Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович

РЯБУШИНСКИЙ Павел Михайлович (1820 - 1899), значился как ейский купец 3-й гильдии, с 1859 г. – московский купец 2-й, затем 1-й гильдии. С 1884 г. – потомственный почетный гражданин.

Главная тема

Будущее либерализма в России.

Прошло совсем немного времени со дня выхода в свет статьи Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России". В ожесточенных спорах приняли участие многие известные политологи, политики и журналисты. Предприниматели же в большинстве своем просто отмахнулись от проблемы - что тут обсуждать, и так все давно ясно. Но это не совсем так. Признания крупнейшего совладельца нефтяной компании "Юкос", ныне находящегося под следствием заключенного СИЗО № 4 по сути своей ознаменовали окончание эпохи "олигархического либерализма" в России и задали очертания будущего.
Подводя итоги
Поступок Михаила Ходорковского, выразившийся в признании собственной вины, сам по себе вызывает уважение. Дословно: "Теперь нам придется проанализировать наши трагические ошибки и признать вину. Моральную и историческую". О материальной стороне дела автор умалчивает. Но, так или иначе, Михаил Ходорковский первый и, пока, единственный из "олигархов" взял ответственность за последствия "либеральной революции" в стране. Некоторые объясняют этот факт тем, что, дескать, посидев полгода в тюрьме, еще и не так запоешь. В действительности же заключение под стражу позволило ему осознать себя, как гражданина своей страны. Иными словами Ходорковский, как мыслящий капитал, отсеченный от денежного потока, превратился в мыслящего гражданина.
Размышляя об ошибках, он пишет: "Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителем либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились". Сам пафос этой хорошо отредактированной фразы провоцирует на резкое высказывание по поводу этих самых "хранителей", но будем говорить по существу. Все эти люди при всем желании не могли справиться с подобной задачей по той самой причине, что еще с советских времен тайно благоговели перед эффективной экономической моделью стран Запада, пестуемое на кухнях коммуналок, и отрицали или попросту не знали истории отечественного либерализма и предпринимательства.
Эти кабинетные ученые, преподаватели политэкономии социализма волей случая оказались во главе коренных социально-экономических преобразований в России. Уверовав в непогрешимость западной модели либерализма, они со всей пылкостью неофитов бросились насаждать его на российской почве. Страна же требовала социальных перемен, а вовсе не либеральных.
Выдавая себя за патриотов, радеющих за интересы России, реформаторы отмахнулись от собственной истории и, кивая на Запад, ввергли страну в эру "дикого капитализма". Эту меру они искренне рассматривали как неизбежный и необходимый этап первоначального накопления капиталов. Другого пути они просто не видели или не хотели видеть. По их вине страна фактически скатилась к эпохе позднего европейского средневековья, когда капиталы создавались откровенным грабежом и насилием.
Цена подобных "либеральных" преобразований оказалась чрезвычайно высока и для народа, и для государства. Все основные природные богатства страны были поделены между несколькими людьми, ставшими вследствие этого владельцами фантастических состояний, а подавляющая масса народа, отстраненная от участия в этом процессе, оказалась на грани нищеты.
Они, реформаторы, утверждали, что так и только так можно было искоренить "коммунистическое семя" в стране, где его насаждали более семидесяти лет. Они и сегодня ставят себе в заслугу главное, по их мнению, завоевание реформ - невозможность повернуть вспять, к коммунизму. Вероятно, в этом они правы, возврата к прошлому нет, но какое будущее нас ожидает, и не окажется ли это будущее пострашнее пресловутого коммунизма?
За годы декларируемых свобод были непоправимо дискредитированы истинные ценности демократии, и теперь потребуется немало усилий, времени и кропотливого труда, чтобы восстановить доверие людей к этим ценностям. По сути дела в стране с начала 90-х годов не сделано главное - не созданы условия для регенерации среднего класса, и эту задачу приходится решать с самого начала. Вот только стартовые условия несравнимо изменились.
В статье Михаила Ходорковского есть примечательная фраза, которая косвенным образом отражает истинное отношение к либерализму в России: "Фактически сегодня, - пишет он, - мы ясно видим капитуляцию либералов… Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. Таким был русский либерал, таким и остался".
Не суть важно, кто именно прописал эту фразу, сам Ходорковский или его старательный редактор. Сам пассаж, в духе коммунистических клише о "купце-мироеде" или "гнилом интеллигенте", характеризует авторов как людей поверхностно знающий собственную историю и судящих о ней пренебрежительно, свысока и с долей цинизма. Здесь, именно здесь и кроется их главная ошибка.
По незнанию или преднамеренно реформаторы пренебрегли опытом многих поколений российских людей, которые возделывали на отечественной почве идеи свободы и социальной справедливости. Они начали преобразования, так сказать, с чистого листа, словно не было до них истории и не существовало примера. И в этом их вина и беда.

Опыт истории
Русские аристократы и разночинцы, купцы и промышленники, государственные мужи, писатели, адвокаты, журналисты, а среди них: Радищев, Пестель, Бестужев, Чаадаев, Герцен, Коновалов, Рябушинский, Морозов, Мамонтов, Алексеев, Кони, Витте, Столыпин и тысячи других имен - все это вехи развития идеи русского либерализма. Долгий, трудный, часто непоследовательный, но выстраданный путь вперед к свободе и социальной справедливости. В результате усилий этих людей и были проведены реформы 60-х годов XIX века, выпущен манифест 17 октября 1905 года, учреждена первая государственная Дума. А также созданы условия для беспрецедентного экономического роста страны в начале XX века, который выразился в феномене 1913 года.
Французский экономист Э. Тери констатировал в те годы: "К середине текущего века Россия будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении". И это предсказание вполне могло сбыться. К этому были все предпосылки. Основой для экономического чуда России начала XX века стали усилия по вовлечению в экономическую жизнь страны миллионов сограждан.
В 1885 году купец-миллионщик Леденцов при городском банке в Вологде организовал ссудные кассы для "недостаточных классов". Это были первые организации самофинансирования, которые выдавали кредиты на приобретение имущества и организацию частного дела. После Вологды подобные учреждения в виде кооперативных товариществ, обществ взаимного кредита, а также ссудных фабричных, заводских и больничных касс открылись в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Иркутске и многих других городах. Государство поддержало инициативу крупных предпринимателей и финансировало проект по всей России.
К началу XX века членами кредитных товариществ, иначе - частными собственниками - стали миллионы людей из "недостаточных классов". Деньги этой массы населения страны были вложены как в мелкие производства, так и в акции крупных предприятий, что привело к невиданному росту промышленности. Кредитная система, зародившись с России вскоре получила быстрое распространение в Европе и сегодня, через сто с лишним лет, является одним из самых мощных финансовых учреждений этих стран.
Крупнейшие купцы и промышленники в России хорошо понимали, что недостойно и опасно быть богатым в бедной стране, и поэтому планомерно содействовали созданию класса собственников. В 1907 году промышленник С.И. Четвериков включает своих рабочих и служащих в число пайщиков, получающих прибыли от деятельности предприятий. Работники наемного труда становятся фактически совладельцами производств. Получая дивиденды от общей деятельности предприятия, они кровно заинтересованы в его развитии.
Российские предприниматели уже в начале XX века приходят к пониманию необходимости социально-демократических принципов управления производством. Так, купцы Прохоровы построили у себя школу, училище, театр, дома для семейных рабочих, амбулаторию, загородные дома отдыха. На всемирной выставке в Париже в 1900 году Н.Н. Прохоров получил высшую награду Французской республики орден Почетного легиона - "За заботу о быте рабочих".
Крупнейший российский фабрикант П.П. Рябушинский по собственной инициативе ежегодно публиковал личный отчет о своих дохода и расходах в газете "Коммерсантъ". Он не только не опасался обнародовать состояние своих дел, но считал необходимым довести его до сведения общественности. Точно так же поступали и другие "миллионщики".Постепенно все больше и больше стали смещаться ценностные акценты: от "прибыль любой ценой!" - к совершенствованию производства и улучшению быта рабочих. Движение за установление нравственных норм в предпринимательстве в начале XX века приняло, по сути, соревновательный характер.
Политические инициативы российских предпринимателей все больше приобретали общенациональный характер. Они исходили из интересов массы народа. Возникает вопрос, в чем же тогда причина успеха большевиков, осуществивших октябрьский переворот? Историки утверждают, что 40 миллионов немецких золотых марок были получены Лениным от германского правительства на организацию переворота и перехода "от войны империалистической в войну гражданскую". Эти данные имеют документальное подтверждение. Но главная причина успеха большевиков в другом.
В борьбе за власть они использовали все возможные средства и не брезговали ничем. Обещали всем и вся, откровенно лгали, стравливали различные группы населения, обливали грязью своих противников, нисколько не заботясь об истине. Они шли на подлог, клевету, не гнушались убийством, готовили войну. К слову сказать, и среди сегодняшних политиков и обслуживающих их технологов есть немало верных "ленинцев", последователей тактики и стратегии беспредела.
Как правило, благородный человек проигрывает в борьбе с негодяем, если эта борьба носит закулисный характер. Точно так же либеральные и социал-демократические партии в начале XX века не имели никаких шансов переиграть политтехнологов большевизма в стране, ослабленной долгой войной.
Путь либерализма в России
Михаил Ходорковский в своей статье задается вопросом "что делать?" и намечает семь пунктов, которые ему представляются приоритетными. Декларативный пафос заявленных приоритетов не вызывает даже желания их оспорить, но подвигает к тому, чтобы обозначить реальные шаги на пути к будущему либерализму, к восстановлению доверия к демократии.
1. Создать условия для массовой кооперации граждан. С этой целью внедрить (точнее сказать: возродить) систему кредитования, учредить необходимое число ссудных товариществ, обществ, касс, банков. Через короткое время эта система позволит решить ряд важнейших социально-экономических задач и приведет к практике широкого кредитования потребительских нужд и коммерческих инициатив граждан, активному обороту огромной массы денег, хранящихся в "чулках" у населения, массовому созданию мелких частных предприятий, оздоровлению социальной ситуации. В действительности это серьезная государственная задача, но участие в ее решении представителей крупного капитала позволит решить ее скорейшим образом.
2. Запустить процесс создания среднего класса в России. Разработать и внедрить государственную программу поддержки частной инициативы. Осуществить целевое финансирование этой программы, подготовить такую законодательную базу, чтобы любой граждан мог без опасения за свою свободу и жизнь вести активную коммерческую деятельность.
3. Разработать и осуществить практически социальные программы для класса наемных работников. Инициатива в этом вопросе должна исходить в первую очередь от самих предпринимателей. Для этой цели использовать дореволюционный опыт российских промышленников и либералов, который не утратил своего значения.
4. Содействовать объединению предпринимателей по всей стране. В рамках этого движения стимулировать распространение и утверждение нравственных норм в предпринимательской среде. Использовать для достижения настоящей задачи просветительские программы, механизмы поощрения и общественного порицания. Еще в 1912 году российскими предпринимателями были выработаны 7 принципов ведения дел в России. Среди них: Люби и уважай человека; уважай право частной собственности; уважай власть; будь честен и правдив.
5. Немедленно приступить к решению национальной проблемы в России. Вследствие очевидных ошибок во внутренней политике и вбросов враждебности извне в стране создалась напряженность, которая может вылиться в явную межнациональную и межконфессиональную вражду. Этому фактору необходимо противопоставить государственную программу, направленную на решения национального вопроса. Правильный подход к проблеме способен не только изжить деструкцию, но оказать благотворное влияние на развитие российской экономики. Российские предприниматели могут и должны принять участие в решении проблемы. Как известно, в бизнесе "нет эллина и нет иудея", есть надежный и честный партнер или проходимец.
6. Провести государственную ревизию приватизации в стране. Осуществить аудит по определению личного вклада нынешних владельцев крупнейший предприятий в модернизацию производства. Национализировать все добывающие отрасли и передать в государственное управление. Все средства, получаемые от деятельности этих производств, признать собственностью народа. Провести капитализацию всех природных богатств России и пропорционально распределить между населением. Долю каждого гражданина России засчитывать в случае приобретения им платного образования, приобретения квартиры и иных особо значимых жизненных затрат. Для юридического обоснования программы и практического ее применения воспользоваться опытом Саудовской Аравии, Норвегии и других государств.
7. Осуществить масштабную реституцию, иначе восстановление в правах. Государство должно признать факт преступления против собственности в результате переворота 1917 года и частично компенсировать потомкам потери. Общество купцов и промышленников еще в 1992 году обратилось к предпринимателям с предупреждением: "Нынешняя приватизация - вариант старого лозунга "грабь награбленное". Не надо забывать: у всего этого есть свой хозяин - тот, кто строил Великую Россию до коммунистической вакханалии, кто каторжным трудом построил "советскую экономику… Только тогда, когда будет восстановлена справедливость в отношении потомков тех собственников, которые были ограблены в 1917 году, (а теперь еще и тех, кто в результате "либеральных" реформ, оказался в нищете) граждане России смогут быть уверены в том, что их собственность незыблема и в один прекрасный день ее не отнимут новые большевики".
Михаил Ходорковский совершил поступок, вызвавший у многих уважение и понимание. Но, признав свою моральную и историческую вину, он не затронул материальную сторону вопроса. В том случае если Михаил Ходорковский, оценив свой менеджерский вклад в развитие нефтяной компании и отрасли в целом, пожертвует остальные деньги на исправление ошибок, он приобретет в глазах многих такой моральный капитал, который позволит ему занять место в первым ряду либеральных деятелей России.

Общество купцов и промышленников России
Олег Гарцев, Потомственный почетный гражданин России

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru