Вторые Юргенсоновские чтения

 

Российская государственная библиотека, Секция музыкальных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Благотворительный Фонд П. Юргенсона, Библиотека им. И. С. Тургенева приглашают к участию в научно-практической конференции «Вторые Юргенсоновские чтения», посвящённой изучению отечественного нотоиздательского дела XIX — начала ХХ веков.

 

Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, Отдел нотных изданий и звукозаписей

 

бесплатный, по читательскому билету или регистрационному списку


Выставка

"Русская Икона".
     19 января - 18 марта
В усадьбе Общества купцов и промышленников ("Усадьба Струйских") по адресу Токмаков переулок, 21

Музей Русского Искусства  приглашает Вас посетить новую выставку – «Русская икона» из собрания Ренжина А.В.


28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


СЕМЕНОВ Яков Лазаревич

Николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске.

Главная тема

Юбилей Саввы Ивановича Мамонтова. 170 лет со дня рождения.


В имении Мамонтовых Абрамцеве под Москвой, где сейчас государственный музей, в 170-тый  день рождения С.И. Мамонтова 15 октября 2011 года  в субботу была отслужена панихида по рабе Божии Савве «со други и сродники», а затем открыта выставка во флигеле, называемом Поленовским домом (был построен для молодожёнов В.Д. и  Н.В. Поленовых ).

Сергей Николаевич Чернышев и Иван Николаевич Чернышев на панихиде в абрамцевской церкви Спаса Нерукотворного.

 

 

 Панихиду служили благочинный Сергиево-Посадского района священник Александр Колесников  и протоиерей  Борис Можаев, настоятель  церкви в соседнем селе Ахтырка, к которой приписан музейный храм  во имя Спаса НерукотворногоК памятному дню сотрудники музея на могиле С.И. и Е.Г. Мамонтовых высадили цветы. В день памяти цветы на могилу возложили потомки Мамонтовых, посетившие родовое имение. Церковь была построена в 1882 году на средства С.И. Мамонтова по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова, расписана художниками Мамонтовского кружка, украшена изразцами и каменной резьбой, которые также выполнены своими руками. С.И. Мамонтов наряду с другими высекал орнаменты. Это сооружение – коллективное произведение художников Мамонтовского кружка – вошло в историю русской архитектуры как первое в стиле модерн. В нём зародилась васнецовская школа иконописи. В стиле её расписано множество православных храмов постройки 1885-1917 годов в России и за рубежом: Святого Владимира собор в Киеве, Святого Александра Невского собор в Софии и другие.

 

Выставка демонстрирует широкие интересы С.И. Мамонтова, в живописи, скульптуре, рисунках, фотографиях. Она  показывает творчество Мамонтовского кружка, включая любительские спектакли с актёрским участием художников, оформлявших и костюмировавших постановки по пьесам С.И. Мамонтова. Выставлено несколько скульптурных работ С.И. Мамонтова, М.М. Антокольского, М.А. Врубеля, живописные и графические работы В.М. Васнецова, В.А. Серова, В.Д. Поленова, И.С. Остроухова, И.Е. Репина, А.С. Мамонтовой и других художников. Выставку открыла директор музея-заповедника «Абрамцево» Е.К. Воронина. С краткими речами выступили устроитель выставки заместитель директора Е.Н. Митрофанова, правнук С.И. Мамонтова профессор С.Н. Чернышев. Выставка в Абрамцеве будет открыта несколько месяцев.

 

 

Во второй день, в воскресенье 16 октября в юбилейных торжествах приняли участие учащиеся и преподаватели Детской школы искусств им. С.И. Мамонтова (Москва, Ярославское ш. д. 65) во главе с директором заслуженным деятелем искусств РФ В.И. Шелудько. Он сказал слово над могилой С.И. Мамонтова, дети возложили цветы. За тем состоялась научная конференция. С докладами о деятельности С.И. Мамонтова  выступили: доктор искусствоведения  профессор Е.М. Левашов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, правнук С.И. Мамонтова С.Н. Чернышев, доктор искусствоведения профессор Н.И. Кузнецов, доктор культурологи доцент С.К. Лащенко, кандидат искусствоведения Е.Н. Митрофанова, кандидат исторических наук А.В. Городнянский, сотрудники музея Абрамцево М.Н. Серёгина и М.Р. Тавасеева и преподаватель ДШИ им. С.И. Мамонтова Л.Г. Коновалова. После горячего чая с пирогами, бутербродами и сладким, устроенного музеем в отдельном помещении по-русски за накрытыми скатертями длинными столами, силами учащихся и преподавателей ДШИ им. С.И. Мамонтова был дан концерт. Музыка и доклады звучали в старом барском доме, в столовой, где проходили обеды, импровизированные концерты и разговоры об искусстве и истории при Мамонтовых. Концерт было поручено начать Н. Овчинниковой (домра) --  ученице Детской музыкальной школы им. Р.М. Глиэра, «правнучке внучки С.И. Мамонтова». Звучали скрипки, кларнеты, фортепиано, флейта, ксилофон, баян. Преподаватель Ульяна Галанцева спела народную песню «Ой, да за речкой». Исполняли музыку Андреева, Калинникова, Будашкина, Чайковского, Рахманинова, Должикова, Баха, Глюка, Пиччи, Мендельсона – композиторов, которых любили и исполняли в мамонтовском кружке, где Е.Г. Мамонтова и И.С. Остроухов в четыре руки или раздельно играли на фортепьяно, С.И. Мамонтов, В.Д. Поленов, П.А. Спиро и другие пели  арии, романсы и даже ставили отдельные фрагменты опер в домашних условиях. Второй день юбилея закончился затемно. Он прошёл в мамонтовском стиле.

В субботу 15 октября, в день рождения С.И. Мамонтова в память его состоялось заседание на родине С.И. в г. Ялуторовске, в краеведческом музее, где есть экспозиция посвященная купцам Мамонтовым, которые некоторое время проживали в Ялуторовске. Наконуне открыта выставка, где демонстрируются  9 подленных работ  художников Мамонтовского художественного кружка.  Сохранился рубленный из крупных брёвен дом, в котором в 1841 году родился С.И. Мамонтов. Он ровесник абрамцевского дома Мамонтовых. Оба они представляют не только историческую ценность через имя С.И. Мамонтова, но и как памятники строительного искусства наших далёких предков. К сожалению, дом Мамонтовых в Ялуторовске пока не передан Краеведческому музею и эксплуатируется третий век как жилое здание без надлежащей защиты. За последние годы жильцы дома, благоустраиваясь, ликвидировали часть первичных окон и прорубили новые, снесли старинные ворота. Дом в Абрамцеве с 2004 года раскрыт для ремонта и не ремонтируется из-за отсутствия финансирования. В дни торжеств директор «Абрамцева» Е.К. Воронина сказала, что в ноябре текущего 2011 года начнут ремонт главного дома усадьбы Мамонтовых.

 

 

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) оставил неизгладимый след в русском искусстве и промышленности.  Построенные по его инициативе, на его деньги и под его руководством железные дороги и заводы сегодня служат нам.  Идеи промышленного развития России, воспринятые С.И. Мамонтовым от Ф.В.  Чижова и развитые,  были им частично реализованы, а позднее возродились в стратегии индустриализации страны в годы первых пятилеток. Главная заслуга С.И. Мамонтова перед отечественным и мировым искусством – создание школы игрового оперного театра, в котором были синтезированы актёрское,  музыкально-певческое, балетное искусство и живопись.  Его ученики  Ф.И. Шаляпин и  К.С. Станиславский,   прославили на весь мир систему постановки спектаклей, созданную С.И. Мамонтовым в его Частной опере. Он привлёк к работе в театре выдающихся живописцев В.Д. Поленова, В.М. Васнецова,  М.А. Врубеля, К.А. Коровина и с ними создал принципиально новое художественное оформление спектакля. Сам талантливый певец, режиссёр и скульптор, он обладал необыкновенным даром создавать около себя творческую атмосферу, в которой интенсивно работали привлечённые его личностью и личностью его жены Е.Г. Мамонтовой художники, сложившиеся в Мамонтовском кружке в выдающихся мастеров. Это В.М. Васнецов, В.Д. Поленов, В.А. Серов, И.Е. Репин, М.А. Врубель, Е.Д. Поленова, М.В. Нестеров, К.А. Коровин.  Он способствовал творчеству М.М. Антокольского, бывшего его близким другом и учителем ваяния, В.И. Сурикова,  И.И. Левитана. Он открыл путь на сцену операм Н.А. Римского-Корсакова, который воодушевившись успехом, написал для мамонтовского театра несколько опер, вошедших в золотой фонд русской музыки. В 1899 году деятельность С.И. Мамонтова на благо России была пресечена чиновниками министерства финансов во главе с С.Ю. Витте, которые по обвинению в нарушении формы платежей заключили его в тюрьму и, связав ему руки, с молотка по дешевке раскупили через подставных лиц драгоценные произведения искусства, ему принадлежавшие и его акции. Суд присяжных рассмотрел дело по существу и,  несмотря на наличие формальных нарушений, оправдал его, но пока шло следствие он был разорён и очернён в глазах недальновидной массы населения, черпавшей взгляды из газет. В последние годы жизни С.И. Мамонтов создал керамический завод в Бутырках. Он сам руководил им, сам выполнял художественные работы. К нему по-прежнему тянулась талантливая молодёжь, которая творчески участвовала в работе предприятия, выполнявшего крупные заказы, в том числе императорские.

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru