Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


ТЕРЕЩЕНКО Николай Артемьевич

В Киеве не было ни одного благотворительного и просветительного учреждения, которому Н.А. Терещенко не оказывал бы помощи в большем или меньшем размере.

Главная тема

Сколько стоит подвиг ?

Очевидно, что не все в этом мире можно измерить деньгами. Однако, эту истину решило оспорить Правительство России, выступив с инициативой замены социальных льгот денежными выплатами. Так, по мнению чиновников, 3,5 тысячи рублей в месяц полностью компенсируют Героям Советского Союза их нынешние льготы, 1,5 тысячи удовлетворят участников Великой Отечественной войны, 1,1 тысячи хватит "блокадникам" и так далее.

Многочисленные публикации в СМИ свели дискуссию к проблеме вероятных денежных потерь или приобретений, совершенно проигнорировав общественно-политический и нравственный аспекты реформы. Корень же проблемы, на наш взгляд, заключается в принципиальном различии таких понятий, как льготы и привилегии.

Во все времена выдающиеся заслуги людей поощрялись обществом и государством особым образом. Характер привилегий диктовался насущными потребностями той или иной эпохи и главенствующей идеологией своего времени. В дореволюционной России в период господства идеи "монархии, православия и народности" звание Потомственный Почетный гражданин было наивысшим признанием заслуг перед Отечеством. Оно присваивалось за исключительный личный вклад в жизнь страны, и никому не приходило в голову вычислить его стоимость. Звание давало определенные привилегии, такие как освобождение от рекрутской повинности, подушного налога и телесных наказаний.

Солдаты Российской армии, пожалованные Георгиевским крестом, автоматически приобретали определенные права и льготы, а именно: исключение из податного сословия, запрещение применять к ним телесные наказания, а также право на ускоренное производство в офицеры. Ко всему этому они еще получали прибавку к жалованию, а по выходе в отставку - специальную пенсию, но это поощрение являлось дополнением к основным привилегиям.

В начале 1918 года особыми декретами ВЦИК РСФСР были упразднены военные и гражданские чины, звания и привилегии бывшей Российской империи, в том числе Георгиевские кавалеры. Однако уже совсем скоро Советское государство создало свою систему отличий и льгот для граждан, расширив и усложнив ее до небывалых размеров. Были введены особые звания и ранги для работников ведомств: военного, юстиции, прокуратуры, дипломатической службы; почетными и иными званиями награждались деятели искусств, ученые, спортсмены, летчики и космонавты, ударники производства.

В соответствии с идейными ценностями той эпохи, "когда каждому - по потребностям, но в очередь", главной привилегией советских льготников была возможность без очереди получать товары и услуги, а также преимущественное право на приобретение автомобиля. Как уже отмечалось, время диктует свои приоритеты, например, в Англии XV века почетным гражданам Лондона предоставлялось право гнать стада овец через любой мост на Темзе, а в случае смертной казни через повешение хлопчатобумажную веревку заменяли шелковой.

В период либеральных реформ в России, провозгласив идею "свободы от всякой ответственности", государство до минимума сократило как сами льготы, так и категории льготников. В списке остались только те граждане, чьи заслуги были несомненны в глазах общества, это - Герои Советского Союза и Герои России, ветераны войны и труда, участники боевых действий и некоторые другие.

Вместе с тем, все эти заслуженные люди были фактически лишены привилегий и приравнены к особо нуждающимся категориям граждан - инвалидам. Именно льготы, а не привилегии, были утверждены правительством и стали своего рода формой социальной помощи.

Тот факт, что среди заслуженных граждан большинство составляют люди преклонного возраста, очевидно и дало основания для того, чтобы приравнивать их к инвалидам. Однако сами ветераны войны и труда наличие этих самых льгот воспринимают как признание их заслуг перед страной, как своего рода орден, а не как подачку или прибавку к пенсии по состоянию здоровья. Этим обстоятельством во многом объясняется широкое возмущение реформой.

Показательна общественная реакция на предложение правительства. Мнения разделились, с одной стороны граждане и общественные организации, выступающие против, с другой - чиновники, которые всецело "За". Простой перечень газетных заголовков наилучшим образом иллюстрирует это утверждение.

В одном ряду читаем: "В Калуге состоялась акция протеста профсоюзов"; "В Оренбурге конференция ветеранов Великой Отечественной войны и труда"; "Ненецкие пенсионеры против принятия закона"; "Костромские профсоюзы готовят акцию протеста" и так далее, и тому подобное.

В другом ряду: "Руководство железных дорог поддерживает закон"; "Пензенские чиновники - за реформу", "Министр соцзащиты Татарстана считает, что льготники выиграют…".

Решая сегодняшние экономические и социальные проблемы, наше правительство обнаружило поразительную близорукость. Отказавшись от либеральных идей и игнорируя социально-демократические ценности, власть, по сути, заняла позицию временщика. Играя в государственность и провозглашая патриотизм, правительство вместе с тем выступило с глубоко непатриотичной инициативой.

Только в том случае, если денежную компенсацию рассматривать как дополнительную материальную помощь ветеранам, с реформой можно согласиться. А если воспринимать ее, как оценку особых заслуг граждан перед Отечеством в денежном эквиваленте, то реформа становится оскорбительной для общества.

Здесь уместно спросить: сколько стоит самоотверженность или почем у нас подвиг? И не потому, что сумма, предложенная правительством, смехотворно мала, а именно вследствие несовместимости этих понятий.

Провозглашая приоритеты патриотического воспитания для молодежи, власти необходимо помнить о заслугах ветеранов и отдавать им должное. Вступив на путь построения гражданского общества, следует уважать граждан своей страны. Поскольку, если завтра от них потребуется самоотверженность и героизм, будут ли основания у государства рассчитывать на бескорыстие. Или новое поколение сразу предъявит счет.

И еще. Совсем не случайно понятие привилегия в наше время вытеснено термином льгота.
Уважительное слово привилегия предполагает признание заслуг, а снисходительное льгота - подачку. Пока не поздно, необходимо вернуть привилегии тем, кто их заслужил. Ради нашего общего блага.

Олег Гарцев, Потомственный почетный гражданин России

Член Политсовета Социал-демократической партии России

Общество купцов и промышленников России

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru