Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


МАМОНТОВ Савва Иванович

Сын И.Ф. Мамонтова - купца 1-й гильдии, почётного гражданина.

Главная тема

Внимание: подделка!

Все чаще встречаю разные товары с наименованием «купеческий». Это и купеческая водка, и купеческая колбаса и, даже целый купеческий ресторан. Как правило, все эти товары чрезвычайно низкого качества. Кто-нибудь несет за это ответственность?
Из письма в Общество купцов и промышленников России.

Этот вопрос, частный на первый взгляд, ведет к самым серьезным обобщениям. Он является частью большой национальной проблемы, суть которой выражена в краткой формуле: «Воруют». Массовое присвоение чужого происходит на всех уровнях и во всех сферах. В строительстве, например, оно именуется «освоением» новых площадей, в макроэкономике – «государственным заказом», в шоу-бизнесе «пиратством» и т. д и т.п.
Одной из распространенных форм воровства у нас является также незаконное присвоение торговой марки или фирменного наименования. Действительно, чего уж проще, чем позаимствовать чужое Имя, которое создано десятилетиями напряженного труда, и подзаработать на чужом престиже. В начале 90-х годов на отечественном рынке ни с того ни сего появились Елисеевские магазины, Шустовкие коньяки, Сытинские типографии и прочее. Их хозяева не только не были потомками купеческий династий, чьи имена они беззастенчиво использовали, но также не имели ни малейшего понятия о том, как создается серьезное дело.
Еще раньше отечественные аферисты додумались регистрировать предприятия с названиями известных зарубежных фирм, например «Сони». Для порядка слегка меняли наименование, и получалось «Соник». Когда же представительство знаменитой японской компании обращалось в Роспатент с просьбой о регистрации, им отвечали, что на Российском рынке уже существует фирма с таким названием.
Согласно международному законодательству, действие двух компаний с аналогичным наименованием на территории той или иной страны запрещено. Таким образом, представительство «Сони» было вынуждено перекупать у наших аферистов родное имя, чтобы выйти на российский рынок.
Когда аферы с иностранными компаниями были исчерпаны, наши дармоеды принялись за использование прославленных купеческих фамилий. В результате все эти новоделы быстро обанкротились, но успели сделать свое черное дело, а именно: дискредитировали прославленные русские купеческие фамилии.
Трудно опорочить доброе имя, но возможно. Возможно также дискредитировать целые понятия, такие, например, как либерализм или социал-демократия, если влезть «со свиным рылом в калашный ряд». И понятие «купеческий» здесь не исключение.
В связи с этим, Общество купцов и промышленников России обращается к своим членам и всем тем, кому это не безразлично, с просьбой противодействовать незаконному использованию купеческих фамилий и самого понятия «купеческий».
Общество заявляет, что не имеет никакого отношения к тем многочисленным изделиям, использующим купеческие наименования, которые появились на отечественном рынке. Оно несет ответственность исключительно за те товары, которые получили сертификат Общества и купеческую торговую марку.

Отдел писем ОКиПР

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru