В Иркутске создан документальный фильм «Сибирская история. Династия Сибиряковых».

Автор фильма О.Г. Ринчинова, режиссер М.В. Аристова. 


В Волгограде этой осенью региональное Агентство развития туризма предлагает новый тур: «Дубовский посад». Участники познакомятся с культурой и традициями нижневолжского купечества, народными промыслами и ремеслами.


14 Июня, вторник, 19:00

Концерт памяти Бориса Петровича Юргенсона


4 апреля в лектории Русского географического общества (Москва, Новая площадь, 10/2) состоялось заседание, посвящённое одному из самых спорных вопросов - восстановлению Сухаревой башни в Москве.


Гостиная Юргенсон

Концерт

13 Февраля, Пятница,

 

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Екатерина АНТОКОЛЬСКАЯ (виолончель), Сергей КУЗНЕЦОВ

(фортепиано)


НАЙДЕНОВ Николай Александрович

1834, Москва — 1905, там же), предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель.

Главная тема

Общество купцов и промышленников на форуме ОПРОРы

19-20 января 2016 г. в здании Правительства Москвы состоялся Всероссийский предпринимательский форум "Малый бизнес – национальная идея?"

 

Форум был организован Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В нем приняло участие более 500 предпринимателей из более чем 70 регионов России, руководители и представители министерств и ведомств, региональных и местных администраций, ведущие эксперты, СМИ.

 

 

В первый день работы Форума проведено 10 тематических круглых столов.

 

 

На  круглом столе «Традиционные российские ценности в предпринимательстве: история и современность»  выступил Глава Старшины Общества А.В. Дударенко.

 

 

В своем выступлении он, в частности, отметил, что:

«В наше время лучшие традиции российского предпринимательства приобретают особую актуальность.

Российские купцы и промышленники сыграли феноменальную роль в истории российского государства и общества. Благодаря им были созданы основы отечественной промышленности, науки, культуры, образования, здравоохранения. Ими были построены сотни крупнейших предприятий, тысячи школ, больниц, собраны десятки художественных коллекций, ставших основой всемирно известных музеев.

 

Традиционным для Российского предпринимательского сообщества стало – благотворительность и меценатство. Размеры его поражали мировых бизнесменов того времени. Тысячи школ, больниц, домов презрений были построены на частные средства. Собраны великолепные художественные коллекции, ставшие основой всемирно известных музеев. Ярчайший пример – Третьяковская галерея.

 

Особым явлением в России начала 20 века стала деятельность промышленников по созданию идеальных условий и социальных льгот для рабочих и служащих. В первом ряду стояли фабриканты Прохоровы, Коншины, Хлудовы, Четвериковы.

 

Например, Николай Александрович Бугров, нижегородский купец, «хлебный король» Поволжья почти пятьдесят процентов ежегодной прибыли тратил на « социальные нужды» и благотворительность.

Товарищество Мануфактуры Асигкрита Балина ( Ивановская область) город Юж. Для рабочих за счёт своих средств построены дома, ремесленные училища, больница, детские сады, богадельня, церковь, крупнейший в России Народный дом со зрительным залом на 1000 мест с публичной библиотекой и бесплатной выдачей книг и журналов на дом, народный театр.

 

Традицией стало – участие рабочих и служащих в разделе прибыли предприятий. Сергей Иванович Четвериков, директор товарищества Городищенской суконной фабрики, первым в России ввёл 9-ти часовой рабочий день, отменил ночные смены для женщин и детей. Сам предложил создать профсоюз.

Николай Иванович Прохоров вошёл в историю, как основатель системы социального обеспечения рабочих и служащих. На всемирной выставке в г. Париже он получил золотую медаль за заботу о быте рабочих Товарищества и удостоен ордена Почетного легиона.

Эволюция развития деловой активности в России привела к возникновению сильного делового третьего сословия, которое участвовало не только в экономических проектах государства, но и в политической жизни, в руководстве городов, Земств. Повсеместно городское самоуправление было прерогативой купеческого сословия. Николай Александрович Алексеев – за восемь лет руководства Москвой превратил город из средневекового захолустья в процветающий Европейский центр.

 

Александр Иванович Гучков председательствовал в Третьей Государственной думе. Являлся членом Госсовета Российской Империи, военным и морским министром временного правительства.

 

Александр Иванович Коновалов – возглавлял министерство торговли. Член Государственной думы.

Рябушинский Павел Павлович – основатель в 1912 году Прогрессивной партии, крупнейший банкир. Он говорил: « На торгово – промышленном классе будет лежать обязанность возродить Россию. Нам надо научить народ уважать собственность, как частную, так и государственную, и тогда он будет бережно охранять каждый клочок достояния страны».

 

Примеров бесконечно много.

 

Развитие предпринимательства в России, активность в экономической и политической жизни представителей третьего сословия вывело страну к 1913 году в лидеры растущих экономик мира. Имея большой вес в государственном устройстве, Российские предприниматели выработали семь принципов ведения дел в России ещё в 1912 году. Соблюдение их стало нормой, пропуском в деловой мир – знаком качества, связывающим хартию деловых людей.

 

Вот эти принципы:

    Люби и уважай человека.

    Уважай право частной собственности.

    Уважай власть.

    Живи по средствам.

    Будь честен и правдив.

    Будь верен своему слову.

    Будь целеустремлён.

 

В настоящее время российским предпринимателям предстоит сыграть еще большую роль в восстановлении государства и развития общества.

 

Сегодня необходимо открыть глаза на истинное значение предпринимательского сословия в истории страны.

1. С этой целью целесообразно создать единый историко-просветительский и методический Центр по изучению и пропаганде традиций отечественных предпринимателей. Задачами работы Центра должны стать:

-  Просветительская: донести до массового сознания исторические факты о выдающейся роли и непреходящем значении предпринимателей в жизни страны.

-  Социальная: изменить в лучшую сторону отношение российского общества к предпринимательскому сословию прошлого и настоящего.

 

2. Необходимо также начать работу по созданию Энциклопедии российских предпринимателей не только Москвы и С.-Петербурга, но всей России. Привлечь местных краеведом и историков к созданию этой книги.

3. Целесообразно организовать  масштабную выставку, посвященную истории предпринимательства и провести ее в Манеже.

 

Общество купцов и промышленников уже скоро четверть века ведет эту работу. Особенностью деятельности организации является активное привлечение к просветительской работе потомков купцов и промышленников. Их участие придает особую убедительность и достоверность всем проводимым мероприятиям

 

 

Вручение книг серии "Экономическая история России", изданных Обществом купцов и промышленников советнику Президента РФ С.Ю. Глазьеву

 

Главным событием второго дня форума стало пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. На повестке – вопросы о поддержке малого и среднего бизнеса в России, стимулирования его роста и эффективности существующих государственных программ для предпринимателей.

 

 

На форуме была представлена выставка Общества купцов и промышленников «Традиции благотворительности в России».

01.05.1851

Открыта первая Всемирная выставка в Лондоне

05.05.1771

Родился Петр Кононович Боткин, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, владелец крупной чайной фирмы, основатель известной купеческой династии

06.05.1871

Основан меднопрокатный завод близ села Васильевское Юрьевского уезда Владимирской губ. купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным.

17.05.1831

Открылась первая Московская торгово-промышленная выставка

18.05.1771

Родился Абрам Израилевич Перетц, русско-еврейский общественный деятель, откупщик, банкир, один из лидеров еврейской общины С.-Петербурга.

20.05.1905

 Петр Иванович Щукин передал в дар свое собрание (23 190 единиц хранения) Историческому музею вместе с городской усадьбой.  

21.05.1885

Открыт торгово-промышленный Музей кустарных изделий Москов­ского губернского земства, созданный по инициативе Сергея Тимофеевича Морозова

31.05.1860

Основан Государственный банк Российской империи

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

            Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru