Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


НАЙДЕНОВ Николай Александрович

1834, Москва — 1905, там же), предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель.

Новости

Гонорарная зависимость

На этой неделе президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит проект "Обзора практики по вопросам распределения вознаграждения адвокатам", согласно которому бизнесмены получат право обосновать чрезмерность расходов, понесенных ими на оплату услуг адвокатов, и, соответственно, уменьшить сумму их вознаграждения. Это настоящий подарок для недобросовестных предпринимателей, предупреждают эксперты.
Документ, который 18 января будет рассматривать президиум ВАС, призван сформировать единую позицию у арбитражных судов по ряду сложных вопросов при взаимодействии юристов и их клиентов.

В частности, президиум ВАС, по всей видимости, согласится с тем, что договоры на оплату услуг адвокатов могут зависеть от стоимости иска.

Дело в том, что и сейчас практически во всех договорах, которые заключаются между предпринимателями и юрфирмами, сумма вознаграждения зависит от величины иска, рассказывает генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Впрочем, юристы действуют на свой страх и риск, ведь клиент может опротестовать такое соглашение.

Согласно сложившейся практике, ВАС считает, что сумма вознаграждения юристов не может зависеть от суммы сделки, рассказывает руководитель юридической практики "Консалтинговых услуг" Александр Костин.

Теперь ситуация изменится.

Согласно документу, который будет, очевидно, принят как руководство к действию для всех арбитражных судов, не имеет значения, связана ли выплата вознаграждения с положительным решением суда в пользу истца. Значение имеет только, какой объем работы осуществил юрист. Следовательно, сумма вознаграждения может быть поставлена в зависимость от выполненного объема работ. Это вполне справедливо, говорят эксперты. "Гражданский кодекс предоставляет полную свободу в порядке определения цены",- говорит партнер компании Tax Advisor Дмитрий Костальгин.

Это решение ВАС обрадует и предпринимателей, ведь бизнесмену выгоднее поставить гонорар в зависимости от суммы взысканных с ответчика средств, а не устанавливать фиксированную сумму оплаты. Ведь в случае уменьшения суммы отсуженных денег, уменьшается и вознаграждение юриста. Однако дело может испортить Конституционный суд (КС). Напомним, что еще в конце ноября 2006 года КС принял к рассмотрению жалобу компании АКБ, которая отстаивала свое право на вознаграждение, рассчитываемое от суммы сделки.

Какое решение по этому вопросу вынесет КС - пока неизвестно.

Однако в обзоре ВАС содержится положение, которое юристам вряд ли понравится.

Так, по мнению ВАС, предприниматели, нанимавшие адвокатов, могут отсудить часть расходов, в случае если стоимость услуг им показалась завышенной. При этом степень разумности расходов арбитражный суд сможет определять по каким-то своим - крайне неопределенным - критериям. "Таким образом, в случае неблагоприятного исхода дела, предприниматель сможет уменьшить сумму выплачиваемого своим юристам вознаграждения",- констатирует Сергей Шаповалов. Представителям юридических компаний это положение кажется спорным. "Гражданский кодекс не предусматривает уменьшение суммы договора после его исполнения",- высказывает Костальгин. "Меня не радует эта новость. К тому же непонятно, почему это становится возможным, ведь когда клиент заключает договор, он знает, какую сумму ему придется заплатить",- говорит Костин.

Впрочем, адвокаты не склонны драматизировать ситуацию: они надеются, что случаев, когда клиенты захотят вернуть часть своих средств на оплату их услуг, будет немного.

"Между юристами и их клиентами, как правило, складываются доверительные отношения - предприниматели доверяют адвокатам свои тайны.

Так что не думаю, что мы будем часто сталкиваться с такой проблемой",- полагает Шаповалов.
АЛЕКСЕЙ САВКИН
www.b-online.ru



11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru