Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


ТРЕТЬЯКОВ Сергей Николаевич

Из семьи московских текстильных фабрикантов

Главная тема

Сколько стоит подвиг ?

Очевидно, что не все в этом мире можно измерить деньгами. Однако, эту истину решило оспорить Правительство России, выступив с инициативой замены социальных льгот денежными выплатами. Так, по мнению чиновников, 3,5 тысячи рублей в месяц полностью компенсируют Героям Советского Союза их нынешние льготы, 1,5 тысячи удовлетворят участников Великой Отечественной войны, 1,1 тысячи хватит "блокадникам" и так далее.

Многочисленные публикации в СМИ свели дискуссию к проблеме вероятных денежных потерь или приобретений, совершенно проигнорировав общественно-политический и нравственный аспекты реформы. Корень же проблемы, на наш взгляд, заключается в принципиальном различии таких понятий, как льготы и привилегии.

Во все времена выдающиеся заслуги людей поощрялись обществом и государством особым образом. Характер привилегий диктовался насущными потребностями той или иной эпохи и главенствующей идеологией своего времени. В дореволюционной России в период господства идеи "монархии, православия и народности" звание Потомственный Почетный гражданин было наивысшим признанием заслуг перед Отечеством. Оно присваивалось за исключительный личный вклад в жизнь страны, и никому не приходило в голову вычислить его стоимость. Звание давало определенные привилегии, такие как освобождение от рекрутской повинности, подушного налога и телесных наказаний.

Солдаты Российской армии, пожалованные Георгиевским крестом, автоматически приобретали определенные права и льготы, а именно: исключение из податного сословия, запрещение применять к ним телесные наказания, а также право на ускоренное производство в офицеры. Ко всему этому они еще получали прибавку к жалованию, а по выходе в отставку - специальную пенсию, но это поощрение являлось дополнением к основным привилегиям.

В начале 1918 года особыми декретами ВЦИК РСФСР были упразднены военные и гражданские чины, звания и привилегии бывшей Российской империи, в том числе Георгиевские кавалеры. Однако уже совсем скоро Советское государство создало свою систему отличий и льгот для граждан, расширив и усложнив ее до небывалых размеров. Были введены особые звания и ранги для работников ведомств: военного, юстиции, прокуратуры, дипломатической службы; почетными и иными званиями награждались деятели искусств, ученые, спортсмены, летчики и космонавты, ударники производства.

В соответствии с идейными ценностями той эпохи, "когда каждому - по потребностям, но в очередь", главной привилегией советских льготников была возможность без очереди получать товары и услуги, а также преимущественное право на приобретение автомобиля. Как уже отмечалось, время диктует свои приоритеты, например, в Англии XV века почетным гражданам Лондона предоставлялось право гнать стада овец через любой мост на Темзе, а в случае смертной казни через повешение хлопчатобумажную веревку заменяли шелковой.

В период либеральных реформ в России, провозгласив идею "свободы от всякой ответственности", государство до минимума сократило как сами льготы, так и категории льготников. В списке остались только те граждане, чьи заслуги были несомненны в глазах общества, это - Герои Советского Союза и Герои России, ветераны войны и труда, участники боевых действий и некоторые другие.

Вместе с тем, все эти заслуженные люди были фактически лишены привилегий и приравнены к особо нуждающимся категориям граждан - инвалидам. Именно льготы, а не привилегии, были утверждены правительством и стали своего рода формой социальной помощи.

Тот факт, что среди заслуженных граждан большинство составляют люди преклонного возраста, очевидно и дало основания для того, чтобы приравнивать их к инвалидам. Однако сами ветераны войны и труда наличие этих самых льгот воспринимают как признание их заслуг перед страной, как своего рода орден, а не как подачку или прибавку к пенсии по состоянию здоровья. Этим обстоятельством во многом объясняется широкое возмущение реформой.

Показательна общественная реакция на предложение правительства. Мнения разделились, с одной стороны граждане и общественные организации, выступающие против, с другой - чиновники, которые всецело "За". Простой перечень газетных заголовков наилучшим образом иллюстрирует это утверждение.

В одном ряду читаем: "В Калуге состоялась акция протеста профсоюзов"; "В Оренбурге конференция ветеранов Великой Отечественной войны и труда"; "Ненецкие пенсионеры против принятия закона"; "Костромские профсоюзы готовят акцию протеста" и так далее, и тому подобное.

В другом ряду: "Руководство железных дорог поддерживает закон"; "Пензенские чиновники - за реформу", "Министр соцзащиты Татарстана считает, что льготники выиграют…".

Решая сегодняшние экономические и социальные проблемы, наше правительство обнаружило поразительную близорукость. Отказавшись от либеральных идей и игнорируя социально-демократические ценности, власть, по сути, заняла позицию временщика. Играя в государственность и провозглашая патриотизм, правительство вместе с тем выступило с глубоко непатриотичной инициативой.

Только в том случае, если денежную компенсацию рассматривать как дополнительную материальную помощь ветеранам, с реформой можно согласиться. А если воспринимать ее, как оценку особых заслуг граждан перед Отечеством в денежном эквиваленте, то реформа становится оскорбительной для общества.

Здесь уместно спросить: сколько стоит самоотверженность или почем у нас подвиг? И не потому, что сумма, предложенная правительством, смехотворно мала, а именно вследствие несовместимости этих понятий.

Провозглашая приоритеты патриотического воспитания для молодежи, власти необходимо помнить о заслугах ветеранов и отдавать им должное. Вступив на путь построения гражданского общества, следует уважать граждан своей страны. Поскольку, если завтра от них потребуется самоотверженность и героизм, будут ли основания у государства рассчитывать на бескорыстие. Или новое поколение сразу предъявит счет.

И еще. Совсем не случайно понятие привилегия в наше время вытеснено термином льгота.
Уважительное слово привилегия предполагает признание заслуг, а снисходительное льгота - подачку. Пока не поздно, необходимо вернуть привилегии тем, кто их заслужил. Ради нашего общего блага.

Олег Гарцев, Потомственный почетный гражданин России

Член Политсовета Социал-демократической партии России

Общество купцов и промышленников России

03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru