До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


РЯБУШИНСКИЙ Михаил Яковлевич

(1786-1858), основатель династии Рябушинских, родился в Ребушинской слободе Боровского уезда Калужской губернии.

Новости

Налоговики взялись за удвоение штрафов

Налоговая служба грозится значительно увеличить штрафы для тех налогоплательщиков, которые повторно обвинены в незаконном возмещении НДС. Именно такой вывод делают эксперты, ссылаясь на письмо ФНС от 28 апреля 2006 года, предназначенное для служебного пользования, за подписью замглавы ФНС Михаила Мокрецова. Эксперты утверждают, что эта норма почти не применялась в неполитических делах: компании и налоговики предпочитали договариваться. Теперь же бизнесу придется приготовиться платить более значительные суммы штрафов.

В письме ФНС чиновник изложил позицию ведомства о критериях недобросовестности. Клеймо недобросовестных рискуют получить фирмы, возмещающие НДС, у которых счета поставщика и покупателя открыты в одном и том же банке, а рентабельность сделок неочевидна. Опасаться пристального внимания фискалов стоит и тем, у кого поставщик по всем признакам похож на фирму-однодневку или продает весь свой товар единственному покупателю.

Если в договоре ничего не говорится о неустойках за просрочку платежа, то налоговики также оставляют за собой право полагать, что покупатель вообще не будет платить.

Но, что более примечательно, документ содержит указание применять неиспользуемую статью 114 НК и штрафовать недобросовестных налогоплательщиков в двойном размере.

Дело в том, что сейчас, обнаружив недоимку, фискалы заставляют компанию заплатить сам налог, 20% штрафа, а также пени за каждый день просрочки. Штраф в 40% можно назначить, только если будет доказано, что компания умышленно не платила налог.

"Сделать это тяжело, поскольку налоговое законодательство полно неясностей, а, значит, обвинять компании в умышленной неуплате налогов невозможно. Если норма закона допускает несколько толкований, то умысел автоматически исключен",- пояснил менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. Поэтому на практике штраф в 40% применялся крайне редко.

Статья 114 НК предусматривает увеличение суммы штрафа на 100% при повторном совершении правонарушения, то есть в течение года с момента вступления в силу судебного решения или решения налогового органа. Таким образом, сумма штрафов за повторное нарушение будет составлять 40%, а если налоговикам удастся доказать злой умысел налогоплательщика, то и все 80%.

Между тем ни один из опрошенных "Бизнесом" экспертов не смог припомнить ни одного случая, когда бы эта статья работала. "В налоговых органах (так уж исторически повелось) штраф в повышенном размере не применялся, а сейчас налоговики решили воспользоваться этой возможностью",- рассказал руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. "40% за умысел и удвоенную сумму штрафа за повторность налоговые органы практически не взыскивали",- подтверждает юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

"По всей видимости, статья 114 НК почти не применялась, потому что была распространена политика договоренностей: компании решали свои проблемы с налоговой в индивидуальном порядке",- полагает ведущий специалист консалтинговой компании "БДО Юникон" Галина Тимофеева. Организации соглашались уплатить сумму задолженности, а налоговики в свою очередь взимали стандартный штраф - 20% от неуплаты.


b-online.ru

02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru