Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


АЛЕКСЕЕВ Николай Александрович

(1852-1893)
Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, промышленник, один из самых выдающихся представителей московских деловых кругов, московский городской голова.

Главная тема

Социальная ответственность не в пример лучше уголовной.



По материалам встречи промышленников и предпринимателей с президентом России.

Встреча прошла «в теплой дружественной обстановке» и продемонстрировало полное взаимопонимание между элитой отечественного бизнеса и властью. У большинства же «пролетариев коммерческого труда» ее результаты вызвали недоумение и разочарование.
Показательно то, каким образом готовилась сама это встреча. Долго и тщательно формировался список участников и перечень вопросов к президенту. Некоторые, сомнительные с точки зрения составителей списка, фигуранты отечественного бизнеса были исключены из состава участников, а ряд вопросов, вычеркнут из повестки дня. Подобная щепетильность, дает повод предположить, что во главе угла была поставлена задача - не прогневить власть, а уже затем все остальное.
Выступления предпринимателей, судя по их стенограммам, стали своего рода отчетом о проделанной работе в духе: «экономика в целом развивается позитивно, но есть и отдельные недостатки». Президент строго внимал тому, что говорили предприниматели, а предприниматели говорили в основном то, что хотел услышать президент. В итоге такого «взаимопонимания» глава государства поставил перед бизнесом задачу повысить социальную ответственность, и наши предприниматели согласились. Более того, главнокомандующий армией крупных российских промышленников Аркадий Вольский уже доложил, что за последний год вдвое выросли объемы социальной помощи.
Реакция общества на эту встречу была более чем сдержанной. Но в немногочисленных откликах все-таки прозвучали несколько острых замечаний. По словам главы департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева: «Иррациональность этой встречи в том, что обе стороны понимали, что именно волнует предпринимателей больше всего, но предпочли о главном молчать». А экономист Михаил Делягин заметил с иронией: «Когда вы готовите яичницу, тоже можно сказать, что яйца ведут диалог со сковородкой..."
Можно добавить, что нынешняя встреча предпринимателей с президентом стала своего рода почетной явкой с повинной. Подобный результат закономерен и имеет свою предысторию.
Золотой век новейшего российского предпринимательства случился в эпоху Горбачева, но продлился совсем недолго. Закон о Кооперации открыл дорогу многим предприимчивым людям. В то время можно было с легкостью получить банковский кредит и без бюрократических проволочек начать собственное дело. Как грибы стали множиться предприятия сферы услуг и малые производства. Сейчас даже трудно поверить в то, что чиновники и силовые структуры не вмешивались этот процесс.
Все изменилось в одночасье, когда Артем Тарасов широковещательно объявил о выплате партийных взносов в размере около миллиона рублей. Тогда он, вероятно, сам не подозревал, что невольно выступает в роли провокатора-наводчика на формирующееся предпринимательское сословие. Огромные деньги взволновали чиновников, и те двинулись в наступление на кооператоров. Главным оружием бюрократии в этой войне по всему фронту стала система запретов, от которой кооператоры были вынуждены отбиваться взятками. Эта система утвердилась и разрослась до уровня повсеместной и немыслимой коррупции.
Наиболее «дальновидные» из советских граждан предпочли не тратить силы на строительство оборонительных рубежей, а сами перешли в активное наступление. Они применили тактику инициативной взятки. Планомерно и последовательно многочисленными дарениями был обложен весь высший эшелон власти. В результате класс бюрократов был сознательно развращен огромными деньгами, дармовыми услугами, богатыми банкетами и лестью в обмен на концессии по использованию природных богатств и право выкупа наиболее перспективных производств. Чиновники получили удовлетворение, а «дальновидные» товарищи вошли в пантеон сегодняшних олигархов.
В процесс «справедливого» раздела собственности, пусть с небольшим опозданием, но рьяно включились «красные» директора. Многие из них приняли участие в сознательном развале собственных предприятий. Остановленные производства, лишили людей работы и директора смогли за бесценок скупить акции у собственных рабочих, которые по много месяцев не получали зарплату. И только после этого, уже став «полноправными» хозяевами директора принялись искать инвестиций и поднимать из руин заводы. Не всем это удалось, но наиболее успешные из них в настоящее время составляют элиту крупного бизнеса. Государство все это время снисходительно наблюдало за происходящим, а «красные» директора умели быть благодарными.
Российская бюрократия сыграла решающую роль в развале национальной экономики и разграблении собственной страны. Только один факт: по данным Счетной палаты 89 процентов всех нарушений в процессе приватизации - на совести чиновников, и только 11 процентов произошли по вине предпринимателей. Эти «кричащие» цифры должны заставить задуматься и, более того, действовать.
Все крупнейшие капиталы в нашей стране созданы с помощью бюрократии, с ее молчаливого согласия. Власть дала капитал, но власть же может его и отнять. До поры до времени государство закрывало глаза на многочисленные нарушения в ходе приватизации, незаконные залоговые аукционы и иные, уголовно наказуемые преступления, но только до поры. Глаза могут внезапно открыться и тогда возможно все.
Класс средних предпринимателей состоялся у нас не благодаря, а вопреки усилиям власти. Он вырос из малого бизнеса, как трава, которая прорастает сквозь асфальт. Энергии, которая потребовалось для этого, вполне хватило бы на то, чтобы создать десяток новых компаний, таких как Форда или Крайслер.
Что же до малого бизнеса, очевидно, что он был и остается наиболее уязвимым социальным классом. Несмотря на многочисленные призывы к его поддержке, которые звучат целое десятилетие, чиновничье давление на предпринимателей не ослабевает. Государство попросту не заинтересовано в экономической инициативе своих граждан. Иначе невозможно объяснить, почему в нашей стране до настоящего времени не создан класс мелких предпринимателей, который в любой развитой стране мира обеспечивает до 70 процентов национального бюджета.
Встреча представителей предпринимательского сословия, представляющих по преимуществу самих себя, с президентом, вполне сравнима с вызовом на ковер к начальству провинившихся исполнителей. Снисходительность президента к их ошибкам вызвала едва ли не восторг и желание с утроенной энергией исполнить новые распоряжения. Все это с одной стороны вызывает чувство неловкости, а с другой объясняет истинное положение дел, которое совсем не новость. В отечественной истории есть тому примеры.
«Императорский двор, привыкший доселе к купеческим делегациям, выражающим верноподданнические чувства и благодарность батюшке царю за покровительство в развитие коммерции и промышленности, был донельзя удивлен и напуган в 1911 году. Тогда ряд крупнейших московских предпринимателей во главе с А.И. Коноваловым написали письмо с протестом против репрессивной политики в Императорском Московском университете, которую инициировал двор». (Из книги О. Второва «Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия». Москва, 2003 год.)
Это событие отечественной истории стало знаменательным в развитии взаимоотношений между предпринимателями и властью. Впервые столь прямо и независимо предприниматели выступили с несогласием политикой властей и отстояли свои убеждения. В данном случае речь шла не об интересах бизнеса, а общегражданских интересах. Впоследствии прецедент был многократно повторен. Все это стало возможным благодаря тому, что крупнейшие капиталы сосредоточились в руках тех, кто создал их своим собственным трудом, а не воспользовался близостью к власти и ее особым покровительством.
Такие капиталы создавались не в одночасье, их собирали в основном выходцы из крестьян, из самых низов в продолжении нескольких поколений. Они нередко жертвовали собственным благополучием и вкладывали в дело колоссальные личные усилия. Благодаря этому возможен разговор с властью на равных. Они вовлекли за собой огромные массы российских граждан в экономическую жизнь страны посредством кредитной кооперации и массового акционирования. Их след в истории неизгладим, их современники и их потомки не никогда не испытывали и не будут испытывать чувство неловкости…
Хочется верить, что история повторяется не только, как фарс, но также репродуцирует в каждый новый период высшие достижения человеческого духа из прошлого.
Общий отдел Общества купцов и промышленников России.
При оформлении использована работа художника-дизайнера Александра Ожогина

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru