Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


БЕЛКИНЫ

БЕЛКИН.  КТО ТАКОВ?

В память о давным-давно минувшем

 

         

Новости

Ю.ЛУЖКОВ ТРЕБУЕТ РАЗВИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС

В Комплексной программе промышленной деятельности в г.Москве на 2007-2009 гг. не прописаны меры по поддержке и развитию производственного малого бизнеса. На это обратил внимание столичный мэр Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства, где во вторник, 24 октября, обсуждалась данная программа. Документ был принят за основу, но отправлен на серьезную доработку.

С основным докладом по вопросу выступил глава Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. Он отметил, что главные цели программы - развитие научно-промышленного потенциала на основе роста конкурентоспособности промышленной продукции, создания новых производств в интересах города, интеграции промышленности в межрегиональное и международное разделение труда, роста инвестиционной и инновационной активности организаций промышленности.

По его словам, в сложившейся на данный момент ситуации с развитием промышленности в городе есть как позитивные, так и негативные стороны. Так, среди плюсов можно назвать повышение социального статуса работников промышленности, обусловленное, прежде всего, ростом заработной платы; выполнение промышленностью определенных социальных функций, которые нуждаются в сохранении, - это занятость, наполнение бюджета, выпуск товаров по доступным для широких слоев населения ценам; начавшийся процесс реорганизации производственных территорий, формирования в городе промзон, предназначенных для осуществления научной и промышленной деятельности; создание высокопроизводительных производственных мощностей; формирование в столице особых экономических зон; обеспечение высокого индекса промышленного производства. Отмечено, что темпы роста прибыли организаций промышленности превышают темпы роста производства: среднегодовое их значение за 2004-2005 гг. составило 117%.

В то же время ряд характеристик промышленной деятельности имеет негативную направленность. Основными из них являются: сохраняющаяся проблема кадрового обеспечения отрасли; растущий дефицит энергоресурсов, который может привести к ограничению темпов промышленного роста; по-прежнему существуют проблемы, связанные с реализацией продукции, что требует повышения ее конкурентоспособности; уровень инвестиционной привлекательности промышленных организаций ниже соответствующего уровня земельных участков, на которых они расположены, - это приводит к продолжению процесса недружественных поглощений и непроизводственного перепрофилирования этих предприятий.

Таким образом, основными задачами программы Е.Пантелеев назвал повышение уровня конкурентоспособности производства на основе технического перевооружения, внедрения систем управления качеством продукции, формирования современной кадровой структуры; повышение экспортного потенциала обрабатывающих производств; стимулирование роста спроса на промышленную продукцию и услуги за счет дальнейшего развития инфраструктуры, а также межрегионального сотрудничества и экспортной деятельности. Не менее важно, по его мнению, создавать условия для формирования на базе промышленных и научных центров инновационно-производственных кластеров и специализированных промышленных парков - с участием, что немаловажно, субъектов малого предпринимательства.

Программа предполагает реализацию трех основных мероприятий. Это повышение конкурентоспособности промпроизводств, организация территориального размещения объектов промышленности и науки в Москве и развитие инфраструктуры промышленной деятельности. Каждый из этих пунктов включает в себя ряд мер, которые будут приниматься властями в течение следующих трех лет. Так, планируется активно вовлекать научно-технический потенциал прикладной науки в организацию выпуска наукоемкой продукции, уделить повышенное внимание финансовому оздоровлению промышленных предприятий. Развитие инфраструктуры, в свою очередь, предполагает развитие системы воспроизводства трудовых ресурсов, обучения, подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих, инженерных и управленческих кадров, развитие взаимного товарообмена московских товаропроизводителей с регионами РФ, странами ближнего и дальнего зарубежья. Не меньшее значение придается участию организаций промышленности и науки в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях. Кроме того, столичные власти намерены совершенствовать и развивать нормативную правовую базу промышленной деятельности, обеспечивая ее соответствие международным соглашениям и законодательным актам РФ. В частности, будет модернизирована информационно-аналитическая система "Московская промышленность".

Что касается финансового обеспечения программы, то в бюджете столицы предусмотрены средства в размере более 10 млрд рублей, а внебюджетные источники, по предварительным данным, принесут 70 млрд рублей. Таким образом, общий объем финансирования программы должен составить 80,7 млрд рублей.

Члены правительства в целом поддержали программу, однако высказали ряд замечаний. Так, руководитель Департамента поддержки малого предпринимательства города Михаил Вышегородцев считает, что предложенная программа недостаточно увязана с Комплексной программой развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2009 гг. Также он высказал мнение, что в документе "отсутствуют конкретизированные механизмы по реализации поставленных задач". Помимо этого, министр уверен, что программа должна быть дополнена перечнем мер по развитию взаимодействия между малыми, средними и крупными мероприятиями. В ходе обсуждения было упомянуто, что конгломерат малых предприятий на базе крупного бизнеса дает хороший эффект, поднимая объемы производства и эффективность работы; М.Вышегородцев поддержал эту идею. "Также в программу следует включить конкретные механизмы реализации запланированных мероприятий и определить критерии завершенности поставленных задач", - заявил он.

Ю.Лужков согласился с тем, что программа промышленной деятельности на следующие три года не учитывает ряд имеющихся сегодня проблем. Малый бизнес в производстве действительно нуждается во внимании города сегодня. "Товары, которые производятся такими предприятиями, - это производство, куда максимально вложены мозги!" - заявил он.

Помимо требования уделить внимание развитию малого предпринимательства в производственной сфере, глава города назвал важнейшей проблемой дефицит квалифицированных кадров в промышленности. Однако, по его мнению, действенных мер по исправлению ситуации в программе нет. "Поставьте задачу - возродить техникумы и профессионально-технические училища так, как мы сейчас возрождаем детские сады!" - потребовал он, обращаясь к Е.Пантелееву. "Если ориентироваться только на высшие учебные заведения, проблему кадров мы не решим", - добавил он.

Помимо этого, мэр обратил внимание на то, что должны быть выделены конкретные предприятия, которые нужны городу, которые производят востребованную продукцию, но нуждаются в некоторой толике поддержки со стороны города, - для того, чтобы крепко встать на ноги и заработать в полную силу. "Ваша задача - вычленить тех, кто действительно
нуждается в поддержке и с ее помощью увеличит объемы производства", - обратился Ю.Лужков к главе ДНПП.

И, наконец, столичный градоначальник обратился к членам правительства с требованием не только ориентироваться на экспорт, но прежде всего - насытить свой, внутренний рынок отечественной продукцией. "Экспорт и без того поддерживается государством. А нужно пустить на рынок наши товары - качественные, оригинальные, доступные. Это, кстати, и будет большим шагом к повышению конкурентоспособности", - заметил Ю.Лужков.

Он поручил внести в программу все высказанные сегодня замечания в самом скором времени. /Альянс Медиа

www.w.garantii.ru/

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru