Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


БОТНИКОВ Геннадий Николаевич

(1860-1920-годы) Костромской купец первой гильдии. Хлеботорговец.

Главная тема

Внимание: подделка!

Все чаще встречаю разные товары с наименованием «купеческий». Это и купеческая водка, и купеческая колбаса и, даже целый купеческий ресторан. Как правило, все эти товары чрезвычайно низкого качества. Кто-нибудь несет за это ответственность?
Из письма в Общество купцов и промышленников России.

Этот вопрос, частный на первый взгляд, ведет к самым серьезным обобщениям. Он является частью большой национальной проблемы, суть которой выражена в краткой формуле: «Воруют». Массовое присвоение чужого происходит на всех уровнях и во всех сферах. В строительстве, например, оно именуется «освоением» новых площадей, в макроэкономике – «государственным заказом», в шоу-бизнесе «пиратством» и т. д и т.п.
Одной из распространенных форм воровства у нас является также незаконное присвоение торговой марки или фирменного наименования. Действительно, чего уж проще, чем позаимствовать чужое Имя, которое создано десятилетиями напряженного труда, и подзаработать на чужом престиже. В начале 90-х годов на отечественном рынке ни с того ни сего появились Елисеевские магазины, Шустовкие коньяки, Сытинские типографии и прочее. Их хозяева не только не были потомками купеческий династий, чьи имена они беззастенчиво использовали, но также не имели ни малейшего понятия о том, как создается серьезное дело.
Еще раньше отечественные аферисты додумались регистрировать предприятия с названиями известных зарубежных фирм, например «Сони». Для порядка слегка меняли наименование, и получалось «Соник». Когда же представительство знаменитой японской компании обращалось в Роспатент с просьбой о регистрации, им отвечали, что на Российском рынке уже существует фирма с таким названием.
Согласно международному законодательству, действие двух компаний с аналогичным наименованием на территории той или иной страны запрещено. Таким образом, представительство «Сони» было вынуждено перекупать у наших аферистов родное имя, чтобы выйти на российский рынок.
Когда аферы с иностранными компаниями были исчерпаны, наши дармоеды принялись за использование прославленных купеческих фамилий. В результате все эти новоделы быстро обанкротились, но успели сделать свое черное дело, а именно: дискредитировали прославленные русские купеческие фамилии.
Трудно опорочить доброе имя, но возможно. Возможно также дискредитировать целые понятия, такие, например, как либерализм или социал-демократия, если влезть «со свиным рылом в калашный ряд». И понятие «купеческий» здесь не исключение.
В связи с этим, Общество купцов и промышленников России обращается к своим членам и всем тем, кому это не безразлично, с просьбой противодействовать незаконному использованию купеческих фамилий и самого понятия «купеческий».
Общество заявляет, что не имеет никакого отношения к тем многочисленным изделиям, использующим купеческие наименования, которые появились на отечественном рынке. Оно несет ответственность исключительно за те товары, которые получили сертификат Общества и купеческую торговую марку.

Отдел писем ОКиПР

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru