Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


РЯБУШИНСКИЙ Михаил Яковлевич

(1786-1858), основатель династии Рябушинских, родился в Ребушинской слободе Боровского уезда Калужской губернии.

Новости

Задачи от Грефа

На последнем в уходящем году заседании кабинет министров одобрил план законотворческой деятельности правительства на 2007 год. А глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о необходимости подготовки 20 законопроектов, которые являются важными для экономики, но оказались не включенными в план из-за отсутствия их концепций.

"Уже ясно, что мы заканчиваем год с неплохими результатами, даже несколько лучшими, чем ожидали получить",- подвел итоги года премьер-министр Михаил Фрадков, добавив, что успокаиваться и расслабляться не стоит. Как оказалось, планы у правительства на следующий год весьма амбициозные. Министр юстиции Владимир Устинов сообщил вчера, что чиновникам аппарата правительства предстоит разработать 42 законопроекта (изначально их было 77, но 35 отсеялись как недостаточно проработанные).

Правительство ставит перед собой следующие задачи: устранить инфраструктурные ограничения развития экономики, реформировать систему госслужбы и муниципального самоуправления, решать вопросы повышения конкурентоспособности, эффективности работы и социальной политики. В дополнение к этому необходимо принять 20 законопроектов, которые являются важными для экономики, но оказались не включенными в план из-за отсутствия их концепций, сообщил глава МЭРТ Герман Греф. Речь, в частности, идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) по реализации закона о конкуренции, об изменениях в Градостроительный кодекс, в закон о естественных монополиях, в закон об электроэнергетике и т. д. "Нужно доработать эти концепции и в феврале рассмотреть дополнения в план законопроектной деятельности",- сказал Греф.

Судя по всему, не у всех членов правительства есть уверенность в том, что удастся выполнить поставленные задачи.
Говоря о результатах законотворческой деятельности в 2006 году, Греф отметил, что "процент невыполнения очень важных мероприятий значителен". "К сожалению, есть ряд важных законопроектов и мероприятий, которые в этом году уже точно не сможем реализовать. Это может негативно повлиять на реализацию среднесрочной программы, а именно инновационно-инвестиционного сценария",- сказал Греф.

Не верят в возможность реализации столь масштабных планов и экономисты. "Акценты, конечно, расставлены правильно, но с помощью каких методов они хотят этого добиться? Можно, конечно, принять федеральный закон о развитии светлого будущего, однако вряд ли его удастся исполнить",- иронизирует аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев. Сейчас больше всего мешают развитию экономики административные барьеры и масштабная коррупция, добавляет эксперт. Устранить эти проблемы в одночасье просто невозможно.

Сложно не согласиться с оценкой работы правительства, которую дал премьер-министр, говорит экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.
"Действительно, есть ряд положительных моментов. Однако недостатков не меньше: инфляцию удалось подавить только с помощью административных мер, темпы роста промпроизводства и ВВП не внушают особого оптимизма",- говорит он. А провал ряда реформ - к примеру, административной и монетизации льгот - не дает гарантии того, что в дальнейшем правительству удастся лучше справляться со своими задачами.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

www.b-online.ru

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru