующих органов. Несмотря на общую тенденцию к повышению количества составленных протоколов по привлечению предпринимателей к ответственности за нарушение законодательства о госрегистрации, в Москве этот показатель за прошлый год снизился в четыре раза. Инспекции, видимо, принялись наверстывать упущенное.
Стало известно, что пять московских банков уже отказывают в открытии счета фирмам, чьи адреса фигурируют в списке неблагонадежных. В минувшую среду намерение ужесточить правила регистрации подтвердили на уровне Минфина. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, Минфин не намерен создавать дополнительные препятствия для отказа в регистрации, однако не исключено, что будет разработан законопроект, вводящий дополнительные основания для отказа в регистрации. Какими будут эти основания, он не пояснил, сказав лишь, что в качестве критерия рассматривается размер уставного капитала. По мнению главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова, вполне возможно, будут увеличены сроки рассмотрения документов, поданных на регистрацию.
Однако пока соответствующие поправки в Налоговый кодекс не приняты, отказ в регистрации на том основании, что регистрирующему органу не нравится юридический адрес, противоречит законодательству, считают юристы. По словам главы юридического отдела консалтинговой группы Horwath МКПЦН Татьяны Винокуровой, у инспекций Федеральной налоговой службы нет полномочий своими внутренними распоряжениями вносить изменения в федеральные законы. Маловероятно, что налоговикам удастся добиться внесения изменений в закон о государственной регистрации юридических лиц, считает она, хотя бы потому, что зачастую юридическое лицо, которое еще не создано, в принципе не имеет возможности получить другой юридический адрес, кроме как у фирм, занимающихся их продажей.
Эффективность подобных запретительных методов борьбы с однодневками невелика, поскольку лица, заинтересованные в проведении регистрации юридического лица, в большинстве случаев добиваются в этом положительного результата через суд, подчеркивает юрист. Зато последствия введения такого рода борьбы отражаются на добросовестных предпринимателях, заставляя тратить их силы и средства на разрешение споров с регистраторами.

Альянс-Медиа

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru