До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


25 ноября 2018 г. в 15:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентация новой книги известного краеведа Орехово-Зуево Александры Александровны Бирюковой «Мануфактура Викула Морозова».


С 28 ноября по 2 декабря 2018 г. на международной ярмарке интеллектуальной литературы, которая пройдет   в Центральном доме художника (Москва) состоится  презентация новой книги-альбома  «Чай Высоцкого. Полтора века истории», написанной  известным коллекционером Леонидом Лифляндом.


Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


ДЕМИДОВ Акинфий Никитич

Именно ему и суждено было создать настоящую империю Демидовых, которая к середине века производила 52% всего русского металла.

Новости

Налоговых перебежчиков больше не будет

Принявшая повальный характер миграция крупнейших налогоплательщиков из одного региона в другой не на шутку встревожила Минфин. Его глава Алексей Кудрин предлагает запретить компаниям менять в течение года место своей регистрации, так как это создает угрозу возникновения бюджетного дефицита субъектов федерации, особенно тех, которые являются реципиентами. Несмотря на то, что эксперты называют такой запрет антиконституционным, он может позволить подстраховаться правительству Москвы от потери крупнейших налогоплательщиков. Чего не скажешь о властях Санкт-Петербурга, развернувших бурную кампанию по привлечению в город нефтегазовых корпораций.
"Мы разрабатываем законодательные меры, которые позволят исключить перебежку налогоплательщиков в течение года",- заявил в конце прошлой недели глава Минфина Алексей Кудрин. В качестве аргумента он привел ситуацию с компанией "Сибнефть", которая уже закончила перерегистрацию в Санкт-Петербург. До этого она стояла на налоговом учете в Омской области. "Омск мы не оставим без внимания",- пообещал Кудрин.

Вероятно, именно протесты правительства Омской области, подсчитавшего, что перерегистрация "Сибнефти" пробьет брешь в бюджете региона ценой в 14 млрд руб., вынудили Кудрина вернуться к предложению, впервые высказанному им еще в конце прошлого года. Именно тогда Алексей Кудрин заявил, что крайне отрицательно относится к идее перерегистрации компаний. "Это не дело переносить оттуда, где все производится и добывается, в регион, где этого не может быть",- сказал министр финансов. Впрочем, это не помешало "Сибнефти" осуществить переезд.

Перерегистрация крупного налогоплательщика действительно может обернуться для регионов финансовыми проблемами, особенно если смена "места прописки" происходит в середине года, отмечает аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая. Это может произойти потому, что субъекты лишатся поступлений от налога на прибыль, который будет уплачиваться по месту регистрации головного офиса, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов Алексей Котиков.

"И Минфину придется компенсировать регионам выпадающие доходы",- добавляет аналитик ИК "Ренессанс капитал" Владимир Пантюшин.

Впрочем, рассказывает директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин, идея Кудрина прямо противоречит Конституции. "Накладывается, по сути, запрет на осуществление предпринимательской деятельности в том регионе, где бизнесмену удобнее работать, даже если речь идет о "смене прописки" в течение года",- считает юрист.

В предложении Кудрина есть и политический аспект, считает аналитик Экономической экспертной группы Евгений Хотулев. "Возможно, это делается для того, чтобы крупные налогоплательщики не могли оказывать давление на местные власти",- полагает он. Нельзя исключить варианта, когда запрет на перерегистрацию будет действовать три года, а не в течение одного, добавляет Ольга Беленькая. "В связи с тем, что мы переходим на трехлетнее бюджетное планирование, можно предположить, что запрет будет распространяться на три года",- считает эксперт.

Предложение Кудрина уже успело вызвать крайне нервную реакцию у губернатора СанктПетербурга Валентины Матвиенко, наиболее преуспевшей в создании благоприятных условий для перерегистрации крупнейших налогоплательщиков в Северную столицу. По ее словам, предложение министра финансов противоречит идее дальнейшего расширения рыночной экономики. "Я удивляюсь некоторым высказываниям либеральных политиков и членов правительства, которые, с одной стороны, ратуют за рыночную экономику, а с другой - пытаются загнать ее в прокрустово ложе административного регулирования",- заявила Матвиенко.

АЛЕКСЕЙ САВКИН, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ
www.b-online.ru


02.02.1835

Родился Василий Павлович Зубов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, Алек­сандровский городской голова.

05.02.1900

Создано пароходное общество «Русь» (1900), которому принадлежало на р. Волге более 30 судов и 80 пристаней.

09.02.1830

Родилась Мария Федоровна Морозова, крупная московская благотворительница.

10.02.1810

Родился Федор Козьмич Каменский, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, меце­нат и общественный деятель.

12.02.1865

 Родился  Алексей Александрович Бахрушин, российский купец, меценат, создатель частного литературно-театрального музея.

19.02.1880

Основано Александровское коммерческое училище (1880), среднее специальное учебное заведение «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».  

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru