В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


СИМАНОВ Илья Иванович

Илья Симанов, родившийся 10 сентября 1850 г., вошел в историю Екатеринбурга как один из наиболее крупных предпринимателей и общественных деятелей.

Главная тема

Фабриканты Балины. Южский феномен

На открытии экспозиции присутствовали потомки Балиных.

 

 

Елена Борисовна и Марина Борисовна Балины

 

 

Ольга Ростиславовна Ильина, потомок Балиных (справа)

 

 

 

 

С приветственным словом от имени Общества купцов и промышленников выступила заместитель Главы Старшины Лариса Леонидовна Фролова.

 

 

Здание детской школы искусств, бывшая богадельня Балиных. В этом здании открыта музейная экспозиция, посвященная фабрикантам Балиным. 

 

На конференции присутствовали краеведы из Ивановской, Владимирской, Нижегородской и Московской областей. Прозвучали доклады историков, краеведов, религиозных деятелей, журналистов, экологов.

 

 

 

Макет мануфактуры Балиных в Юже

 

 

 

 

 

 

Театрализованное открытие выставки

 

 

Лариса Леонидовна Фролова вручает благодарственное письмо "за сохранение исторической памяти и большой вклад в создание музейной экспозиции «Фабриканты Балины. Южский феномен»" заместителю главы администрации Южского района Валентине Алексеевне Сысуевой

 

 

Знамомство с выставкой

 

Сотрудники администрации Южского района организовали для потомков Балиных экскурсию по городу, построенному их предками, с посещением фабрики, бывшего Народного дома, дачи, парка и леса, заложенных Балиными.

 

Все эти мероприятия прошли в рамках традиционных для Южи «Пожарских краеведческих чтений», организованные администрацией Южского муниципального района.

 

 

С именем Балиных связано возникновение Южи как городского поселения, ее развитие и дальнейшее существование. Асигкрит Яковлевич Балин в 1865 году купил Южскую фабрику у И.А.Протасьева на Нижегородской ярмарке. После смерти А.Я.Балина было утверждено «Товарищество Мануфактуры А.Я.Балина», в число учредителей которого вошли жена и сыновья Балины.

 

 

Фабрика Балиных  была не просто крупным, а крупнейшим предприятием текстильного края на рубеже 19-20 веков. Вокруг фабрики заготавливался лес для топлива, и велись торфоразработки. Неподалеку от Южи была устроена на реке Клязьме пристань для сбыта текстильной продукции. По рекам Тезе и Клязьме ходили пароходы Балиных. Для обеспечения фабрики водой было вырыто рукотворное озеро Вазаль.

 

Для обеспечения рабочих жильем строились казармы с отдельными комнатками для каждой семьи. Балины построили на свои средства целый больничный комплекс, в котором к каменному корпусу примыкали деревянные здания. Оказание медицинской помощи было бесплатным. Еще одним социальным заведением была богадельня (дом престарелых), позднее школа №6. Для юных жителей Южи было построено просторное каменное здание училища.

 

Гордостью Южи можно считать Народный дом (ныне дом культуры), построенный в 1910 году по проекту архитектора Герлиха. Там были и концертный зал, и фойе, и бильярдная, и богатая библиотека, и столовая. Два раза в месяц давались спектакли, а также концерты, маскарады. Рядом с Народным домом был разбит парк для рабочих и служащих. В парке были организованы Детский сад и Майский Союз.

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru