Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


ЛЕДЕНЦОВ Христофор Семенович

По завещанию Х.С. Леденцова денежные средства Общества в основном отходили Московскому императорскому университету и Московскому техническому училищу.

Главная тема

Охота пуще неволи

Холопство – чисто русское явление. В последнее время наши чиновники всех рангов упражняются в нем с завидной самоотдачей. Не успел Владимир Путин заявить о своем желании назначать губернаторов, то есть отнять у регионов последнюю самостоятельность, с таким трудом завоеванную в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, как руководящие работники с подобострастием и наслаждением бросились сами отказываться от всевозможных свобод. Не остался в стороне от этого увлекательного занятия и президент РАН Юрий Осипов. На днях он выступил с инициативой - президент страны должен утверждать главу Российской Академии Наук.
Эта великая идея пришла в голову вожака российских ученых в связи с планами приватизировать научные организации страны. Об этой очередной великой «реформе» сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции, состоявшейся 18 октября в Москве.
По словам Юрия Осипова, РАН является «не совсем государственной организацией». «Но тогда создается некоторый прокол: тогда это – негосударственная организация, которая управляет очень масштабными государственными ресурсами», чтобы как-то связать концы с концами, и было решено лишить Академию дарованной ей еще Петром I привилегии самой избирать собственного президента.
Главу РАН не смущает то, что не разработаны конкретные схемы акционирования научных и образовательных учреждений. Предполагается, что оно будет проходить в самых различных, то есть в неопределенных, формах. Возможно сохранение предприятием статуса государственного, возможно его акционирование при сохранении 100% акций в госсобственности и возможна продажа части акций при сохранении контрольного либо блокирующего пакета у государства. Как показывает опыт всех последних лет, такая неопределенность открывает самый широкий простор для финансовых злоупотреблений и коррупции.
Президент Российской Академии закрыл глаза на то, что, по словам министра, такая процедура отсутствует не только у нас, но и в остальном мире.
Академия наук с самого ее основания отстаивала свою независимость от власть придержащих. Даже в советские времена она пыталась сохранить определенную свободу. Когда Политбюро ЦК КПСС требовало лишить Андрея Дмитриевича Сахарова академического звания, Президиум Академии отказался это сделать, сославшись на то, что оно присваивается пожизненно.
Что ж, видимо, нынешние академики не чета своим предшественникам, и чем дальше, тем больше оправдываются слова Владимира Жириновского: «Начиная с 1990 года уехало 15 миллионов самых умных, самых богатых людей. Кто остался? Мы с вами остались - шариковы. Преображенские уехали. Поэтому на фоне шариковых нужно выбрать наиболее умного Шарикова».
Б.К.

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru