Сотрудничество с Государственным университетом землеустройства
«Знать историю места, где вы живете, учитесь и работаете полезно и поучительно»! Из этого тезиса выросло сотрудничество Государственного университета по землеустройству и историко-просветительской организации «Общество купцов и промышленников». Общество совместно с Музеем русского искусства организовало для студентов и сотрудников университета познавательные экскурсии по Басманному району столицы.
На днях состоялась пятая по счету экскурсия. А первая встреча начиналась так:
- Сегодня мы с вами пройдем по улице Казакова – объявил экскурсовод, стоя на крыльце у центрального входа в ГУЗ.
- А где это? – спросила одна из студенток университета.
Впоследствии таких вопросов уже не возникало. Но было множество других: «Почему Басманная часть Москвы привлекала богатых иностранцев и царских вельмож? Неужели на этом месте действительно когда-то было гороховое поле? А правда, что Наташа Ростова из романа «Война и мир» молилась в церкви Вознесения на Казакова»?
Кроме улицы Казакова, экскурсии в сентябре прошли по Гороховскому переулку, в усадьбе Струйских, по территории комплекса «Арма», бывшего Московского газового завода. Оказывается здесь, в 1924 году Сергей Эйзенштейн поставил спектакль по пьесе «Противогазы». Прямо в заводском цеху.
В октябре начался новый этап сотрудничества – экскурсии по выставкам, посвященным истории российского предпринимательства. Первая из них вызвала множество вопросов, поскольку была посвящена «Поставщикам Двора Его Императорского Величества». Это звание в императорской России присваивалось самым достойным, за продукцию высочайшего качества.
Студентов ГУЗа, людей практичных по определению, интересовало, как российским предпринимателям удавалось достигать таких высот в производстве? Какие секреты они использовали, чтобы добиться всемирного признания их работы?
Предстоящие в октябре экскурсии будут посвящены российским предпринимателям, меценатам и благотворителям. Вам предстоит узнать: каким было самое большое денежное пожертвование в истории России. Кто, по признанию П.М. Третьякова дал ему возможность собрать целую галерею русского искусства. Почему российские купцы и промышленники жертвовали колоссальные средства на строительство храмов. Сколько на современные деньги стоила знаменитая коллекция Сергея Щукина, которая недавно экспонировалась в Пушкинском музее Москвы.
Последняя экскурсия этого цикла состоится в Музее русского искусства (Токмаков пер., 21) «Императорская семья» - выставка фотографий и подлинных экспонатов из собрания А.В. Ренжина. Уникальная коллекция художника-реставратора насчитывает более тысячи фотоснимков членов семьи Николая II, выполненных придворными фотографами Левицким, Буллой, Ганом и другими. Большая часть фотографий экспонируется впервые. Кроме того, на выставке представлены иконы, стекло, фарфор, а также подарки и другие предметы быта императорской семьи. Экскурсию по выставки проведет сам Александр Васильевич Ренжин.

Руководитель издательского отдела Общества купцов и промышленников Александр Юрьевич Павлов на экскурсии со студентами Государственного университета по землеустройству.

Экскурсия по выставке "Поставщики Двора Его Императорского Величества" в усадьбе на Токмаковом переулке, 21

|