28 октября в 19.00 состоится встреча с директором Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Е.И. Калмыковой.


1 октября в 16.00 состоится кинопоказ короткометражных фильмов кинофестиваля Кинотавр.

В программе четыре короткометражных фильма.
Организатор кинопоказа галерея "Лорие"


В эту среду 27 сентября в 19.30 в усадьбе Общества купцов и промышленников по адресу: Токмаков переулок, 21, состоится концерт симфонической музыки.

Вход свободный!


В канун празднования 100-летия статуса города Орехово-Зуева, вышла из печати книга  «Хронология жизни Саввы Морозова». Авторами издания стали краеведы А.Н.Рябов и А.С.Столяров. Книга выпущена на средства членов Морозовского клуба.


В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


ЛЕДЕНЦОВ Христофор Семенович

По завещанию Х.С. Леденцова денежные средства Общества в основном отходили Московскому императорскому университету и Московскому техническому училищу.

Главная тема

Фабриканты Балины. Южский феномен

На открытии экспозиции присутствовали потомки Балиных.

 

 

Елена Борисовна и Марина Борисовна Балины

 

 

Ольга Ростиславовна Ильина, потомок Балиных (справа)

 

 

 

 

С приветственным словом от имени Общества купцов и промышленников выступила заместитель Главы Старшины Лариса Леонидовна Фролова.

 

 

Здание детской школы искусств, бывшая богадельня Балиных. В этом здании открыта музейная экспозиция, посвященная фабрикантам Балиным. 

 

На конференции присутствовали краеведы из Ивановской, Владимирской, Нижегородской и Московской областей. Прозвучали доклады историков, краеведов, религиозных деятелей, журналистов, экологов.

 

 

 

Макет мануфактуры Балиных в Юже

 

 

 

 

 

 

Театрализованное открытие выставки

 

 

Лариса Леонидовна Фролова вручает благодарственное письмо "за сохранение исторической памяти и большой вклад в создание музейной экспозиции «Фабриканты Балины. Южский феномен»" заместителю главы администрации Южского района Валентине Алексеевне Сысуевой

 

 

Знамомство с выставкой

 

Сотрудники администрации Южского района организовали для потомков Балиных экскурсию по городу, построенному их предками, с посещением фабрики, бывшего Народного дома, дачи, парка и леса, заложенных Балиными.

 

Все эти мероприятия прошли в рамках традиционных для Южи «Пожарских краеведческих чтений», организованные администрацией Южского муниципального района.

 

 

С именем Балиных связано возникновение Южи как городского поселения, ее развитие и дальнейшее существование. Асигкрит Яковлевич Балин в 1865 году купил Южскую фабрику у И.А.Протасьева на Нижегородской ярмарке. После смерти А.Я.Балина было утверждено «Товарищество Мануфактуры А.Я.Балина», в число учредителей которого вошли жена и сыновья Балины.

 

 

Фабрика Балиных  была не просто крупным, а крупнейшим предприятием текстильного края на рубеже 19-20 веков. Вокруг фабрики заготавливался лес для топлива, и велись торфоразработки. Неподалеку от Южи была устроена на реке Клязьме пристань для сбыта текстильной продукции. По рекам Тезе и Клязьме ходили пароходы Балиных. Для обеспечения фабрики водой было вырыто рукотворное озеро Вазаль.

 

Для обеспечения рабочих жильем строились казармы с отдельными комнатками для каждой семьи. Балины построили на свои средства целый больничный комплекс, в котором к каменному корпусу примыкали деревянные здания. Оказание медицинской помощи было бесплатным. Еще одним социальным заведением была богадельня (дом престарелых), позднее школа №6. Для юных жителей Южи было построено просторное каменное здание училища.

 

Гордостью Южи можно считать Народный дом (ныне дом культуры), построенный в 1910 году по проекту архитектора Герлиха. Там были и концертный зал, и фойе, и бильярдная, и богатая библиотека, и столовая. Два раза в месяц давались спектакли, а также концерты, маскарады. Рядом с Народным домом был разбит парк для рабочих и служащих. В парке были организованы Детский сад и Майский Союз.

11.11.1861

Родился Владимир Сергеевич Алексеев, потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества «Владимир Алексеев» и Даниловской мануфактуры, театральный деятель, заслуженный артист РСФСР.

15.11.1825

Родился Маврикий Осипович Вольф, петербургский издатель и книгопродавец, ставший, по мнению современников, «первым русским книжным миллионером».

17.11.1900

 Открыта глазная больница Варвары Андреевны и Андрея Алексеевича Алексеевых в Москве

20.11.1841

Родился Александр Федорович Второв, купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», потомственный почетный гражданин.

20.11.1845

Основана Егорьевская бумагопрядильная фабрика Хлудовых

22.11.1801

Основано товарищество чайной торговли «Боткина Петра сыновья», одна из крупнейших чаеторговых фирм Российской империи.

23.11.1871

Основан торговый дом «Емельяна Башкирова с сыновьями», одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде.

25.11.1901

Открыт сиротский приют братьев Бахрушиных  в Москве

26.11.1821

Родился Леопольд Егорович Кениг, петербургский купец, сахарозаводчик-миллионер, потомственный почетный гражданин, действительный статский советник.

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru